Реальный сектор

2 Июля 2011

Владимир Путин, премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия»: «…Мы будем поддерживать создание новых и модернизацию действующих предприятий, причем на принципиально более высоком технологическом уровне...

Владимир Путин, премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия»:


Технологический прорыв


«…Мы будем поддерживать создание новых и модернизацию действующих предприятий, причем на принципиально более высоком технологическом уровне. А такие примеры есть, и есть, кстати, здесь, в Уральском округе, прежде всего. Металлурги Челябинска, с которыми я встречался в июле прошлого года, очень образно говорили о техническом перевооружении своих предприятий — они говорили, вот у нас была черная металлургия, а стала белая. Действительно, совсем другие технологии, совсем другая философия труда. Вы знаете, я вроде занимаюсь этим каждый день.

Но когда приехал на предприятие, сам удивился, — на каком же высоком технологическом, самом современном уровне организована работа на предприятии. Хочется просто перед ними, — перед теми, кто это сделал и делает такие проекты, — снять шляпу. Вот в этом будущее нашей экономики.


На Челябинском трубопрокатном заводе запустили новый цех — «Высота 239». Наладили выпуск труб большого диаметра. Потребности российского рынка теперь обеспечены практически полностью за счет собственного производства. Раньше, как вы знаете, приходилось покупать эту продукцию 100 % за рубежом либо просто заниматься бартером, — газ в обмен на трубы. Это в советское время еще было. Когда начали строить магистральные трубопроводы в Европу, в ФРГ, там так и сформулировано было на государственном уровне: газ в обмен на трубы.


Теперь нам не нужно ничего менять, как на восточном базаре. Мы все необходимое в данном случае для этого производства производим у себя и производим на самом высоком уровне.


На Челябинском трубопрокатном заводе инвестиции в проект составили 21 миллиард рублей, в том числе на десять миллиардов государство предоставило гарантии по кредитам, было создано более 1400 современных рабочих мест…


…На легендарной Магнитке уже через несколько дней запускается стан «2000», объем инвестиций свыше 53 миллиардов рублей. Кстати говоря, в Магнитке я бываю регулярно. Молодцы тоже, столько внимания и денег тратят на экологию. Если вы посмотрите на тонны выбросов в атмосферу, то это не может не работать. Кардинально снижены, просто кардинально.


Специализация этого проекта, о котором я только что сказал, стан «2000», — это холодная прокатка высокопрочных и особопрочных марок стали. Теперь мы сможем обеспечить наш автопром высококачественным автомобильным листом. И в этой сфере тоже уйти от импорта. Знаете, очень важная задача не просто решалась, но я рад тому, что организаторам этого проекта удалось практически выйти на это решение.

Так, чтобы было понятно, вот современные легковые автомобили, они у нас вроде отечественные, вроде и хорошие, там чего-то недостает в электронике, что-то в агрегатах недостает, но в целом ездят неплохо. Но из такого листа, как мы делали до сих пор, уже ведущие компании автомобили не делают. Это существенный очень элемент. Это и есть новая техника, техника нового поколения.


И у нас раньше его просто не было, невозможно было производить эти современные автомобили у нас, на нашей территории, локализовать производство именно потому, что у нас даже стали такой не было современной. Теперь есть…


…Также очень важно, чтобы развитие гражданской и оборонной промышленности получило серьезную кадровую и научную подпитку. Именно поэтому мы будем уделять особое внимание поддержке ведущих вузов и научно-образовательного сообщества. Среди них — Южно-Уральский государственный университет, который победил в конкурсе при отборе программ национальных исследовательских университетов. Такие вузы служат важным звеном инновационной инфраструктуры, площадкой для развития малых и средних высокотехнологичных предприятий…».

инфраструктура

Владимир Путин:
«...Следует кардинально повысить эффективность тех отраслей, которые сегодня играют ведущую роль в экономике округа. Это, известно, ТЭК, металлургия, машиностроение и оборонка. Здесь нужно продолжить глубокую технологическую модернизацию, обеспечить выход на новые рынки…


…Конечно, необходимо серьезно подтянуть инфраструктуру округа: транспорт, электроэнергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, строить и ремонтировать дороги. За последние годы здесь кое-что удалось сделать. Идет реконструкция ключевых федеральных трасс «Урал» и «Байкал», которые проходят через территорию Уральского федерального округа и связывают его с европейской частью России и Сибирью, и Дальним Востоком. Обновляются региональные дороги… Уже построены автомобильные обходы Челябинска и Магнитогорска.

На приведение в порядок дорожной сети административных центров Уральского федерального округа — Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска — за 2010—2011 годы мы выделили порядка трех миллиардов рублей…


…Также оказываем финансовую помощь регионам на строительство и реконструкцию дорог к сельским поселениям…


…Одновременно нам предстоит серьезно увеличить возможности железнодорожного транспорта в Уральском федеральном округе. Особый приоритет — организация межрегиональных и пригородных пассажирских перевозок. Уже проведена реконструкция вокзальных комплексов в Челябинске, Екатеринбурге, Кургане. В перспективе хотелось бы увидеть скоростное сообщение между Екатеринбургом и Челябинском. Такие планы у РАО «РЖД» есть, будем их поддерживать…


…Серьезные средства планируем направить на развитие аэропортной инфраструктуры, естественно, учитывая северную специфику региона. В ближайшей перспективе планируется реконструкция аэропорта «Баландино» и Челябинской области, аэропорта в Магнитогорске…».

Качество жизни — приоритет

Владимир Путин:
«…Сейчас идет работа над программой Общероссийского народного фронта. Считаю, что ее центральным, сквозным приоритетом должны стать проекты, которые можно в общем смысле назвать «качество жизни».


Речь идет о комплексном решении проблем и вопросов, которые волнуют каждого человека. Определяют повседневную жизнь его семьи и детей. Это — жилье и качественные услуги ЖКХ по обновленным и обоснованным тарифам. Это — благоустроенные дворы и нормальные дороги в городах и сельских поселениях. Это — детские сады без очереди. Хорошие школы и больницы, где есть все необходимое. Библиотеки и развитая сеть учреждений культуры и досуга.


…Уже несколько лет мы реализуем программы Фонда реформирования ЖКХ по расселению аварийного жилья. В его рамках в Уральском федеральном округе из аварийного жилья переселено более семнадцати тысяч человек. Проведен ремонт в многоквартирных домах, в которых проживают свыше одного миллиона 600 тысяч человек. Многие из этих домов, где проведены капитальные ремонты, десятилетиями не ремонтировались. Уверен, что граждане даже уже и не верили в то, что это будет когда-либо сделано.


Мы будем активно использовать возможности Фонда развития жилищного строительства. Сейчас в округе он ведет работы на одиннадцати земельных участках в Тюменской и Челябинской областях. Освоение этих земель позволит дополнительно ввести порядка полутора миллионов квадратных метров жилья, в том числе, конечно, и малоэтажного.


…В рамках национального проекта «Здоровье» мы дополнительно инвестировали в здравоохранение Уральского федерального округа более 54 миллиардов рублей, в том числе было открыто два центра высоких медицинских технологий в Челябинске и Тюмени. Их специализация — кардио- и нейрохирургия.


…Повышенное внимание нужно будет уделить поддержке первичного звена здравоохранения, особенно в сельской местности. И конечно, одна из задач региональных программ модернизации здравоохранения — это повышение уровня зарплат врачей и среднего медперсонала. Мы ставим цель — за два года фонд оплаты труда медицинских работников должен увеличиться примерно на тридцать-тридцать пять процентов…


…Вы знаете, уже с начала нового учебного года также в среднем на 30 % должен вырасти фонд оплаты школьных учителей. Мы должны с вами на одном языке говорить: не зарплата каждого отдельного, а фонд оплаты. Но, разумеется, это должно вести к повышению зарплат конкретных работников, в первом случае — медработников, во втором случае — учителей.


Затем, в течение двух лет зарплата учителя должна достичь средней зарплаты в экономике в соответствующем регионе страны. Эту задачу будем решать в рамках нашего проекта по поддержке российской школы.


…Отдельно сегодня хочу сказать об очень болезненной, чувствительной теме — это очереди в детские сады. В целом, по России на начало прошлого года в них стояли один миллион 700 тысяч ребятишек, а в январе 2011 года — уже более одного миллиона 800 тысяч детей. И это несмотря на то, что за 2010 год дополнительно введено свыше ста тысяч новых мест в детских садах. Рождаемость растет, слава богу. Но то, что рождаемость растет, — это хорошо, а то, что необходимое количество мест в детских садах не создается, — это плохо.


Готовясь к конференции, специально изучал статистику по всем регионам страны. К сожалению, видно, что далеко не везде проблемы детских садов решают одинаково, решают эффективно, а значит, не везде считают ее перво­очередной.


Если посмотреть по регионам Уральского федерального округа, то здесь картина следующая. За два года планируют решить проблему очередей в детских садах в Тюменской и Челябинской области, в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе за пять лет хотят решить эту проблему. А в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе — за десять лет.


Мы, безусловно, поддержим те субъекты Российской Федерации, которые активно занимаются дошкольным образованием, и мы с коллегами советовались: предлагаем за счет федеральных источников выделить на эти цели дополнительно девять миллиардов рублей. Это позволит дополнительно ввести более двадцати тысяч новых мест в детских садах…».

Работа на отдых

Владимир Путин:
«…Хорошие перспективы для малого и среднего предпринимательства есть и в сфере туризма. В округе можно развивать практически все виды отдыха и туризма — от культурно-познавательного до экстремального. Действительно, есть на что посмотреть: древний Тобольский кремль, историко-культурный заповедник «Аркаим», Уральские горы. Сам бывал там неоднократно, катался на лыжах.

Замечательные там у вас курорты появляются, просто замечательные — международного класса. Потенциал огромный и во многом явно недооцененный. Другое дело, что под лежачий камень, конечно, вода не течет, как у нас в народе говорят. Нужно повышать качество сервиса, готовить кадры, создавать цивилизованную, комфортную среду для туристического бизнеса.


Могу сказать, что уже есть очень интересные проекты по развитию туризма на Ямале, в Челябинской области, в Свердловской области, в Тюмени. И, конечно, следует вести правильную рекламную кампанию, чтобы о туристических возможностях Урала больше знали в России и за рубежом».

Прямая речь

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:
«Сегодня сложилась такая ситуация, что для России Урал — край, который больше всего зарабатывает за счет нефти, газа, металлургии, машиностроения и различных рудных месторождений. Темпы ускоренного роста, на которые рассчитывает правительство страны, обусловлены положительными явлениями в экономике. Можно говорить о второй индустриализации — мы это чувствуем в Челябинской области. Уверен, что темпы роста экономики будут на уровне пяти-семи процентов, будет еще одно удвоение ВВП, что улучшит жизнь граждан нашей страны и Южного Урала, в частности.


На сегодняшний день в Челябинской области нет предприятий, которые бы не развивались, кроме одного-двух оборонных. Даже ЧТЗ, ранее бывший проблемным предприятием, сменил собственника. И теперь, как это отметил на совещании «Единой России» Владимир Владимирович Путин, на разработку современного дизельного двигателя заводу будут направлены большие деньги.


Также Челябинская область больше всех регионов УрФО подходит для локального туризма. Мы южнее всех, область обладает различным рельефом — от гор до озер. Нужно развивать внутренний туризм. Мы ездим отдыхать на моря один или два раза в год. А рядом — доступные озера, на них можно отдыхать каждые выходные, главное, чтобы уровень сервиса подтянулся».

Владимир Мякуш, секретарь Челябинского регионального политсовета партии «Единая Россия»
«Межрегиональная конференция партии «Единая Россия» в Екатеринбурге дала ответ на главный вопрос уральцев — как будет жить и развиваться наш регион. Именно это сейчас волнует жителей всех областей и краев, входящих в УрФО. И конечно, южноуральцев тоже. Председатель правительства России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимиров Путин очень верно определил приоритеты в развитии Урала: топливно-энергетический комплекс, металлургия и туризм. Если первые два направления традиционны для региона, то туристическую привлекательность края еще надо развивать.

Напомню, что В.В Путин сам уже не раз мог по достоинству оценить горнолыжные трассы Южного Урала. И на этот раз нам удалось заручиться поддержкой премьера по реализации проекта «Туристический курорт «Солнечная долина». В своем докладе лидер партии несколько раз упомянул опыт Челябинской области. Мне было очень приятно еще раз услышать восхищение премьера успехами наших металлургов и трубопрокатчиков. Отмечу, что на конференции мы представили самые успешные и интересные проекты нашей области.

И практически угадали все те направления, которые определил Владимир Владимирович как приоритетные. Это и цех «Высота 239», и амбициозный проект новой птицефабрики агрохолдинга «Уралбройлер», проект «Малая энергетика», призванный сделать энергию доступной для малого и среднего бизнеса. Именно подобные проекты и предприятия должны дать новый импульс развитию Южного Урала».

Александр Мотовилов, руководитель Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия»:
«На сегодняшний день мы видим, как с реализацией идеи нашего лидера Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта в корне меняется подход к обсуждению путей модернизации всех сфер жизни на Урале. Открытий диалог партии, представителей власти и общественных сил мы могли наблюдать на состоявшейся Межрегиональной конференции. Если раньше это было исключительно внутрипартийное мероприятие, то сейчас к нему подключились все желающие.


Владимиру Путину представили идеи, которые через несколько лет, без сомнения, скажутся на социально-экономическом состоянии регионов Урала. Это и проекты в сельском хозяйстве, энергетике, экономике. Лидер партии высоко отметил проекты Челябинской области. Он подтвердил, что наш регион может стать местом высококачественной туристической инфраструктуры».

Валерий Панов, депутат Государственной Думы РФ:
«Ключевым событием Межрегиональной конференции стало выступление лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, в котором мы услышали ответы на вопросы, волнующие большинство регионов Урала, и получили оценку за свою работу по ключевым проектам.


Урал традиционно является территорией, на которой сосредоточены предприятия по производству и добыче ресурсов. Поддерживая то, что было создано на протяжении многих лет, мы стремимся развивать новые направления, которые будут фундаментом для нашего края в будущем.


Челябинская область представила достойные проекты и получила одобрение со стороны Владимира Путина. Были названы успехи в инновационных программах челябинских металлургов и научные разработки Южно-Уральского государственного университета, все эти направления идут в ногу со временем и соответствуют принципу новой индустриализации России.


Также премьер выразил благодарность уральцам за широкую поддержку Общероссийского народного фронта, отметив, что эта структура нацелена, прежде всего, консолидировать и расширить общественную базу для принятия решений на всех уровнях».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты