Челябинск — эффективный и эффектный

29 Декабря 2011
Челябинск — эффективный и эффектный

Внимание, которое сегодня приковано к Челябинску, вполне объяснимо. Статус центра крупного промышленного региона определяет то, что его жизнь, его опыт, его успехи и трудности рассматриваются особенно пристально. Ведь у такого мегаполиса не только учатся, по нему сверяют часы своей собственной современности другие города. О том, насколько помогает или мешает повышенное внимание, как сделать жизнь горожан более комфортной, а городское управление эффективнее, мы говорим со Станиславом Мошаровым, Главой города Челябинска.

Сделать его таковым можно лишь работая в связке со всеми горожанами

Внимание, которое сегодня приковано к Челябинску, вполне объяснимо. Статус центра крупного промышленного региона определяет то, что его жизнь, его опыт, его успехи и трудности рассматриваются особенно пристально. Ведь у такого мегаполиса не только учатся, по нему сверяют часы своей собственной современности другие города. О том, насколько помогает или мешает повышенное внимание, как сделать жизнь горожан более комфортной, а городское управление эффективнее, мы говорим со Станиславом Мошаровым, Главой города Челябинска.


В направлении Елисейских полей

— Сегодня невозможно найти человека, который бы спорил с тем, что областной центр стремительно преображается. Новые дороги, мосты, парки… Изменения видны невооруженным взглядом. Но в этом году Челябинск отметил свой 275-летний юбилей. А любой юбилей, как правило, дает рождение многим креативным идеям. Что вам лично более всего запомнилось среди реализованных в 2011 году проектов.

— Хочется сразу заметить, что 2011-й — год юбилейный не только для Челябинска, но и для Челябинской городской Думы, которой исполнилось 15 лет. Так что праздник конкретно для депутатов двойной.

Если говорить не о праздниках, а о буднях, то что мы сегодня видим, как Челябинск изменился — это результаты работы не одного года. Это целенаправленная, вдумчивая, последовательная работа последних пяти лет.

Конкретно в этом году, безусловно, большой рывок был сделан в так называемой «дорожной революции». По программе развития улично-дорожной сети в 2011 году были выполнены беспрецедентные объемы. Производились работы по расширению и реконструкции существующих магистралей, перекрестков (так, во многих местах появилось своеобразное ноу-хау для нашего города — обособленный правый поворот), строились новые дорожные развязки…

В этом году мы постарались к наступлению зимнего времени года украсить Челябинск эффектной иллюминацией. Судить, насколько у нас красиво получилось, конечно, должны жители. По моему личному мнению, хотя нам далеко пока до Елисейских полей, но в Челябинске после реализации данного проекта действительно стало намного красивее. Мне не так давно на приеме жителей в Ленинском районе одна пожилая женщина призналась, что она теперь специально ездит на улицу Доватора, чтобы поднять себе настроение. Надеюсь, что настроение на украшенных улицах улучшается у большинства челябинцев и гостей города.

— Проект с иллюминацией, без вопросов, из разряда эффектных. Но, как правило, работа депутатов менее заметна, она происходит в кабинетах, на заседаниях, нередко непонятна людям.

— Да, часто приходится слышать вопрос: «А чем там наши депутаты занимаются?». Можно долго на эту тему рассуждать о распределении полномочий, работе комиссий и так далее. Но отвечу максимально конкретно. Например, в этом году было организовано девять заседаний Челябинской городской Думы, на которых было принято более 600 решений. Существенная часть решений Думы носит стратегический характер для развития города, является важным как для отдельных категорий наших граждан, так и для всего Челябинска.

В качестве примера можно вспомнить решение городской Думы о бесплатном выделении земельных участков для многодетных семей, обманутых дольщиков, лиц, которые были в «горячих точках», нуждающихся в улучшении жилищных условий. Можно вспомнить решения, определяющие архитектурный облик областного центра, по привлечению и закреплению необходимых молодых специалистов в учреждениях здравоохранения.

В настоящее время идет работа над большим документом «Правила благоустройства». Мы хотим ее закончить также в этом году. Федеральный закон в этом направлении был принят совсем недавно, у Челябинска есть все шансы стать первым городом в России, который начнет работать в вопросах благоустройства по-новому.

Отдельное, очень важное место в деятельности депутатов занимает работа по наказам избирателей. Она позволяет решать многие вопросы, которые наши жители уже практически потеряли надежду решить. Ведь к депутатам чаще всего обращаются, как к последней инстанции.

— Одним из самых важных решений в этом году стало создание в Челябинске Общественной палаты.

— Она уже сформирована, прошло ее первое заседание, на котором выбран председатель. Им стал Юрий Зацепилин. Я думаю, Общественная палата поможет нам подключить к обсуждению городских проблем большие слои населения. Уверен, что такой диалог не просто полезен, он жизненно необходим. Кроме того, Общественная палата мне представляется таким механизмом, через который мы можем донести наши решения и получить обратную связь от людей.

Опыт нужен отовсюду

— Эффектные и эффективные проекты в области благоустройства невозможны без эффективно работающей экономики, один из признаков которой — рост инвестиций. В последнее время Челябинск все чаще стали посещать иностранные делегации. Надеемся, интерес у них к нашему городу не праздный?

— Это, безусловно, ответная реакция на те сигналы, которые дают региональные власти и власти города. И все они приезжают заинтересованные в сотрудничестве, прежде всего, конечно, экономическом.

Задача о том, чтобы южноуральские города приложили максимум усилий для создания привлекательных условий для инвесторов, была поставлена губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем еще в начале года. Эта работа целенаправленно ведется и в областном центре. Делегации Челябинской области сейчас активно выезжают за пределы России — в страны, сотрудничество с которыми мы хотим развивать. Сейчас мы наблюдаем обратный поток — уже к нам. Это неудивительно, сегодня в России немного территорий, которые готовы предложить столь же комфортные условия для инвесторов, какие имеются в Челябинской области.

— Кстати, посещая другие страны, не возникает желание что-либо из их достижений немедленно внедрить на нашей почве? Например, в тех же вопросах благоустройства?

— Конечно, есть немало примеров, когда нам хочется внедрить увиденный за пределами страны опыт. Но, к сожалению, вот так взять и просто перенести что-то с одной территории на другую — невозможно. Как минимум для этого нужно создать необходимые условия, в том числе и подготовить законодательную и нормативно-правовую базу. Этим как раз и занимается Челябинская городская Дума. К слову, в новых правилах благоустройства, которые будут действовать на территории областного центра, содержится многое из того, что мы увидели как за границей, так и в других городах нашей страны.

Хотелось бы, например, перенести в Челябинск чикагский опыт, когда под всем центром города существует система подземных парковок. Но ясно, что это потребует огромных инвестиций, да и с технической точки зрения в короткие сроки такой проект реализовать невозможно. Но никто нам ведь не мешает внедрять эту идею постепенно. В этом году на территории одного из районов города мы начали тестировать механическую парковку, которая занимает минимум площади. Идея также заимствована. Посмотрим после эксперимента, насколько она эффективна в наших условиях.

Город, где хочется жить

— Сделать жизнь горожан более комфортной требует и губернатор Михаил Юревич. А что вы лично вкладываете в понятие «комфортный город»?

— Мне кажется, что данном вопросе нужно говорить не о чем-то высоком, ведь все намного проще. Человек должен выйти из дома, в котором живет, пройти по красивому, чистому подъезду, добраться по освещенной, ухоженной улице до удобной остановки общественного транспорта, и этот общественный транспорт должен прийти вовремя. Человек должен быть уверен, что в любой момент он может получить качественное медицинское обслуживание, что на улицах его города безопасно. Вот что входит в понятие «комфортно организованная городская среда».

Федор Чудин

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты