Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Трехлетний взгляд

1 Октября 2011
Трехлетний взгляд

В недрах областного правительства подготовлен прогноз социально-экономического развития региона до 2014 года

В недрах областного правительства подготовлен прогноз социально-экономического развития региона до 2014 года

Кто-то называет этот прогноз излишне оптимистичным, для некоторых он, наоборот, представляется недостаточно смелым. «ЮП» решила посмотреть более пристально, какой видится область специалистам через три года, и выяснить, насколько в экономике необходимо заглядывать и загадывать так далеко.

Прогноз был подготовлен специалистами министерства экономического развития Челябинской области. На заседании правительства, состоявшемся на этой неделе, его представляла лично глава ведомства Елена Мурзина. Значение, которое придают этому документу, косвенно подчеркивает тот факт, что министр прервала ради него свой отпуск, а не перепоручила зачитать доклад своим заместителям.

Сценарии развития

Поговорка «прогноз — дело неблагодарное» для экономики более чем неактуальна, скажу больше, она для нее абсолютно вредна. Если уж при строительстве даже отдельно взятого бизнеса свои перспективы нужно просчитывать заранее, то при планировании социально-экономического развития целого региона отсутствие прогноза привносит в любые действия правительства на этой ниве необоснованный риск. Риск, который впоследствии может обернуться негативными результатами.

Приведем простые примеры. Если не спрогнозировать, каков будет прирост населения в области через несколько лет, невозможно четко просчитать необходимые вложения в строительство детских садов, школ, жилья… Если заранее не учесть то, какова будет потребность рынка в том или ином товаре, например, в металлопрокате, любые инвестиции в большие проекты могут оказаться бесполезными. И так по каждому вопросу. Прогноз нужен везде. Даже если его придется по ходу дела корректировать.

Надо понимать, что прогноз берется не с потолка. Для формулирования возможной картины будущего необходим глубокий анализ сотен статистических данных, выявление закономерностей и случайностей, детальное изучение рынков как внутри региона, так и далеко за его пределами. Так, при составлении прогноза социально-экономического развития Челябинской области на 2012—2014 годы специалистами минэкономразвития были перелопачены расчеты на будущее муниципалитетов, отдельных структур исполнительной власти, конкретных предприятий… И это лишь малая толика айсберга данных, на который опирается прогноз.

Правительству были представлены два варианта разработки прогноза развития ситуации на Южном Урале в ближайшие три года. Один из них, более умеренный, предполагает, что рост экономики будет происходить на основе повышения конкурентоспособности и эффективности бизнеса, увеличения банковского кредитования, повышения эффективности бюджетных расходов. Второй — благоприятный — рассчитывает, что экономика будет развиваться в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, стимулирование экономического роста и модернизации.

Как утверждают разработчики прогноза, они учли не только позитивные факторы, особое внимание было уделено негативным. Так, к примеру, надеясь на возобновление роста мировой экономики в 2012—2014 годах (103,7 — 104 %), положительные тенденции на рынках труда большинства развитых стран и развитие Таможенного союза, были учтены сохраняющиеся риски дальнейшего развития негативных процессов в мировой экономике, усиление конкуренции на рынке металлопродукции, особенно со стороны металлургов Китая, общая нестабильность ситуации на мировых финансовых рынках. Учитывались и внутрироссийские факторы. Из негативных — например, возможный рост цен на электроэнергию, газ, тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.

Условия эффективности

Конечно, привести полностью все выкладки прогноза в данном материале невозможно. Однако мы можем показать основные выводы. Так, опираясь на умеренный вариант прогноза, мы можем сказать, что в 2012 году должно произойти восстановление экономики до докризисного уровня. Прирост промышленности в следующем году будет в целом соответствовать среднероссийским показателям, а возможно, и превосходить их. Если в текущем году объем промышленности по оценке составит около 965 миллиардов рублей, то в 2012 году превысит один триллион рублей.

Подрастет и сельское хозяйство. Объем его продукции в будущем году должен перешагнуть отметку в 79 миллиардов рублей. В 2013—2014 годах прирост продукции сельского хозяйства составит от 1,5 до 2,7 % в год.
Как показывают расчеты, есть все основания считать, что меры, принятые правительством, помогут подрасти и малому бизнесу, как в количественном, так и в качественном плане. Если инвестиции в основной капитал в текущем году увеличатся на 5,9 % в сопоставимых ценах до 159 миллиардов рублей, то в 2012 году они по прогнозу составят свыше 182 миллиардов рублей с приростом от 6,3 до 7,4 %.

Стоит отметить, что более половины (55 %) инвестиций — это собственные средства предприятий. Вложены они будут в такие крупнейшие проекты, как реконструкция стана горячей прокатки «Стан 2500» на ОАО «ММК», строительство энергоблока на Троицкой ГРЭС, горно-обогатительного комбината «Михеевский»; на комбинате «Магнезит» — увеличение мощностей производства плотноспеченного клинкера и кальцинированного магнезита; на Кыштымском горно-обогатительном комбинате — реконструкция и техническое перевооружение производства высокоочистных кварцевых концентратов; на Миньярском прокатно-термическом заводе — реконструкция и техническое перевооружение; строительство птицеводческих комплексов, проекты предприятий «Уралбройлер» и другие.

Надо отметить, что развитие реального сектора экономики и увеличение доходов бюджетов всех уровней создали тенденцию к повышению уровня и качества жизни населения. В 2012 году прирост реальной заработной платы (с учетом инфляции) составит от 4,2 до 8,3 %. Среднемесячная заработная плата составит около 22 тысяч рублей. В 2012 году предусмотрена индексация оплаты труда работников бюджетной сферы на 6 % с 01.10.2012 г. По прогнозу в 2013—2014 годах прирост реальной зарплаты составит от 4,3 до 7,9 % в год.

При этом среднедушевые денежные доходы населения и среднемесячная заработная плата к 2014 году превысят величину прожиточного минимума почти в 4 раза. Для примера, в 2010 году эта разница — в 3,5 раза. Прогноз показывает, что мы имеем все основания считать, что будет снижаться и уровень безработицы. В 2014 году он будет равняться 1,4 %. Можно рассчитывать, что рождаемость в регионе будет продолжать увеличиваться, а благодаря программам по поддержке системы здравоохранения и улучшению уровня жизни смертность будет снижаться.

Специалисты минэкономразвития отмечают, что данный прогноз будет реализован при условии повышения эффективности государственного управления, улучшения инвестиционного климата, развития конкуренции, снижения энергоемкости ВРП, обновления инфраструктуры, модернизации здравоохранения и других социальных отраслей.

Николай Матюхин

КОММЕНТАРИИ

Чем обусловлена точность

ЕЛЕНА МУРЗИНА, министр экономического развития Челябинской области:

— Как показывает практика, точность прогнозов обусловлена рядом факторов. Во-первых, прогноз составляется с учетом сценарных условий Минэкономразвития РФ, во-вторых, учитываются региональные особенности, а также тенденции, которые сложились в текущем году. Кроме того, во время составления прогноза во внимание принимаются внешнеэкономические и внутрироссийские положительные и отрицательные факторы. Прогноз всегда вариативен и обсуждается открыто.

Формируется прогноз в два этапа. Предварительно — май—июнь, после уточняется на основе учета текущих макро- и микроэкономическим изменений.

Точность прогнозов, разрабатываемых минэкономразвития области, подтверждается тем, что фактические значения социально-экономического развития региона с допустимой погрешностью укладываются в запланированные тренды. Это означает, что реализации этого прогноза могут помешать только форс-мажорные обстоятельства.
Документ разработан в двух вариантах — умеренном и благоприятном. В качестве основного выступает именно умеренный, предусматривающий рост экономики на основе повышения конкурентоспособности и эффективности бизнеса, увеличения банковского кредитования, повышения эффективности бюджетных расходов.

Что касается мнений об излишней оптимистичности прогноза, то их появление в большей степени связано не с запланированными параметрами роста региональной экономики, а с нарастающими пессимистическими настроениями на фоне проблем в США, еврозоне и нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках. Хочу еще раз подчеркнуть — все негативные тенденции, как-то: рост цен на тарифы естественных монополий, усиление конкуренции со стороны Китая на рынке металлопродукции и ряд других при формировании прогноза были учтены.

К прогнозам нужно прислушиваться

НИКОЛАЙ ТОПУЗОВ, заведующий кафедрой "Антикризисное управление" Международного факультета ЮУрГУ, кандидат экономических наук, доцент:

— Любой руководитель должен предугадать перспективу развития той сферы, в которой он работает, показать вектор развития. В этом отношении показательно выступление Владимира Путина, который обозначил, что кризис, который грядет в Европе, на экономике нашей страны отра-зится лишь косвенно. Выступление вселило в участников рынка уверенность в завтрашнем дне.

Министр Елена Мурзина прокомментировала, что ситуация в экономике области ожидается непростая, но не катастрофическая. Южный Урал «сидит» на сырьевом секторе, кроме того, инновационная экономика требует производства более качественных материалов, и у нас в области развиваются такие производства.
К прогнозу министерства прислушиваются, и в случае благоприятной экономической ситуации предприятия планируют развитие, привлечение инвестиций. Если прогноз неблагоприятный — думают о необходимости «включать» антикризисные меры.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты