Казахстанский десант

22 Июня 2011
Казахстанский десант

С четырехдневным рабочим визитом в Магнитогорске побывала делегация профсоюзных активистов Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения...

С четырехдневным рабочим визитом в Магнитогорске побывала делегация профсоюзных активистов Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения.

Напомним, это предприятие расположено в трехстах километрах от Магнитки на территории соседней республики Казахстан. Соколовка — основной поставщик железорудного сырья на ММК. В пятидесятые советские годы казахский горно-обогатительный комбинат создавался как железорудный плацдарм Магнитки, отсюда и поныне поступает до семидесяти процентов железорудного сырья, потребляемого металлургической столицей России.


Более пяти десятилетий трудовые коллективы и профсоюзные организации двух гигантов — железорудного и металлургического связывают узы тесного сотрудничества. В мае текущего года профсоюзная делегация ОАО «ММК» во главе с ее лидером Александром Деруновым посетила город Рудный.

Состоялась встреча с руководителями акционерного общества «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», профсоюзным активом предприятия. Полезным было посещение производственных объектов: Сарбайского, Соколовского, Качарского карьеров, учреждений социальной сферы.


Ответный визит начался с подписания соглашения о сотрудничестве между профсоюзными организациями ММК и ССГПО. Подписи под документом поставили председатели профкомов двух предприятий Александр Дерунов и Татьяна Шерстобитова.


— Наша дружба — не дань моде, она — от желания познать друг друга и перенять у смежников лучшее, — подчеркнул Александр Дерунов.


В свою очередь его коллега Татьяна Шерстобитова так выразила свои впечатления от визита: «Наше объединение шестьдесят лет назад строили для ММК, и какие бы ни были формации, в каких бы государствах мы ни жили — важно продолжать давным-давно заложенные традиции. Нам очень понравилось в новых цехах, куда заходишь как в аптеку, а здесь оказывается плавят металл».


Гостевой маршрут пролегал через крупнейшие в мире толстолистовой стан «5000», доменный и кислородно-конвертерный цехи, а также цех покрытий. Но не одна лишь завораживающая картина производственного процесса привлекла внимание профсоюзных активистов из Казахстана.


Приятно удивил их уровень зарплаты на ММК, которая дважды в год индексируется и является одной из самых высоких в отрасли. Сравнить им было с чем. По их словам, они вдоль и поперек исколесили Свердловскую область, посещая ее металлургические предприятия. Технология производства так или иначе похожа, потому наибольший интерес вызывают условия труда.

Без них не добиться качества продукции, вот почему гости во время экскурсии расспрашивали, каким образом обеспечивается безопасность персонала на комбинате.


Магнитогорцы рассказали, что основа всего — коллективный договор, который не раз отмечали среди лучших в отрасли на областном и федеральном уровнях.

Мероприятия по улучшению условий труда каждый год расписываются по подразделениям, имеют четкие сроки исполнения и обеспечиваются финансированием. Есть и график осмотра рабочих мест, и контроль за устранением замечаний. Предусмотрены поощрения исполнительным руководителям подразделений и наказания нерадивым.


— Во время посещения цехов мы обратили внимание, что рядом с их руководителями обязательно находились председатели профсоюзных организаций. Они достойно выглядели и со знанием дела рассказывали о своем коллективе. Чувствовалось, что наши собеседники в курсе всего и пользуются авторитетом, — отметила Татьяна Шерстобитова.


Председатель Кустанайского областного совета профсоюзов работников металлургической промышленности Республики Казахстан Михаил Литошенко последний раз был на Магнитке тридцать лет назад. Он не узнал предприятия.


— Бросилось в глаза, что работает много молодых людей, в том числе на руководящих должностях. У Магнитогорского металлургического комбината есть чему поучиться. Хотя между нами и пролегла граница, но соседями мы остались и экономические связи никуда не делись, — подчеркнул Михаил Литошенко.


Профсоюзные лидеры Магнитки и Соколовки договорились, что подобные визиты друг к другу станут регулярными.   


Станислав Рухмалев, Магнитогорск

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты