Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Будем сами с овощами

15 Августа 2011

Картошка и овощи — продукты первой необходимости, без которых невозможно представить наш рацион. Но из-за прошлогодней засухи цены на них взлетели до небес, и эти продукты повседневного спроса, которые пока нередко приходится везти из-за границы, порой становятся не по карману малообеспеченным людям...

Картошка и овощи — продукты первой необходимости, без которых невозможно представить наш рацион. Но из-за прошлогодней засухи цены на них взлетели до небес, и эти продукты повседневного спроса, которые пока нередко приходится везти из-за границы, порой становятся не по карману малообеспеченным людям. Как решается эта проблема, есть ли надежда на самообеспечение региона доступным картофелем и овощами?

О проблемах овощеводства и поиске путей их решения шел разговор на прошедшем в СХП «Красноармейское» Дне поля. Ученые-аграрии и селяне осмотрели новинки сельхозтехники, поделились опытом внедрения передовых технологий, позволяющих кардинально поднять урожайность овощных плантаций, повысить качество витаминной продукции.

Изобилие «огородного прикорма»

— В этом году погода после трех лет засухи наконец-то благоприятствует овощеводству, — говорит заслуженный агроном России главный агроном областной межхозяйственной ассоциации «Овощи» Лидия Смирнова.— Есть реальная надежда, что мы не только закроем потребность области в картофеле и овощах, но еще и останется на продажу в другие регионы. Прогнозируемый урожай в 1,5—2 раза больше прошлогоднего. К примеру, «второго хлеба» — 116 тысяч тонн, овощей — 78 тысяч. Этого с избытком хватит и для обеспечения соц- сферы, и на прочие внутренние нужды. Часть продукции будет реализована в Оренбуржье, Поволжье, где выпало гораздо меньше осадков.

В среднем по области ожидаемая урожайность картофеля и овощей открытого грунта куда выше «стандартной» — соответственно 160 и 217 центнеров с гектара. Хорошо уродились капуста, морковь, свекла, лук. Уже началась уборка раннеспелых сортов «огородного прикорма». Цены резко падают, и сельхозпроизводители бьют тревогу: удастся ли сработать с прибылью, компенсировать гигантские расходы на дорожающие день ото дня горючее, электроэнергию? Повод для опасений дают грядущее вступление России в ВТО и принятое на днях на федеральном уровне решение о полной отмене запрета на ввоз продуктов из Европы, введенного после скандала с заражением людей неизвестным «овощным вирусом». Не заполонят ли наши прилавки голландская картошка и пресловутые огурцы из Испании, вытеснив местного сельхозпроизводителя?

Картошка-моркошка — по сельским ценам?

Одновременно встала еще одна проблема: селяне продают выращенные ими дары природы по вполне приемлемой цене, а в городе она взлетает… в 4—5 раз. К примеру, раннюю капусту овощеводы реализуют всего по 3—4 рубля за кило, а в городе она стоит 15—17. Та же картина и с картошкой: в хозяйствах ее можно купить почти задарма, по 6—7 рублей за килограмм, а в Челябинске приходится выкладывать 27—30…

По мнению участников встречи, беда — в отрыве сельхозпроизводителя от розничного рынка. Урожай по дешевке скупают перекупщики, наживающиеся на «ножницах цен» города и деревни, а также торговля, делающая свои накрутки на продаваемую оптом продукцию. Сдать его напрямую в сетевые супермаркеты фермерам и мелким сельхозпредприятиям невозможно: хотя новый закон о госрегулировании торговой деятельности вроде бы отменил неподъемные для села «входные бонусы», все же нередко сетевики, находя лазейки в законодательстве, отказывают им в приемке товара. По словам трейдеров, им невыгодно иметь дело с «малокалиберными» поставщиками, к тому же приходится нести большие расходы на выстраивание логистики, хранение скоропортящегося товара. Где же выход, как сделать картошку-моркошку доступными каждому?

Овощеводы предлагают, не ограничиваясь сезонными разовыми агроярмарками, организовать рыночную торговлю недорогой и свежей сельхозпродукцией от производителя на постоянной основе. Начало этому уже положено в Магнитогорске, где регулярные ярмарки, с минимальной оплатой торговых мест для сельхозпроизводителей, пользуются большой популярностью. Почему бы и Челябинску не перенять этот опыт?

Что имеем — сохраним

Однако мало вырастить картошку и овощи, нужно еще и сохранить их, чтобы позже можно было продать по достойной цене. А у фермеров зачастую нет своих хранилищ, вот и приходится сбрасывать за бесценок по осени плоды своего труда. Особенно актуальна проблема в этом году, когда из-за бесконечных дождей, переизбытка влаги картофель подвержен заражению фитофторозом и хранится плохо, а то и гниет прямо на корню. Правда, сейчас в области реализуется крупный инвестиционный проект по строительству сети недорогих картофеле- и овощехранилищ, но это пока дело будущего. Как защититься от картофельной гнили?

Ученые предлагают современные препараты, протравка которыми семян позволяет избежать этой напасти даже в дождливый год. Кроме того, уже появились сорта картофеля, для которых нипочем ни дождь, ни слякоть. К примеру, по словам представителя самарской компании «Солана-АгроСервис», эта фирма уже поставляет в область самые устойчивые к влажной погоде и засухе сорта голландской и немецкой селекций. Не случайно в этом году СХП «Красноармейское», не довольствуясь картофелем традиционного сорта «Невский», в качестве эксперимента закупило элиту хорошо хранящейся краснокожурной «розары» и «ред скарлет» на два миллиона рублей.

На семинаре селекционеры предложили последние новинки аграрной науки — скороспелый картофель сорта «леони», красную «лабелу», главная особенность которой в том, что у нее… двойная кожура: эта «броня» позволяет выдержать любые капризы погоды. Для нашего потребителя заграничные селекционеры вывели картошку сорта «лакорми», у которой мякоть не желтая, как у большинства «потатовых иностранцев», а более привычная в России — белая. А для супермаркетов, где предъявляются повышенные требования по потребительским качествам, более предпочтителен сорт «примадонна»— с клубнями удлиненной формы, одинаковыми по размеру и без глазков.

Участникам «полевого всеобуча» продемонстрировали опытные участки, где испытываются новые сорта картофеля, лука, моркови и свеклы на пригодность к уральским условиям. В «Красноармейском» ежегодно «обкатываются» 50—70 новых сортов. Мало того, совместно с учеными из Екатеринбурга в хозяйстве научились выращивать семена картофеля «из пробирки». А выращенную элиту продают по всей области.

Страховка от капризов погоды

И все же жестокую засуху, такую как в прошлом году, без полива не выдержат даже самые непривередливые сельхозкультуры. Как быть?

— Чтобы иметь страховку от засухи, мы в конце прошлого года приобрели испанскую дождевальную установку нового поколения, — говорит генеральный директор ОАО «Красноармейское» Василий Васичкин. — Она принципиально отличается от старых поливальных систем — имеет несколько режимов полива, с захватом 540 метров, работает на электроприводе. Для нее мы проложили от реки Миасс не поддающийся коррозии пластиковый трубопровод. Нынче поливали всего дважды, на 30 процентах мощности, а прибавка в урожае весьма ощутимая. Установка обошлась в 4,2 миллиона рублей, но по расчетам расходы окупятся сполна.

Под занавес Дня поля мы осмотрели выставку новинок тяжелой техники для выращивания и уборки картофеля и овощей. Американские гиганты «Кейсы» и «Джоны Диры» соседствуют здесь с трудягами — «Беларусами», немецкие картофелеуборочные комбайны «Гримме» — с итальянскими сеялками точного высева «Гаспарго»… Вся эта машинная мощь призвана освободить человека от тяжелого ручного труда, с внедрением новейших агротехнологий, позволяющих получать стабильно высокие урожаи даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Евгений Аникиенко,
Фото Вячеслава Шишкоедова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты