Значительный резерв пополнения средств

19 Мая 2011

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин призвал руководителей животноводческих хозяйств серьезно поработать над увеличением мясного поголовья скота...

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин призвал руководителей животноводческих хозяйств серьезно поработать над увеличением мясного поголовья скота. Всем, кто будет наращивать мясное стадо, обещана поддержка из областного бюджета и возможность сбыта продукции по выгодной цене.

В соответствии с постановлением правительства Челябинской области, принятым в этом году, увеличены ставки субсидий на приобретение племенных животных с пятидесяти до семидесяти рублей за килограмм живого веса, с пятидесяти до ста рублей, если речь идет о приобретении импортных племенных животных, со ста до двухсот рублей за дозу в случае приобретения семени племенных быков-производителей импортной селекции. Кроме того, за счет средств федерального и областного бюджетов предприятия получат в 2011 году 4190 рублей на содержание каждой племенной коровы, давшей приплод, в племенных заводах и 3185 рублей — на содержание такой же коровы в племенных репродукторах.

Сегодня на территории области зарегистрированы семь племенных заводов мясного направления и десять племрепродукторов с общим поголовьем племенных коров в 12,8 тысячи голов. Работа этих предприятий позволяет обеспечить всех потенциальных участников программы развития мясного скотоводства племенным молодняком. В целом на поддержку племенного животноводства в 2011 году область направит сорок миллионов рублей из областного и 51,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Основные выплаты — на содержание племенного поголовья — будут произведены уже в мае-июне.

Дополнительная возможность наращивать мясное стадо предоставляется в связи с выплатой субсидий на содержание крупного рогатого скота. Это так называемые субсидии на поддержку животноводства. В 2011 году на эти цели направляются 567 миллионов рублей. Из этой суммы 195,5 миллиона рублей сельхозтоваропроизводители уже получили по итогам работы в четвертом квартале прошлого года и первом квартале нынешнего года.

Как уже сообщалось, область выплачивает субсидии в объеме двух рублей на килограмм реализованного молока, и от 2800 до 6000 рублей на содержание одной коровы мясного направления. Ставка субсидии зависит от показателя выхода телят: минимальная — 2800 — выплачивается тем, кто получил только шестьдесят телят на сто коров по итогам 2010 года, а максимальная соответственно — от девяноста до ста телят на сто коров. Эта сумма может быть и выше, если в хозяйстве растут среднесуточные привесы и поголовье — при выплате субсидии применяются соответствующие коэффициенты.

По словам министра, это значительный резерв, который могут использовать хозяйства для развития товарного стада и как источник пополнения своих оборотных средств, но только в случае увеличения общего поголовья.

Иван Феклин отметил, что для выращенной продукции на территории области есть устойчивый рынок сбыта. Сегодня агрохолдинг «Ариант» имеет развитую переработку, к слову — самое большое в России мясное стадо крупного рогатого скота, и, тем не менее, нуждается в бесперебойных поставках сырья, защищенных от сезонных колебаний. Поэтому всем, кто будет заниматься разведением мясного скота, воспроизводство можно вести по общей схеме. Говядина из-за слишком длительного цикла производства остается самым дефицитным сырьем в России, а развитие товарного производства может быть рентабельным только при условии гарантии сбыта.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза области, если в течение года предприятиям мясного скотоводства удастся значительно нарастить поголовье (сегодня поголовье мясных коров в хозяйствах составляет 22 тысячи голов), то в дальнейшем будет рассматриваться вопрос включения мясного скотоводства в программу строительства и модернизации ферм. Пока же на территории области достаточно пустующих помещений, которые могут быть переоборудованы под содержание мясного скота, непритязательного в уходе, в отличие от молочных коров. В помощь сельхозтоваропроизводителям минсельхоз готов предоставить экономические расчеты по производству говядины и подобрать площадки для размещения поголовья.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты