«Карабашмедь»: курс обновления
Семь миллиардов рублей — экологический эффект от модернизации предприятия
Семь миллиардов рублей — экологический эффект от модернизации предприятия
Год назад, когда старейшее медеплавильное производство Урала отмечало свой вековой юбилей, участвовавший в торжествах губернатор Челябинской области Михаил Юревич, проехав по улицам, на пресс-конференции с удовлетворением констатировал то, что Карабаш сегодня можно назвать одной из самых зеленых территорий региона.
Здешним пейзажам могут позавидовать некоторые районы областного центра. А ведь еще несколько лет назад о том, что будет именно так, никто не мог даже помыслить.
Со времен правления императора Николая II уральский город Карабаш стал известен не только как крупнейший медный форпост России, но и благодаря некоторым природным явлениям, имевших при вдумчивом изучении вопроса вполне рукотворный характер. Петербургская пассия основателя завода английского инженера Лесли Уркварта Ольга Захарина, приехав однажды в Карабаш на несколько дней, впоследствии записала в своем дневнике фразу, ставшую «бестселлером» на долгие десятилетия: «Карабаш — это место, где осень начинается весной». Увы, то была чистая правда.
И все же завод дал жизнь городу. Карабаш рос и развивался, благодаря производству, и существовать без медного комбината никак не смог. За столетнюю историю комбината производство останавливали не раз, и это всегда прямо отражалась на всех жителях Карабаша. Последний раз такая остановка произошла в ноябре 1989 года.
— Это было сложное время,— вспоминает сегодня сменный мастер автоматической медеплавильной печи «Аусмелт» Сергей Максимов.— И даже то, что тогда прекратились выбросы отходов производства в окружающую среду, что воздух над Карабашом стал непривычно чистым, не очень радовало. Город с неработающим главным предприятием фактически был обречен. Из металлургов пришлось переквалифицироваться в сторожей. Мы охраняли родной цех, родной завод. Надеялись, что скоро все изменится.
Новая жизнь
Билет в новую жизнь завод получил в самом конце прошлого века. А с 2003 года усилиями нового собственника предприятия — Русской медной компании — новая жизнь завода стала динамичной и… экологически чистой. Теперь осень приходит в Карабаш вовремя.
За четыре года РМК инвестировала в восстановление производства «Карабашмеди» 3,5 млрд. рублей, и некогда устаревшее, экологически проблемное предприятие превратилось в ультрасовременное производство, удовлетворяющее самым строгим экологическим требованиям.
— Еще в 2003 году была разработана и утверждена программа технического перевооружения предприятия,— рассказывает генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.— В первую очередь были запущены комплекс мокрой газоочистки «Болиден» и сернокислотный цех производства «Хальдор Топсе». Сернокислотное производство позволяет утилизировать вредные металлургические газы, поэтому экологическая обстановка в городе значительно улучшилась. В 2007 году был завершен монтаж и сдан в эксплуатацию плавильный агрегат австралийской компании «Аусмелт». Шахтные печи, принцип работы которых оставался неизменным с 1910 года, были остановлены, а впоследствии демонтированы. Поскольку стала использоваться принципиально иная технология обработки материалов, потребовалось строительство обогатительной фабрики, которая заработала в 2008 году. Эти мероприятия — лишь часть программы масштабной модернизации, реализация которой продолжается и сегодня.
Генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» положил передо мной довольно объемистый список уже реализованных мероприятий по техническому перевооружению старинного предприятия.
В рамках первых этапов реконструкции за пять лет кроме восстановленного оборудования было введено в эксплуатацию восемь крупных промышленных объектов, каждый из которых представляет собой вершину технической мысли немецких, шведских, датских, американских и австралийских инженеров. Кислородная станция, три комплекса очистки газов, фильтры и напыльники, сернокислотный комплекс, фабрика флотационного обеднения шлака, и, конечно же, пылающее сердце завода — медеплавильный комплекс Аусмелт.
Характерная особенность Русской медной компании — ориентир на использование лучших мировых технологий и образцов оборудования. Приятно, что к этой категории относится не только импортная техника. Например, комплекс очистки газов от пыли на базе рукавного фильтра «Фрик-5200», запущенный в мае 2005 года, был произведен челябинским трестом «Цветметгазоочистка».
Расчет предотвращенного экологического ущерба от снижения выбросов вредных веществ в атмосферу в результате модернизации производства ЗАО «Карабашмедь» составил семь млрд. рублей. Что может лучше свидетельствовать о высокой эффективности реализованного проекта?
И это было только начало
Концепция развития ЗАО Карабашмедь предусматривает новый этап модернизации производства.
Начатая в 2010 году реконструкция направлена на дальнейшее, исчерпывающее, решение проблем экологии. Но не только. Предприятие получает оборудование и технологии будущего. Будет построен второй сернокислотный цех, смонтирована дополнительная кислородная станция, печь «Аусмелт» дооборудуется газоохладителем, все конверторы подлежат замене на новые производства финской компании Кумера, появится роторная печь этой же компании и многое-многое другое. Только общий объем инвестиций в сегодняшний этап модернизации предполагается в сумме не менее 7,5 млрд. рублей.
Итогом этого этапа для ЗАО «Карабашмедь» станет увеличение годового производства меди до 120 тыс. тонн, моногидрата серной кислоты — до 640 тыс. тонн. Кроме того, стабилизируются экологические достижения прошлых лет, и с завершением строительства второго цеха по очистке металлургических газов повысится надежность системы их утилизации, вырастет технический уровень и культура производства.
Кстати, культура производства для предприятия — это дело не только перспективы. С вводом новых современных технологических мощностей под стать им облагораживалась прилегающая территория, создавались соответствующие условия труда. Некоторым может показаться, что это мелочи — комфортные раздевалки, душевые, столовая, места для отдыха. Но в большом деле, как известно, мелочей быть не может.
А 2011 год в этом смысле стал особенно показательным. За короткий срок, накануне профессионального праздника металлургов, на ЗАО «Карабашмедь» отремонтирована заводская столовая. Два ее обеденных зала отделаны современными материалами, на которых глаз, как говорится, отдыхает, появилась новая мебель, новое кухонное оборудование. А еще по заводской территории пролегли асфальтовые дорожки с разбитыми подле них красивыми цветниками. Даже технологические трубы, протянувшиеся по территории, облагородить, закрыть защитными панелями не забыли. Появился и предмет особой эстетической гордости — заводской фонтан. Все это прямо не влияет на производственный процесс, но само отношение к культуре производства говорит о серьезности намерений коллектива ЗАО «Карабашмедь», не вызывает сомнения в том, что здесь будут реализованы любые, даже кажущиеся сегодня трудновыполнимыми планы.
Город и завод неразделимы
Второе рождение обретает и Карабаш. В течение ближайшего пятилетия градообразующее предприятие планирует инвестировать около пяти млрд. рублей в мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду. Это две трети средств, которые ЗАО «Карабашмедь» планирует потратить на модернизацию.
— Мы уверены в будущем Карабаша. Оно светлое, чистое и комфортное, — подчеркнул президент Русской медной компании Всеволод Левин. — Этот город станет настоящим парком высоких технологий, выдающимся примером модернизации, превращения старого и отжившего в новое и передовое.
Город и завод исстари были вместе, и один никогда не сможет существовать без другого. Потому-то градообразующее предприятие и Русская медная компания заботятся о настоящем и будущем Карабаша не только по долгу, но и по велению совести. Можно много рассказывать о текущей помощи муниципалитету, о традициях помощи местному Детскому дому, о материальной поддержке многочисленных городских мероприятий и о многом другом.
С 2009 года старинный город металлургов обрел одну из лучших своих достопримечательностей. На средства Русской медной компании на самом видном месте города воздвигнут православный храм в честь Святителя Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского. И его золоченые купола, видные далеко окрест, являются символом сегодняшней стабильности, уверенности в будущем.
Виктор Петров,
Карабаш
Поделиться