Отношения на доверии

29 Декабря 2011
Отношения на доверии

Потребительская кооперация в России ведет свою историю еще с дореволюционных времен. В этом году отечественному кооперативному движению исполнилось 180 лет! Во все времена облпотребсоюзы существовали не просто для организации торговли и бытовых услуг в деревнях. Это основа, на которой всегда держалась жизнь в сельских районах.

Потребкооперация и сегодня основа жизни на селе

Потребительская кооперация в России ведет свою историю еще с дореволюционных времен. В этом году отечественному кооперативному движению исполнилось 180 лет! Во все времена облпотребсоюзы существовали не просто для организации торговли и бытовых услуг в деревнях. Это основа, на которой всегда держалась жизнь в сельских районах.

В районные потребительские общества в советское время входили деревенские магазины, хлебозаводы, заготовительные пункты, цеха по переработке сельхозпродукции, парикмахерские, ателье. На Южном Урале потребкооперация даже собирала папоротник и соленым в бочках отправляла экзотический продукт в Японию.

Чем же сегодня живет региональная потребительская кооперация, сохранила ли она свою социальную функцию?

Вкусно по традиции

Что касается заготовительной деятельности, то и сегодня она остается одной из основных для южноуральской потребкооперации. К примеру, в структуре Каслинского райпо сохранились собственные склады и заготовительные пункты, где принимают мясо, овощи, картофель и даже шкуры (для кожевенной промышленности).

Понятно, что эта продукция натуральная и великолепного качества. Мясо, закупленное у местного населения, выращено на природных кормах, гарантированно — без гормонов и антибиотиков. Деревенские продукты реализуются через магазины потребкооперации и идут на переработку в общепит.

Во многих районах Челябинской области за сельские кафе и столовые «отвечает» потребкооперация. В заведениях райпо кормят по традиции вкусно и недорого.

Например, общепит Чесменского райпо представлен цехом по производству мясных полуфабрикатов, хлебопекарным производством, кондитерской линией. Чесменские пельмени известны за пределами района, их охотно берут на реализацию и в областном центре, а знаменитый чесменский курник вообще превратился в бренд районного масштаба.

Не так давно чесменцы восстановили и отремонтировали, оснастив кондиционерами, банкетный зал вместимостью до 200 человек. Здесь проводят свадьбы, юбилейные торжества и прочие мероприятия.

А в старинном городке Верхнеуральске современные банкетные залы можно найти в одной из старинных построек, где сегодня расположилось кафе-бар «Пристань». Заведение славится не только интерьером, но и кухней — домашней по вкусу и банкетной по оформлению блюд.

В цене — натурпродукт

Возможно, не все знают, но именно в системе потребительской кооперации сохранились и развиваются уникальные перерабатывающие предприятия. К примеру, пищекомбинат в Аргаяшском районе, который готовит овощные и плодово-ягодные консервы. Сейчас таких по стране даже не десятки — единицы. Аргаяшский завод — единственный в регионе. В сезон он выпускает порядка 500 тысяч банок консервов из овощей, плодов и ягод. Это кабачковая икра, маринованные огурчики, капуста, готовые супы в банках, джемы.

В составе облпотребкооперации сохранились и хлебозаводы. Их продукцию покупатели ценят, прежде всего, за натуральность — хлебопеки и сегодня верны традиционным рецептурам. В хлебе, булочках, пряниках и тортах от потребкооперации вы не найдете улучшителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Слово старое — смысл новый

Магазины потребкооперации принято называть «сельпо», но старое слово сегодня обретает новый смысл. Во многих райпотребсоюзах торговые точки переводят в формат самообслуживания, выдают дисконтные карты, обзаводятся терминалами для оплаты услуг сотовой связи, принимают к оплате банковские карты. Сельские магазины кооперации теперь больше напоминают мини-маркеты, где можно приобрести все, что угодно — от калош до аэрогриля.

Именно кооператоры открывают магазины в небольших поселках, куда не заходит индивидуальный предприниматель, поскольку это ему невыгодно.

Магазины Чесменского райпо — всего их 25 — очень похожи на городские, в райцентре они разделены по специализациям. Сосновский райпотребсоюз отличает обилие магазинов в формате самообслуживания. Таких мини-маркетов на сегодняшний день 18. По ассортименту товаров магазины кооперации не уступают городским. Плюс к этому предлагают комбикорма, строительные материалы, товары для деревенского подворья — словом, то, что нужно именно сельскому жителю.

В последние годы магазины районных потребсоюзов активно реконструируются, ремонтируются и строятся новые. Ремонты в магазинах идут несмотря на ограниченные доходы потребобществ. Уже проведена реконструкция более десяти предприятий торговли и общественного питания. К примеру, в селе Кочердык Октябрьского района работает обновленный магазин «Центральный», к открытию после ремонта готовится магазин «Визит». Недавно открыл свои двери для покупателей новый магазин в селе Ключевка Троицкого района.

К слову, в потребкооперации всегда учитываются пожелания покупателей. Именно по просьбе пайщиков на окраине поселка Буранного в Агаповском районе райпотребсоюз построил продуктовый магазин. «Теремок» — так его называли — нужен тем, кому тяжело или несподручно ходить за покупками в центр поселка.

Держать льготу

Неразрывная связь с сельскими жителями, особые доверительные отношения и определяют социальную направленность в работе потребкооперации. Кооператоры нередко ставят лавочки возле своих магазинов для пожилых покупателей и качели для малышей, помогают сотрудникам (у которых «белые» заработные платы и есть весь соцпакет, а в торговле это редкость), торгуют с автолавок в отдаленных деревнях, делают скидки для определенных категорий покупателей. Например, в магазинах Троицкого ОПО действует постоянная 5-процентная скидка на продукты. Это 12 наименований — товаров первой необходимости: хлеб, молоко, крупы, чай.

В центральном магазине Увельского ПО открыт отдел «Ветеран», который запускали с поддержкой муниципалитета — районные власти выделили магазину торговое и холодильное оборудование, а кооператоры обязались держать льготу для ветеранов всех войн и труда.

В магазин поселка Урожайный Агаповского РПС селяне вообще приходят, как в клуб. Свой, деревенский, недавно закрыли. Бабушкам здесь всегда предложат чай и выслушают их. Более того, в районе именно кооператоры обеспечивают жителей необходимыми бытовыми услугами. В поселках работают небольшие ателье и парикмахерские, есть даже мастер по пошиву обуви. Пока эти услуги для селян организовал только райпотребсоюз.

Сегодня магазины и предприятия российской потребительской кооперации работают в равных условиях с частным бизнесом. Но по всему видно, что исторически у кооператоров складываются особые отношения с населением, основанные на доверии.

Елена Сотникова

 

Светлана Громова, председатель совета Аргаяшского райпотребсоюза:

 «Развитие заготовок и переработки продукции — одно из основных направлений деятельности организаций потребкооперации в настоящее время. На эти цели направляются немалые средства».

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты