Игра с огнем на добровольных началах

На Южном Урале появятся десятки добровольческих пожарных подразделений...
На Южном Урале появятся десятки добровольческих пожарных подразделений. Об этом стало известно на заседании комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Создание подобных подразделений стало возможно после того как в мае этого года в силу вступил Федеральный закон за номером сто о «Добровольной пожарной охране». Документ заставил свободно вздохнуть Министерство чрезвычайных ситуаций. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Александра Ильина, Южный Урал лишь на 72 процента прикрыт подразделениями пожарной охраны.
Согласно новым нормативам огнеборцы должны прибывать на место возгорания за десять минут в городскую зону, и за двадцать минут в сельскую местность.
— При средней скорости передвижения в шестьдесят километров в час мы просто не успеем приехать в отдаленные пункты, область-то большая! — отметил Ильин.
— Задача добровольцев спасти людей в первые десять-двадцать минут, пока добираются наши ребята.
«Непрофессиональных» пожарных заинтересуют социальными льготами и налоговыми послаблениями. Каждому огнеборцу назначат заработную плату. Она будет зависеть от количества выездов.
— Когда пожаров не будет, добровольцы смогут заниматься предпринимательской деятельностью, например, перевозить воду, используя служебную машину, — добавил Ильин.
В каждом подразделении будет один водитель и пять огнеборцев. Их обучение возьмет на себя МЧС. Добровольческие бригады экипируют и выдадут пожарные автоцистерны.
Впрочем, де-факто по области уже существуют и активно работают 26 подобных подразделений. Правда, пока их юридический статус не утвержден официально. По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Сосновского района Евгения Ханевичева, осуществление нового федерального закона потребует увеличение финансирования на нужды огнеборцев почти в два раза.
Обсуждалась на заседании и ситуация с противопожарным водоснабжением в населенных пунктах области. Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения АСР ГУ МЧС России по Челябинской области Дмитрий Мякишев отметил, что в области 16,5 процента водоисточников неисправны.
Неблагоприятная обстановка сложилась в Красноармейском и Кизильском районах, а также в Карабашском округе. Их руководителям поручено устранить проблему до начала зимы текущего года.
АФАНАСИЙ КОЛЬЦОВ
УКРОТИТЕЛЬ СТИХИИ
Начальнику областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» Геннадию Ведерникову вчера в региональном Законодательном Собрании была вручена высокая государственная награда Российской Федерации — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
Геннадий Ведерников отдал пожарному делу на Южном Урале более 33 лет своей жизни. За эти годы, занимая различные должностные посты в пожарной охране МВД и затем — в МЧС России, ему удалось повидать немало крупных пожаров. По словам Геннадия Валентиновича, выполняя свою работу, не задумываешься о том, что рискуешь своей жизнью и здоровьем. Есть долг — спасти людей и устранить очаг возгорания.
— Нестрашных пожаров не бывает. Даже от безобидного очага возгорания могут быть серьезные последствия, — говорит Геннадий Ведерников. — Но навсегда отложился в памяти страшный, крупный пожар на Белоярской атомной электростанции. Я тогда еще был курсантом Свердловского пожарно-технического училища. Не передать словами, что я тогда испытывал.
Сколько жизней удалось спасти за эти годы, Геннадий Валентинович не считает.
— Это мой долг — спасать людей, — говорит он. — Горжусь лишь тем, что под моим руководством при тушении пожаров удалось избежать гибели наших сотрудников и гибели людей. Было бы тяжело жить, зная, что по моей вине погиб человек, что я не смог спасти кому-то жизнь.
За высокие достижения в деятельности по охране Челябинской области от огненных бед Геннадий Ведерников заслужил множество почетных званий, государственных и ведомственных медалей и нагрудных знаков, в том числе медали Жукова, «За отвагу на пожаре», «За верность долгу и Отечеству». Награжден также именным оружием — пистолетом Макарова калибром девять миллиметров.
Новая награда Геннадия Ведерникова — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» — девятнадцатая по счету и первая на посту начальника противопожарной службы Челябинской области.
ЮЛИЯ КРЫМЦОВА
Для справки
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» учреждена Указом президента Российской Федерации в 1994 году. Имеет две степени. Награждаются ею за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности.
А также за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.
ПОЖАР В ЛЕСУ — ЭТО ОПАСНО
С наступлением теплых деньков очень много людей, собираясь в компании, выезжают в лес побаловать себя вкусным шашлычком и погреться на солнышке. Как же не допустить лесного пожара и хорошо отдохнуть?
Чаще всего лесной пожар провоцируется людской небрежностью: незатушенные костры, брошенные окурки, искры выхлопов автомобилей. Реже он начинается в результате удара молнии в сухостойное дерево. Наиболее пожароопасными являются леса в период сухой и жаркой погоды.
Изначально необходимо подготовиться к выходу на природу. Обязательно возьмите с собой ведро и саперную лопату с чехлом и заточите ее края. Она послужит вам и топором и лопатой.
Не забывайте, что при разведении костра в лесу нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Не разводите костры там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Место для костра выбирайте вдали от деревьев, для укладки дров выкопайте небольшое углубление, а траву вокруг костра в радиусе метра лучше всего оборвать.
Нельзя оставлять костер без присмотра и обязательно следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно если погода ветреная. После проведения пикника костер необходимо тщательно затушить, залить водой и присыпать землей.
Покидая место привала, убедитесь, что огонь потушен и после вас оставлен порядок. Тогда можно со спокойной душой отправляться домой.
Приятного отдыха и будьте очень осторожны в лесу!
Ирина Телькунова,
ОГУ «Гражданская защита Челябинской области»
Поделиться