Якорные проекты Нязепетровска
На территории моногорода должны появиться три новых промышленных объекта
Назепетровский комплексно-инвестиционный план (КИП) развития экономики прошел согласование и получил одобрение в Министерстве регионального развития РФ.
Его разработка проходила в тесной связи с областным минэкономразвития. Теперь задуманное предстоит воплощать в жизнь.
— Речь о строительстве завода по производству плит МДФ, предприятия по переработке тонких пылей медеплавильного производства и горно-металлургического комбината, которые должны разместиться на площадях промышленной зоны «Ураим», — го- ворит начальник управления экономического развития администрации Нязепетровского района Юрий Педашенко. — Это якорные, то есть наиболее крупные проекты.
Комбинат для двух тысяч
На реализацию проекта горно-металлургического комбината в Нязепетровске делают особую ставку. Его появление позволит существенно снизить остроту проблемы безработицы и обеспечить работой более двух тысяч человек. Как рассказал Юрий Педашенко, идея строительства горно-металлургического комбината принадлежит британской компании Fleming Family and partners. Эта компания с 2007 года владеет лицензией на Суроямское месторождение, которое расположено на территории Нязепетровского района.
Руководителем проекта в России назначен Сергей Носов, бывший первый заместитель генерального директора Магнитогорского металлургического комбината, долгое время возглавлявший Нижнетагильский металлургический комбинат.
На строительство и пуск нового горно-металлургического комбината потребуется 30 миллиардов рублей инвестиций.
Безотходно и безвредно
Второй якорный проект — опытный завод по извлечению цветных металлов из отходов (тонких конверторных пылей) медеплавильных заводов Уральского региона с попутным получением минеральных удобрений. Предприятие уникально тем, что оно безотходно и безвредно.
Объем планируемого производства — 20 тысяч тонн в год, годовая выручка — 5,5 миллиарда рублей, это даст большие отчисления в местный бюджет плюс девятьсот рабочих мест.
Также завод может стать отправной точкой для развития малого и среднего бизнеса в Нязепетровском районе.
Инициатор проекта компания «Ферропроммет» подготовила заявку во Внешэкономбанк с целью получения финансирования, проведены переговоры по привлечению в качестве партнеров компании OHL ZS (Чехия).
Завод у лесосеки
Завод по производству МДФ-панелей планирует построить группа компаний «Мегастрой». Территориально на Нязепетровский район приходится треть лесосеки Челябинской области, причем более половины лесной зоны — это низкосортная древесина, которая как раз и применяется для изготовления МДФ-панелей. Ближайший подобный российский завод находится в Томске.
Нязепетровскому району эти проекты интересны в первую очередь в связи с высоким уровнем безработицы и стремлением диверсифицировать экономику, долгое время завязанную на производстве башенных кранов. Плюс, конечно, получить федеральные средства на инфраструктуру. А на эти цели предположительно пойдет почти три миллиарда рублей.
Сроки — кратчайшие
Кстати, в правительстве Челябинской области накануне прошло совещание, посвященное решению вопросов, связанных с разработкой проектно-сметной документации на объекты внешней инфраструктуры — электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения заявленных инвестпроектов. Как отметил заместитель губернатора Юрий Клепов, отработать технические условия подключения объектов к сетям электро- и газо- снабжения, в первую очередь, — горно-металлургического комбината, необходимо в максимально сжатые сроки. И также в кратчайшие сроки получить положительное заключение госэкспертизы. Это главное условие финансирования комплексных инвестиционных планов моногородов. До 1 октября вся документация должна быть направлена в Минрегионразвития РФ и Внешэкономбанк.
Валентина Миндели
Поделиться