«ПромАсс» ищет новаторов

27 Мая 2011
«ПромАсс» ищет новаторов

Инновационные проекты миасских разработчиков были презентованы на круглом столе, организованном объединением работодателей «ПромАсс», министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области и администрацией Миасского городского округа.

Инновационные проекты миасских разработчиков были презентованы на круглом столе, организованном объединением работодателей «ПромАсс», министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области и администрацией Миасского городского округа.

Как заявил по итогам круглого стола президент «ПромАсс» Валерий Панов, несмотря на солидное количество представленных проектов, потенциал миасских изобретателей раскрыт не полностью.

— Самое главное — наполнение проектов на сегодняшний день не доработано, — заявил Валерий Панов. — Для того, чтобы успешно реализовать те планы, о которых мы говорим как об инновациях, нужно качественнее готовить проектную базу. И правительство региона, и объединение «ПромАсс», и муниципальные образования заинтересованы в этом. Презентованные идеи и наработки миасских изобретателей в большинстве случаев выглядят излишне локально, даже иногда разобщенно с общей технологической цепочкой сегментов бизнеса. Однако рынок требует законченного технологического продукта и организованного сервиса.

Солидарную точку зрения выразил и начальник отдела программ развития и инноваций областного минпрома Александр Карлов, заявив, что на большинстве предприятий ощущается недостаточный уровень стратегического планирования. Министерство промышленности и природных ресурсов в соответствии с решением правительства области готовит программу развития технопарков Южного Урала до 2015 года. На этой площадке планируется сконцентрировать интеллектуальные ресурсы при крупных производствах, а также выработать механизмы для улучшения качества бизнес-планирования предприятий.

Как сообщает пресс-служба ЧРОР «ПромАсса», в процессе обсуждения проектов возник вопрос защиты местных производителей от некачественной конкуренции, возникающей из-за проникновения на отечественный рынок продукции из стран Таможенного союза. С точки зрения Валерия Панова, необходимо выработать действенные механизмы защиты нашего рынка от недобросовестных производителей из сопредельных государств.

— В отсутствии таможенных границ к нам хлынули некачественные товары, зачастую не соответствующие элементарным нормам, — отметил Валерий Панов. — С другой стороны, лоббируя лучших производителей, мы сужаем конкурентный объем для тех, кто только пробивается на рынок — это, в том числе, те производители и разработчики, которые сегодня представляют свои инновационные проекты. Мы должны вырабатывать эти механизмы совместно с министерством промышленности и профильными союзами, а также привлекать к этой работе технопарки и бизнес-инкубаторы.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты