Политика приходит во двор

21 Июля 2011
Политика приходит во двор

Активисты Народного фронта за чашкой чая обсудили проблемы с жильцами многоквартирного дома

Активисты Народного фронта  за чашкой чая обсудили проблемы с жильцами многоквартирного дома.

Во дворе многоквартирного дома № 1 по улице Калинина в Челябинске прошла встреча активистов общероссийского объединения Народный фронт с местными жителями.

Формат таких встреч многим отчасти знаком по избирательным кампаниям. Но на этот раз организация мероприятия, его форма и содержание значительно обновились в связи с изменившимися задачами. Как и с чем теперь выходят к народу? Об этом узнал наш корреспондент.

Приемная на свежем воздухе

Для многих двор — это малая родина, которая начинается, может быть, с песочницы. Кстати, в этот теплый солнечный вечер песочница полна ребятишек. Тут же и мамочки, присматривающие за ними. На лавочках — старшее поколение приглядывает за всеми сразу. Неподалеку пацаны увлеченно играют в футбол. Многие из них подтянулись из соседних дворов.

И вдруг притормаживает автомобиль. Из него выскакивают клоуны. Пространство двора заливает веселая музыка. Это забава для детей. А для взрослых — столики в тени под деревьями, чай, печенье. Местные жители тоже не оплошали — вышли с самоваром. И все же главное, ради чего собралось столько народу, — появление выездной общественной приемной. Ее состав оказался представительным. Прибыли сюда члены «Единой России», «Союза пенсионеров России», городской администрации, избиркома, председатели комитетов местного самоуправления, сотрудники Пенсионного фонда и… ЛОМы — лидеры общественного мнения.

Депутат гордумы Евгения Глухова, один из организаторов встречи с жителями, с воодушевлением делится:

— Я — за выездные общественные приемные. Жителям это доступно, они могут задать любой вопрос. Вплоть до того, что сейчас же написать заявление, обратиться к кому-то. Вот столики, — приглашаем мы, — садитесь, пишите, вместе посмотрим документы, которые читал какой-то чиновник, а вы не удовлетворены. Давайте их почитаем здесь, на свежем воздухе.

Евгения Владимировна уверена: встречи во дворе — незаметная пропаганда семейных традиций. Пока с детьми занимаются профессионалы, родители и бабушки имеют возможность пообщаться с лидерами общественного мнения.

— Меня очень греет такая форма встреч, — признается депутат. — Ведь сколько вопросов можно решить или по крайней мере напрямую задать компетентным представителям! Когда люди понимают, что к ним готовы прий- ти, они это приветствуют. Только помогать выполнению принятых решений, контролировать, проявлять инициативу нужно самим.

— Почему самыми активными на встречах являются пенсионеры?— задаю вопрос Евгении Владимировне.

— Потому что они могут завершить начатое. У них найдется на это время. Опыта и мудрости не занимать. И, наверное, есть решимость защитить своих детей, внуков. Пенсионеры говорят о маленьких пенсиях — своем, наболевшем, но завершают разговор они проблемами своих детей. Это безработица, разводы, наркомания, алкоголизм. Это не их проблемы. Но они это озвучивают. И тут получается, что пенсионеры не только подсказчики. Они парламентарии своих семей.

— Наверное, есть какие-то принципы общения с жителями?

— Да. Это открытость. Если не можешь что-то сделать, не криви. И еще — разжевывай статьи, объясняй. Если в чем-то не разбираешься, прямо говори. У меня есть знакомая пенсионерка, ей 86 лет, она легко рассчитывает субсидии. Приходится обращаться к ней. Вот почему я в Народный фронт одна из первых пошла. Мы объединяем профессиональные силы.

Самочувствие страны

«Поставить точный диагноз стране — это на сегодня главная задача», — считает лидер общественного мнения Владимир Дугинец. Он тоже приехал, чтобы встретиться с жителями, рассказать им о ситуации в целом, о планах, которые непременно должен воплотить Народный фронт. Вузовский преподаватель, аналитик, он легко завладевает вниманием аудитории. И люди тянутся к нему с многочисленными вопросами.

— Владимир Михайлович, что должно сегодня волновать политиков, общественность в первую очередь? Что может сделать «Союз пенсионеров России», который вы представляете? — спрашиваю у него.

— Ушедший 2010-й был принципиальным политическим годом для Челябинской области. Состоялись выборы практически всех глав городов и районов, депутатов. Прошли они и на муниципальном уровне. В регионе начал работать новый губернатор со своей управленческой командой. Переизбрано Законодательное Собрание. По сути, произошло полное административное обновление. Сейчас такой же этап наступает для страны. И сегодня важно понять, оценить ситуацию. Какая она? Выделить те проблемы, которые существуют в регионах. От этого и строить программу выборов во всей стране через волеизъявление граждан. Сегодня позиция многих пенсионеров, если они организованны, очень серьезна, потому что может оказать влияние на происходящие процессы.

— Какие проблемы видятся вам первостатейными?

— Все устали от реформ, потому что ни одна не доведена до конца. Например, люди запутались в пенсионных реформах. Даже в сегодняшней ничего не ясно. А ведь начисление пенсии должно быть предельно понятно даже человеку с четырьмя классами. Рано или поздно возникнет кризис пенсионной системы.

Вторая проблема — здравоохранение. Оно сегодня плохое. Хочу поаплодировать губернатору. Давно надо было навести порядок в регистратурах. Никаких вложений, только организация, а каков эффект!

Или вот материальное обеспечение граждан, которое каждый раз разбивается о тихий рост тарифов. Борьба с ним приобрела постоянный и бесполезный характер. А продукты питания дорожают. Например, сегодня рыба стала недоступной пенсионерам. Она уже дороже мяса. Но она как ловилась, так и ловится. Значит, нам необходимо пенсии и зарплаты довести до разумного состояния.

ЖКХ — «черная дыра». Но рано или поздно решать придется и эту проблему.

Вот чем необходимо предметно, конкретно заниматься. И Общенародный фронт, люди, которые сегодня принимают участие во встрече, должны высказаться, четко сформулировать предложения. А  кандидаты должны собрать эту информацию и определить проблему, которую в течение года решить.

— Владимир Михайлович, о чем вас чаще всего спрашивают на встречах, какие высказывают пожелания?

— Люди сегодня не понимают, почему у нас такое телевидение. Почему идет дебилизация населения через главные каналы? Многие печатные издания практически недоступны по цене. Они сегодня переходят в формат коротких сообщений, а хочется спокойной вдумчивой аналитики. Недавно затонул теплоход. Снова погибли люди. А если суммировать катастрофы за последний год: воздушный, речной транспорт, пермский ночной клуб, ГЭС, обледенение в Московской области — обрыв линий электропередач… Все это свидетельствует о системном кризисе. Всех это волнует.

Мы хватаемся за все и ничего не доводим до ума. Вот военная реформа. Челябинск потерял три высших военных заведения. Танковое училище, автомобильный и юридический институты. А что происходит с освободившимися помещениями? Граждане предлагают передать их ЧелГУ, которому катастрофически не хватает площадей, или медицинскому училищу, оно уже 50 лет ютится в бараке.

Что у нас за Министерство обороны, которое нам не дает построить развязку? А бомбардировщики над городом? Вот что волнует людей.

А бешеная дороговизна лекарств — ну просто невозможно к ним подступиться. А зарплаты какие убогие! Основной их уровень 10 — 12 тысяч рублей. Еще интересуются люди строительством мостов, дорог, развязок.

Много «горячих» вопросов было задано в этот вечер и активистам Народного фронта. За чашкой горячего чая обсудили масштабные вопросы и проблемы своего двора. Однако главный результат — решения, принятые на этой встрече. Во-первых, сегодня необходимо усиление пропаганды безопасности в сфере жизнедеятельности, в системе здравоохранения, а также по работе с детьми. Во-вторых, настала пора принимать активное участие работающих граждан в своем пенсионном обеспечении. Другого пути просто нет.

Сергей Таран

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты