Конкурируем с Европой

5 Сентября 2011
Конкурируем с Европой

Машиностроительная отрасль Урала выходит на лидирующие позиции

Машиностроительная отрасль Урала выходит на лидирующие позиции

Вчера в Челябинске на площадке ледовой арены «Трактор» открылась выставка «Машиностроители Урала – родному городу». В экспозиции представлена продукция ведущих машиностроительных предприятий Челябинска, региона и Уральского федерального округа.

Среди экспонатов — новинки 2011 года и серийная продукция: бульдозеры, самосвалы, краны, прицепы, грейдеры, оборудование для различных отраслей промышленности и другая техника, производимая нашими земляками.
В церемонии торжественного открытия выставки принял участие губернатор Михаил Юревич. Он подробно ознакомился со всеми представленными экспонатами и отметил, что машиностроительная отрасль демонстрирует рост, приблизившись к докризисным показателям.

— Продукция машиностроения сегодня востребована, конкурирует с Европой и Китаем. Потенциал отрасли очень большой, у нас умеют работать с металлом и производить высококачественную продукцию, сегодня я увидел ее на этой выставке, — прокомментировал губернатор.

Компания «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания» вручила главе региона сертификат на современную пожарную машину специального назначения, стоимостью 10 миллионов рублей. По словам Михаила Юревича, эта современная техника соответствует лучшим мировым образцам. В ближайшее время автомобиль поступит в распоряжение одной из пожарных частей на территории области.

Напомним, организатором выставки выступил многофункциональный сервисный центр предприятий Челябинской области — объединение ведущих машиностроительных предприятий Южного Урала, созданный в 2009 году по инициативе регионального минпрома для участия наших предприятий в проекте «Урал промышленный – Урал полярный». Выставка продлится по 4 сентября.

Владислав Иванов

КОММЕНТАРИЙ

АНАТОЛИЙ ХАШКОВСКИЙ, руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России:

— В Челябинской области официально около трехсот предприятий входит в машиностроительную отрасль. Некоторые сильные, у некоторых есть определенные проблемы. Однако большинство машиностроителей крепко стоят на ногах и являются опорой экономики всего региона. Многие предприятия входят в наш союз.

На сегодня таких 25. Среди них такие гиганты, как АЗ «Урал», ЧТЗ, «Электромашина», многие предприятия оборонного комплекса. Если говорить о людях, то в союзе состоит 1250 человек. Региональный Союз машиностроителей всегда активно выступал за развитие внутриобластной кооперации.

Мы считаем совершенно правильным, что машиностроительные предприятия не только размещают свои заказы на территории Челябинской области, но и продвигают свою продукцию на Южном Урале. Вчерашняя выставка наглядно продемонстрировала возможности машиностроителей.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты