На первом месте в УрФО

29 Июня 2011

По итогам 2010 года объем иностранных инвестиций в экономику Челябинской области составил 3,3 миллиарда долларов, увеличившись по отношению к 2009 году на тридцать процентов...

По итогам 2010 года объем иностранных инвестиций в экономику Челябинской области составил 3,3 миллиарда долларов, увеличившись по отношению к 2009 году на тридцать процентов. В Уральском федеральном округе по этому показателю Южный Урал занимает первое место с долей в 44,2 процента, по России — шестое, лучшие показатели только у Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Сахалинской области, информирует сайт губернатора.


География поступлений иностранных инвестиций разнообразна и охватывает 54 страны мира.


В прошлом году крупнейшими странами-инвесторами дальнего зарубежья стали Германия, Швейцария, Чехия и Франция. Среди стран ближнего зарубежья лидерами являются Казахстан и Украина. Основным видом экономической деятельности для иностранных инвесторов стало металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.


Министр экономического развития области Елена Мурзина отметила:
— Благодаря визитам официальных делегаций во главе с губернатором Челябинской области в Италию, Германию и Китай мы имеем целый ряд конкретных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Сегодня мы работаем над пятьюдесятью потенциальными проектами, из которых приблизительно семь вполне могут быть запущены уже в этом году.


Особенно следует отметить сотрудничество с такими крупными компаниями, как «Даниели», «СИМЕМ», «Скипасс Вале Исарко» (Италия), «Веземан», «Мэшинари Маркет Консалт», «Белл Экуипмент» (Германия), «СИНОМА», «Хайер» (Китай), которые уже начали инвестировать.


— Работа с иностранными инвесторами — очень кропотливая и трудоемкая. Она рассчитана не на один день и имеет долговременный, даже стратегический характер, поэтому сиюминутных результатов не предполагает. А если учесть еще и тот факт, что сами инвесторы проявляют большую осторожность при вхождении на региональные рынки России, то становится понятен весь масштаб деятельности по привлечению потенциальных инвесторов в область, — отметила Елена Мурзина.   


Для справки


В Челябинской области уделяется особое внимание активизации инвестиционной деятельности, в регионе создаются благоприятные для инвесторов условия.


Разработана Программа по привлечению инвестиций в экономику Челябинской области на 2010—2012 годы. В 2010-2011 гг. из областного бюджета выделяются средства на предоставление государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов.


По инициативе губернатора принят закон о снижении налога на прибыль и имущество предприятий. На базе министерства экономического развития области в марте 2011 года начал работу «стартовый офис» для иностранных инвесторов, задача которой оптимизировать реализацию инвестиционной политики на территории области. В первую очередь речь идет об административном сопровождении всех приходящих инвестиционных проектов, мониторинг складывающейся ситуации, информационное и консультационное обеспечение.

В декабре 2010 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила Челябинской области долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз — «Стабильный», что отражает высокую кредитоспособность региона.


По рангу инвестиционного потенциала, определенному рейтинговым агентством «Эксперт РА», область занимает тринадцатое место, входит в первую десятку субъектов РФ по трудовому, инновационному, институциональному, туристическому, потребительскому потенциалу.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты