Бюджет страны сформирует народ. На Южном Урале началась реализация проекта «Народный бюджет»
Новые принципы формирования главного финансового документа страны, а также региональных и муниципальных бюджетов заложены в самой идее создания «Народного фронта». Основной тезис: Народный бюджет создается не только в кабинетах министров и финансистов, но и во время широкого обсуждения с населением.
Новые принципы формирования главного финансового документа страны, а также региональных и муниципальных бюджетов заложены в самой идее создания «Народного фронта». Основной тезис: Народный бюджет создается не только в кабинетах министров и финансистов, но и во время широкого обсуждения с населением.
Сегодня общественность приглашается к самому активному обсуждению бюджетного строительства. В том числе и для общественной экспертизы доходов и расходов казны. Каждый заинтересованный человек сможет внести свои предложения в бюджет, указать те объекты, которые необходимо профинансировать в первую очередь. Население будет знать, как наполняется и как расходуется казна конкретного поселка, города, района и региона.
Создание Народного бюджета будет проходить в несколько этапов.
Первый — отраслевые слушания, где обсуждаются проекты главного финансового документа в различных профессиональных аудиториях. Обсуждения пройдут среди врачей, педагогов, деятелей культуры, селян и рабочих.
Второй этап — обсуждение бюджета в муниципалитетах, где будут организованы конкурсы муниципальных проектов. Самые актуальные из них будут включены в Народный бюджет.
Третий этап пройдет в форме народных сходов, где граждане обсудят бюджет и выскажут свое отношение к нему.
Уже сейчас на базе Общественных приемных лидера партии «Единая Россия» В. Путина проходят так называемые «нулевые» бюджетные слушания бюджета страны. В них участвуют общественные организации, вошедшие в Общероссийский народный фронт. Главными модераторами на видеоконференциях выступают министры правительства Российской Федерации. Всего запланировано семь сессий с участием руководства профильных министерств: «Социальное развитие как приоритетное развитие и направление бюджетной политики», «Устойчивое развитие реального сектора экономики», «Повышение эффективности бюджетных трат на улучшение качества услуг», «Укрепление обороноспособности, повышение безопасности государства и граждан», «Поддержка села» и «Поддержка инновационных технологий».
В этот понедельник прошел уже третий тематический форум, на котором выступили министр торговли Виктор Христенко, министр транспорта Игорь Левитин, министр регионального развития Виктор Басаргин в видеоконференции «Устойчивое развитие реального сектора экономики».
Включение студии в Челябинске состоялось в рамках дискуссии с регионами.
Челябинскую область представлял первый заместитель ЗСО Юрий Карликанов. В частности, Юрий Рауфович сосредоточил внимание на идее создания специальной программы модернизации и замены лифтового хозяйства на территории Российской Федерации. Сегодня из 7,5 тысячи лифтов четыре тысячи требуют замены либо модернизации. Цена вопроса — от двух до 4,5 миллиарда рублей.
Сергей Таран
Поделиться