Захлестнула Магнитку урожайная волна

5 Сентября 2011
Захлестнула Магнитку урожайная волна

На юг области зашло бабье лето. Ясная, теплая, солнечная погода оптимально располагает к уборке урожая и его реализации на традиционных осенних ярмарках.

На юг области зашло бабье лето. Ясная, теплая, солнечная погода оптимально располагает к уборке урожая и его реализации на традиционных осенних ярмарках.

В Магнитогорске они официально открылись первого сентября, хотя на городские рынки картофель, капуста, лук, морковь и другие овощи нового урожая начали поступать уже в середине августа.

На радость горожанам

Но в прошедший четверг на 12 торговых площадках городу было предложено все урожайное разнообразие Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского и Нагайбакского районов и Абзелиловского района Башкирии. В Магнитке поджидают урожай и из Оренбуржья.

Этой осенью значительно возросло сельское торговое представительство. Это объясняется увеличением производства картофеля и овощей во всех пригородных районах, прежде всего, за счет урожайности. В этом году с каждого «картофельного» гектара можно получить не менее 20 тонн клубней — вдвое больше, чем в прошлом году.

Возросла урожайность и всех традиционных для Южного Урала овощей. Кроме этого чисто агрономического фактора производители Верхнеуральского района начали возвращать утерянные позиции за счет новых посевных площадей, а в Кизильском и Нагайбакском районах стали укреплять это доходное направление сельскохозяйственного производства и становятся ощутимыми конкурентами основного огорода Магнитки — Агаповского района. В итоге — в первый ярмарочный день предложение намного превышало спрос, что не могло не радовать горожан.

Ценовой компромисс

Еще больше обрадовали потребителя цены. В середине августа наша газета предположила снижение цен на всю сезонную сельскохозяйственную продукцию, и цены первого дня продаж подтвердили наши прогнозы. Картофель предлагали по 10 рублей за килограмм, морковь и свеклу — по 12, капусту — по 6 рублей за килограмм. А цены на лук даже ниже прогнозируемых — от 16 до18 рублей за килограмм вместо прогнозируемых 20-ти. Но эта разница укладывается в допустимые погрешности.

К тому же цены нельзя считать окончательными. Чтобы увеличить спрос, село и дальше готово снижать цены. Конечно, бесконечным этот процесс не будет. В убыток себе никто торговать не станет. Но для поиска ценового компромисса есть все условия. В этом году урожай намного превысил потребности Магнитогорска, что является убедительной основой для приемлемых цен.

Социальная сфера у перекупщиков?

— Такова рекомендация Магнитогорского отделения «Единой России»,— говорит директор хозяйства «Овощное» Александр Перевозчиков.— Мы снизили рыночные и оптовые цены. Не исключаем и дальнейшего снижения цен, но невостребованного урожая не будет. Сейчас мы, как и любое другое сельскохозяйственное предприятие, обладает надежными картофельными и овощными хранилищами, что позволяет нам осуществлять реализацию продукции в течение всего года.

Кроме того, мы заключили договор с известной в Магнитогорске торговой компанией «Класс», в магазинах и ресторанах которой наша продукция будет присутствовать в течение всего года. При любом варианте развития событий от политики низких цен мы отступать не будем и сделаем все необходимое для обеспечения жителей Магнитогорска традиционными продуктами питания. К сожалению, этого не можем сказать о социальной сфере города, к которой проявляют интерес перекупщики.

Торговать без посредников

«Овощное» является не самым крупным производителем картофеля и овощей. В первый день ярмарки из этого предприятия на торговые площадки отправили шесть машин с сельскохозяйственной продукцией. По мере развития спроса на торговле планируется сосредоточить до десяти машин. Это хозяйство привлекает своего потребителя качеством, и за ним едут за многие сотни километров.

В Агаповском районе самый крупный производитель ЗАО «Агаповское» свою продукцию завез на каждую торговую площадку и в этом году намерен ежедневно отправлять в Магнитогорск до двадцати машин с сельскохозяйственной продукцией по самым высоким стандартам качества. В прошлом году на город работали весемнадцать грузовиков.

«Агаповское», как и другие участники ярмарки, тоже прислушалось к рекомендации «Единой России» и работает по небывало низким ценам. Не выпал из этого ряда и новичок сезонных продаж — «Красная Башкирия» из соседнего региона. Они тоже приехали в Магнитку с одной надеждой — торговать без посредников — и рады магнитогорскому гостеприимству.

Пока на ярмарке обилие продуктов. В первый день ее работы покупатель нетороплив и оценивает предложение. Так было и в предыдущих годах. Интенсивная торговля развернется к середине сентября. К этому времени стабилизируются и цены. Но при любой ситуации в Магнитогорске есть все возможности для надежных овощных зимних запасов.

Виктор Николаев,
Магнитогорск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты