Пришло время работать на результат

8 Сентября 2011
Пришло время работать на результат

Новый генеральный директор ОАО «ММК» подвел итоги своей первой «стодневки»

Новый генеральный директор ОАО «ММК» подвел итоги своей первой «стодневки»

Прошло сто дней, как акционеры Магнитогорского металлургического комбината избрали на своем общем годовом собрании нового генерального директора. Им стал Борис ДУБРОВСКИЙ.

В этом интервью Борис Александрович подвел первые итоги своей деятельности на ответственном посту, рассказал о проблемах и перспективах флагмана российской черной металлургии.

Новые мощности — для производства

Генеральный директор подчеркнул, что потребление металлопроката в мире ежегодно растет на 5—7 %, и это, безусловно, является признаком восстановления экономики после кризиса 2008 года. Магнитогорский металлургический комбинат текущий год закончит с увеличением объемов производства. Достаточно определенно просматриваются перспективы 2012 года. Руководство компании планирует рост производства на 7—10 % от объемов нынешнего года.

Хорошие возможности для достижения таких показателей дают новые прокатные мощности — уникальные для России и для большинства стран Европы — стан «5000» горячей прокатки и стан «2000» холодной прокатки, позволяющие выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, спрос на которую гарантирован.

— Этот потенциал мы будем использовать в полной мере, — отметил Борис Дубровский. — Но во многом это зависит и от того, как будут развиваться, в частности, трубопроводные проекты, для которых стан «5000» и предназначен. Достаточно успешно, на мой взгляд, идет освоение сортамента и новых технологий на стане «2000». Наша основная задача — запустить в течение первого квартала 2012 года вторую очередь этого комплекса, металлопрокат которого ждут автомобилестроители.

Персонал и фонд оплаты труда

Еще в своем первом выступлении в день избрания генеральным директором Борис Александрович заявил, что пришло время жить по средствам. Поскольку практически половина работоспособного населения связана с деятельностью Группы компаний ММК, многих горожан беспокоит вопрос: не выльется ли оптимизация затрат в сокращение численности персонала и уменьшение фонда оплаты труда?

— Если ситуация изменится в худшую сторону, зарплаты металлургов и социальный пакет работников ММК будут урезаться в последнюю очередь, только после того, как будут использованы все потенциальные возможности, чтобы исправить положение, — заявил Борис Дубровский. — Уменьшение зарплат — это не то, с чего нужно начинать, если сбудутся прогнозы о второй волне кризиса. Это мое глубочайшее убеждение. На крайние меры следует идти только при исключительных обстоятельствах…

Социальные программы

Следует отметить, что в нынешнем году, как и в прошлом, ММК направит на реализацию различных социальных программ свыше миллиарда рублей. На поддержку пенсионеров и на благотворительную деятельность будет израсходовано свыше 360 миллионов рублей, на развитие медицины — 243 миллиона. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, ММК не снижает объемов социальной помощи.

Слухи о сокращениях

Генеральный директор успокоил металлургов по поводу слухов насчет сокращений. Поскольку прогнозируется оживление рынка металлопродукции и рост объемов производства, сокращения квалифицированного персонала, вовлеченного в процесс производства, не будет. Но существует тревожная тенденция — административно-управленческий персонал предприятия после кризиса 2008 года вновь начал расти. Необходимо привести этот показатель в соответствие с реальными производственными задачами. Новые бизнес-процессы, внедренные на ММК, позволяют определить, где происходит реальная работа, а где — имитация бурной деятельности.

— Рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда, нельзя забывать об этом, — убежден Борис Дубровский. — И каждый менеджер должен ежедневно задавать себе вопрос — каков результат моей работы сегодня? Не количество совещаний, протоколов и телефонных звонков, а именно результат.
Генеральный директор опроверг еще одни слухи, гуляющие сегодня по городу.

Структура собственности

— «На кухнях» настойчиво обсуждают тему покупки ММК структурами, близкими к правительству или Газпрому. Есть основания для подобных разговоров?

— Мне об этом ничего не известно. Скажу одно — когда я принимал решение вернуться на ММК, то исходил в том числе из того, что структура собственности меняться не будет.

Ступени жизни

Напомним, Борису Дуб-ровскому 52 года, он окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Трудовую деятельность начал на ММК учеником контролера, работал слесарем, бригадиром, старшим мастером, начальником прокатного отделения, начальником цеха, главным прокатчиком.

В 2000 году назначен заместителем коммерческого директора, в 2002-м — техническим директором — главным инженером, в 2002—2003 гг. — по совместительству являлся генеральным директором Магнитогорского метизно-металлургического завода, потом работал директором по сбыту ММК. С 2009 г. — первый заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод», которая является потребителем металлопродукции, в том числе и с маркой «ММК».

Клиенты — это «активы»

— Работа на Уралвагонзаводе дала мне очень хорошую возможность оценить взаимодействие с производителями металла со стороны клиента. И этот опыт я стараюсь использовать сейчас, — признался Борис Дубровский. — Всем нам необходимо выработать в себе новые навыки работы с клиентами. Клиенты — это «активы» компании, так же, как производственные фонды. Обязательства перед ними должны исполняться полностью и в срок.

Уже многое сделано в этом направлении — начат проект по календарному планированию, который позволит безукоризненно соблюдать график отгрузки металлопродукции. Разрабатывается система дополнительной мотивации персонала, направленная на исполнение обязательств перед клиентом. Эти меры позволят нам увеличить долю Магнитки на отечественном и зарубежных рынках.

Станислав Рухмалев,
Магнитогорск

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты