Главный документ региона защитят от посягательств

9 Июля 2011

Судебная система Челябинской области прирастет Уставным судом...

Судебная система Челябинской области прирастет Уставным судом. О том, что региональный аналог федерального Конституционного суда, скорее всего, уже этой осенью появится на Южном Урале, нашему изданию сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев.

Возможность появления подобного судебного органа зафиксирована в главном документе страны. Она прописана в ст. 27 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В ней говорится, что конституционный (уставный) суд субъекта РФ может создаваться субъектом РФ для рассмотрения вопросов соответствия региональных законов, областных и муниципальных нормативно-правовых актов.

Так чем же конкретно будет заниматься Челябинский Уставной суд в случае его создания. (К слову, вопрос о создании можно уже считать практически решенным, как утверждают наши источники, все необходимые консультации уже проведены и сегодня можно говорить практически со стопроцентной уверенностью, что депутаты регионального парламента примут это решение уже осенью) Так вот, в практической сфере полномочия суда будут касаться дел, связанных с отношениями по линии муниципалитет — область, муниципалитет — муниципалитет, а также в части урегулирования возможных споров между законодательной и исполнительной ветвями власти. То есть фактически Уставные суды не будут давать фантазировать региональным и муниципальным чиновникам и депутатам во время принятия ими тех или иных документов, тем самым нарушая устав области. А как известно, подобные фантазии нередко приводят не только к юридическому хаосу, но и могут стать причинами серьезных конфликтов между различными органами власти. Образно говоря, если всякий кулик будет не только свое болото хвалить, но и пытаться его преобразовать, исходя исключительно из своих желаний и представлений о мире, без учета законов всего леса, то эпоха процветания у этого болота вряд ли наступит.

Но вернемся к устройству будущего Уставного суда. Кандидатуру его председателя будет вносить губернатор в Законодательное Собрание. Сколько конкретно судей примерят на себя «уставную» мантию, пока неясно: депутатам предстоит доработать на этот счет региональное законодательство. Кстати, являясь прообразом Конституционного суда России, суд Уставной при этом сохранит свою самостоятельность от большого брата. Говоря юридическим языком, «Конституционный Суд РФ не является судебной инстанцией в отношении конституционных (уставных) судов субъектов РФ».

В настоящее время лишь 17 регионов России имеют у себя собственные Уставные суды. Где-то они присутствуют лишь номинально, где-то очень активны. Нередко Уставные суды занимают жесткую позицию по отношению к власти, поэтому обвинения в их карманной сущности, скорее всего, не более чем разговоры. Так, например, в свое время Уставной суд Калининграда признал несоответствующим Уставу области статью местного закона, которая устанавливала запрет на увольнение депутатов c работы. А Уставной суд Санкт-Петербурга выступал против решений губернатора Валентины Матвиенко. В соседнем Екатеринбурге Уставной суд также нередко щекочет нервы депутатам и сенаторам. Надеемся, что и наш челябинский суд будет принципиален в вопросах защиты главного документа региона.

Николай Матюхин

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты