Санитарный узел экономики (ФОТО)

23 Августа 2011
Санитарный узел экономики (ФОТО)

Фоторепортаж с необычного производства вполне обычных предметов

Фоторепортаж с необычного производства вполне обычных предметов

В «Южноуральской панораме» стартует новая рубрика — «Объектив». На страницах нашей газеты будут выходить социальные фоторепортажи из разных интересных и малоизвестных мест Челябинской области, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз про них услышать.  Первый — с каолино-керамического комбината.

Рынок санфаянса - один из наиболее динамично развивающихся в нашей стране. Строительный бум, который мы переживали перед кризисом, дал этой отрасли отличный стимул для развития. Однако на этот рынок активно лезут иностранные игроки. На сегодня примерно 40 процентов составляет объем импорта на российском рынке сантехники. Самые экономичные напольные унитазы-компакты российского производства стоят от 2,4 до 2,8 тысячи рублей.

Современные производители сантихники используют для обжига продукции как современные технологии, требующие немалые инвестиции, так и печи, построенные еще в середине прошлого века немцами.

 

В I веке до нашей эры в Китае впервые была изобретена конструкция, подобная современному унитазу. В 1596 году сэром Джоном Харрингтоном был изобретен первый унитаз со сливным бачком, он был предназначен для королевы Елизаветы I. Южноуральские производители санфаянса имеют широкий ассортимент продукции, который мог быть востребован как в Древнем Китае, так и в современной Британии.

Обеденный перерыв на этом, в определенном смысле, необычном предприятии проходит по вполне стандартному сценарию. Кто-то тратит его на еду, кто-то предпочитает немного поспать, кто-то просто отдохнуть, сидя на скамейке.

* * *

Мы привыкли думать, что экономику двигают крупные металлургические предприятия и промышленные комбинаты. Но в том числе немалую лепту в наполнение областной казны вносит малый и средний бизнес. Одним из представителей которого, например, являются предприятия по производству сантехнических изделий. При этом они не только работают на бюджет, но и приносят общественные блага, являющиеся показателем уровня культуры общества, его цивилизованности.

Стоит заметить, что история сантехники берет свое начало еще с древних шумеров. К такому выводу историкам помогла прийти находка резного трона-стульчака царицы Шубад, который датируется 2600 годом до н.э. Уже тогда шумеры пытались сделать сантехнические условия более комфортными, в то время как в Европе мысль об усовершенствовании этой части жизни появилась значительно позже. Также археологи обнаружили, что в XX веке до н.э. на острове Крит была развита сантехника.

Однако, как специально отхожее место, унитаз впервые появился в домах эллинистического периода. При этом, что интересно, на русском слово «унитаз» имеет две версии происхождения. Первая идет от названия испанской фирмы «Unitas». Вторая исходит от изобретения англичанином Томасом Твифордом в 1885 году новой и более компактной модели туалета (по-латински Unitas — единство). Наше производство, конечно, не такое, как современное английское, однако не менее интересное в визуальном плане. Фоторепортаж «ЮП» проходил на одном из крупнейших предприятий по производству сантехники на Южном Урале благодаря содействию работников его пресс-службы.

Он пришел к нам из Цзянси

Одним из главных компонентов при производстве санфаянса является каолин. Название происходит от названия местности в провинции Китая Цзянси, где впервые был обнаружен этот минерал каолинит. Каолин — это глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита.

Основные свойства каолина — высокая огнеупорность, низкая пластичность и связующая способность. Обогащенный каолин используют как сырье в производстве фарфора, фаянса, тонкой, электротехнической керамики, для получения ультрамарина, а также в качестве наполнителя в производстве бумаги, резины, пластмасс.

Плюс каолин входит в состав пестицидов и парфюмерных изделий. В настоящее время в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Разрабатываются Кыштымское месторождение, месторождение Журавлиный Лог в Увельском районе, в Еленинском в Карталинском районе.

Немного о золоте и об изысках дизайна

Удивительно, но производство санфаянса относится к области строительства. Удивительно потому, что когда мы говорим о строительстве первые ассоциации, которые у нас возникают в голове, связаны с башенными кранами, пылью от экскаваторов, панельными многоэтажками, элитными коттеджами и прочей недвижимостью. При этом саму недвижимость сложно представить без сантехники, которая, кстати, тоже бывает разной. Например, если говорить о необычных унитазах, то есть санфаянс с аквариумом, есть в форме куба, есть многофункциональный унитаз с раковиной и выдвижными ящиками и даже унитаз с лыжами, а также туалеты в форме различных цветков. Но и это не предел.

Также унитазы изготавливаются из такого благородного металла, как золото. Например, на таких любят посидеть поп-звезды и голливудские актеры, среди которых Мадонна, Дженнифер Лопес, Уилл Смит и Камерон Диаз, а также известные и богатые люди. Например, Ирака Саддам Хусейн, принц Брунея Джеффри Болькиа Абдул-Хаким, российский «фармацевтический король» Владимир Брынцалов и американский фокусник Давид Копперфильд. А «бензиновый король» Ралиф Сафин, среди прочего, преподнес своей дочери Алсу подарок в виде унитаза из золота, инкрустированного платиной и расписанного вручную.

Также интересно, что в одном из трудов Владимира Ильича Ленина можно прочесть следующее: когда совершится «мировая революция», то на улицах городов будут установлены общественные туалеты из золота.

Фоторепортаж
Ярослава Наумкова,
текст Евгения Ткачева


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты