Кто вы, mister Куйвашев?

Или что скрывается за очередными федеральными рокировками
Или что скрывается за очередными федеральными рокировками
Предвыборное затишье на Южном Урале взорвала настоящая политическая новость о том, что в Уральском федеральном округе меняется полномочный представитель Президента РФ.
Во вторник стало известно, что Николай Винниченко, к которому всеуральская политическая элита уже успела попривыкнуть, был отправлен президентским указом полпредом в Северо-Западный федеральный округ вместо Ильи Клебанова. На его место утвержден Евгений Куйвашев, ранее занимавший пост заместителя Винниченко. Комментариев по сему поводу в полпредстве пока никаких не дают, однако секретарь, поднимая трубку, уже отточенно приветствует «Приемная Куйвашева, слушаю…».
Официально кадровые перестановки в полпредствах связаны с уходом Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Неофициально некоторые эксперты не исключают, что этими передвижениями создается некий задел для политической расстановки после мартовских выборов президента. Однако есть и те, кто называет это не иначе, как плановой ротацией.
Напомним, Николай Винниченко был назначен полпредом УрФО после внезапной кончины прежнего представителя президента — Петра Латышева. Выходца из Питера, которого называют не только близким соратником Дмитрия Медведева, но и его другом, направили на Урал с поста руководителя Федеральной службы судебных приставов России, где он себя достаточно неплохо зарекомендовал. Слухи о «временности» его надзора над Уралом ходили чуть ли не с прибытия Николая Винниченко в Екатеринбург.
— Все 3 года говорили о том, что Винниченко вот-вот заберут назад, — комментирует «ЮП» кандидат политических наук Александр Подопригора. — Говорили, что на Урал его отправили, чтобы нарастить политический вес. Думаю, и теперь он находится на некой стажировке. В том случае, если Медведев выдвинется на второй президентский срок и победит, назначенные им полпреды будут готовыми политическими фигурами, которые смогут встать у руля тех или иных важных направлений.
В отношении же нового уральского полпреда Евгения Куйвашева мысли экспертов еще достаточно туманны. Многие до сих пор продолжают гадать, кто он (а главное — чей он) бывший заместитель Винниченко, до этого — глава администраций Тюмени, Тобольска и даже руководитель поселка городского типа Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Кто-то называет его полностью человеком Николая Винниченко, кивая на то, что в годы, когда последний возглавлял судебных приставов всей страны, Куйвашев руководил этой же службой на территории Москвы.
Кто-то утверждает, что новый уральский полпред куда ближе силовикам, указывая на то, что он в свое время оканчивал Московский военный институт Федеральной пограничной службы, а, как говорят, чекистов бывших не бывает. Некоторые же вообще утверждают, что фигура Куйвашева на должности полпреда временная, а потому совершенно неважно, чьей он принадлежности: «мол, доживем до президентских выборов, а там разберемся».
Таким образом, гипотез, как обычно, много, и доказательная база их значительной части оставляет желать лучшего. Некоторые эксперты в шутку даже выдвигают версии о прозападности нового полпреда, показывая на строчку в википедии об окончании Куйвашевым в 2002 году Йельского университета.
— Я уверен, что рокировка полпредов связана с грядущими выборными кампаниями — госдумовской и президентской, — делится своими мыслями Андрей Лавров, политолог, кандидат философских наук. — Считаю, что суть последних назначений скрыта в необходимости создания паритета между командами президента и премьера. Уточню, что именно между их командами, а не ими самими.
Так, назначение медведевского Винниченко создает равновесие на северо-западе страны, где в Питере губернатором стал человек из путинской команды. А у нас, на Урале, близкий, как мне кажется, к премьерской команде Куйвашев уравновешивает влияние большинства уральских губернаторов, которых пусть и достаточно условно, но можно назвать медведевскими протеже. Но в этом нет никакого конфликта, обычная аппаратная расстановка.
Но нас больше, конечно, интересует не то, кто есть mr. Куйвашев, а то, насколько он будет полезен региону. Зная, что как заместитель полпреда, он курировал вопросы инвестиционной привлекательности округа, можно предположить, что в качестве полномочного представителя президента Евгений Куйвашев легко найдет общий язык с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, для которого вопрос привлечения инвестиций, пожалуй, на сегодняшний момент является ключевым. Так что будем работать и работать вместе.
Федор Чудин,
Татьяна Миндели
Поделиться