Впустили пар

28 Мая 2011
Впустили пар

Двадцатого мая на территории Озерского домостроительного комбината, входящего в структуру холдинговой компании НПРО «Урал», состоялось открытие новой газовой котельной...

Двадцатого мая на территории Озерского домостроительного комбината, входящего в структуру холдинговой компании НПРО «Урал», состоялось открытие новой газовой котельной, способной полностью обеспечить все нужды предприятия как в техническом паре, использующемся в процессе производства, так и в паре для обогрева цехов ДСК.

Непродолжительную церемонию открытия начал главный специалист по промышленному производству и новым технологиям НПРО «Урал» Ефим Флейшман, являющийся главным инициатором этого проекта. Кстати, в эти дни он отмечает еще одну дату — ровно сорок лет назад, в мае 1971 года, Ефим Яковлевич пришел работать на ДСК.

— После ввода новой котельной пар для завода станет значительно дешевле, — сказал Ефим Флейшман. — Сейчас нам приходится покупать энергоноситель у «Маяка», а расстояние от ДСК до котельной комбината — два километра, причем теплотрасса за почти полвека износилась настолько, что зимой терялось до сорока процентов пара. Поэтому и возникла идея построить свою котельную. Просчитали затраты, составили бизнес-план. По нашим подсчетам, котельная должна окупиться за четырнадцать месяцев. Полная ее стоимость составила девять миллионов рублей, из которых 3,7 миллиона стоят сами котлы, остальное — проектные, строительные и монтажные работы.

Производство пара осуществляют два газовых котла низкого давления производства итальянской фирмы «I.VAR» суммарной мощностью в три с половиной тонны пара в час. Строительство началось в ноябре прошлого года.

Присутствовавший на открытии котельной глава Озерского городского округа А.А. Калинин заметил:

— Сегодня губернатор области М.В.Юревич жестко ставит перед муниципалитетами и предприятиями задачу перехода на энергосберегающие технологии. Пуск новой котельной на ДСК — это хороший пример реализации областной программы энергосбережения.

— Вообще ДСК — завод уникальный, — добавил генеральный директор НПРО «Урал» В.В.Шацилло. — Наша продукция поставляется даже в Хабаровск, не говоря уже об Урале. Таких заводов, как наш, в Уральском федеральном округе всего два: один в Озерске, второй — недалеко от Екатеринбурга, в Верхней Пышме. Сейчас объем жилищного и промышленного строительства будет только расти, и поэтому пуск новой котельной — значительное подспорье экономике ДСК.

Затем присутствующие стали свидетелями пробного пуска газовой горелки нового котла. Заработало!

АНДРЕЙ ТИХОМИРОВ,
Озерск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты