Председатель Государственной Думы Борис Грызлов: "Объединить общество!"

19 Мая 2011
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов: "Объединить общество!"

Спикер Госдумы выступил с таким обращением: "Шестого мая в Волгограде В.В. Путин высказал идею о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). Уже на следующий день мы провели заседание координационного совета ОНФ...

Спикер Госдумы выступил с таким обращением:

- Шестого мая в Волгограде В.В. Путин высказал идею о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). Уже на следующий день мы провели заседание координационного совета ОНФ. Одиннадцатого и двенадцатого мая В.В. Путин провел еще ряд мероприятий, посвященных ОНФ. То есть идея не просто высказана, она уже находится в стадии воплощения в жизнь.

Могу сказать, что интерес в обществе к ОНФ просто огромный. Значит, эта идея востребована, своевременна.
Прежде всего, задача ОНФ — консолидация общества.

В партии «Единая Россия» состоят около двух миллионов человек, еще примерно миллион являются нашими сторонниками. И мы по праву гордимся тем, что мы — действительно самая массовая партия.

Но кроме партий, в России существует огромное количество общественных организаций. Только зарегистрированных — около 120 тысяч. Понятно, что они разные. Есть небольшие, а есть такие, которые отражают интересы целых слоев населения.

Одних только студентов в России больше семи миллионов — напомню, что на координационном совете ОНФ были представители и студентов и молодежи в целом.

А это ведь только один пример. Значит, в совокупности такие организации на самом деле охватывают интересы десятков миллионов наших граждан.

Именно поэтому у партии парламентского большинства заключен целый ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с общественными организациями.

Сегодня мы хотим сделать следующий шаг: привлечь наших партнеров к написанию программы, чтобы как можно больше общественных объединений и организаций могли бы предложить свои идеи по дальнейшему развитию нашей страны.

Совместная подготовка нового программного документа, который будет принят на съезде, станет первым этапом в работе ОНФ.

Кроме того, мы предлагаем общественным организациям принять участие в отборе кандидатов в избирательный список от партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы.

Речь идет не об автоматическом включении в список, а о предоставлении возможности «завоевать» в нем места, приняв участие в процедуре предварительного голосования. То есть в этих «праймериз» будут участвовать и члены партии «Единая Россия», и представители общественных организаций.

Этот «двойной отбор» кандидатов существенно расширит нашу практику предварительных голосований и станет вторым этапом в работе ОНФ. А третьим этапом будет наша совместная депутатская работа с представителями общественных организаций, участвующих в ОНФ, по реализации программных установок.

Предстоящие выборы в Государственную Думу, выборы президента — это важнейший рубеж в жизни страны. Приближение этих событий стало мощным стимулом для роста общественной активности. Но мы создаем ОНФ не только для выборов. Мы говорим о долгосрочной программе, о Стратегии-2020.

Для нас главное, чтобы в составе ОНФ объединились единомышленники. У нас у всех есть базовые ценности, на основе которых и происходит объединение. Это укрепление суверенитета страны, это устойчивое развитие без потрясений, это любовь к своей истории, культуре, это понимание того, что многонациональный состав народа — это не проблема, а преимущество России.

Только на такой основе и только вместе можно добиваться успехов в социально-экономическом развитии и последовательно улучшать жизнь граждан нашей страны.

Подготовил
ИВАН ЧЕРНОБРОВКИН,
Москва



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты