Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Без потрясений

29 Декабря 2011
Без потрясений

Чем запомнится 2011 политический год? Попробуем отметить некоторые наметившиеся тенденции.

В политике «эффективность» — главное слово

Чем запомнится 2011 политический год? Попробуем отметить некоторые наметившиеся тенденции.

Те, кто заканчивал еще советскую школу, отлично помнят, что «политика — это концентрированное выражение экономики». И хотя с автора этого выражения в нашей стране уже сняли статус политического пророка, мысль его вполне гармонично уживается с реалиями настоящего времени. Мы, как и раньше, когда ищем причины политических событий, находим их чаще всего именно в экономической плоскости. Поэтому раскрывая отдельные политические элементы картины 2011 года в Челябинской области, «ЮП» попробует показать под ними и базис «выгодности».

Центростремление

Одной из интереснейших тенденций этого года, по моему мнению, является то, что в Челябинской области стало более характерным проявление центростремительных сил. В данном случае я даже не говорю о том, что постепенно, но верно сходит на нет такая характерная черта 90-х и первого десятилетия нулевых, как существование «царьков на местах». С ней начал бороться еще прошлый губернатор Петр Сумин, а губернатор Михаил Юревич борьбу со звездной болезнью и бесконтрольностью отдельных муниципальных глав вывел на новый уровень.

Я же, говоря о проявлении центростремительных сил, имею в виду процесс административного притяжения более крупным образованием более мелкого. Именно в 2011 году власть и общественность начали открыто обсуждать минусы чрезмерной раздробленности (благо, что не феодальной) наших муниципалитетов. Пока это обсуждение, но, уверен, до конкретных шагов осталось совсем немного времени. Судя по тому, что на этом пути излишней торопливости у нас не наблюдается, шаги будут обдуманными и всех под одну гребенку равнять не станут.

Негоже гадать на кофейной гуще, в каких территориях общественное обсуждение закончится объединением муниципальных образований, поэтому просто перечислим в назывном порядке, какие из них в 2011 году чаще всего упоминались в этом плане. Итак, о гипотетической возможности объединения говорилось в применении города Касли и Каслинского района, Сатки и Саткинского района, Троицка и Троицкого района, Коркино и Коркинского района. Ну, и конечно, более всего шуму наделала вновь развернувшаяся дискуссия о необходимости слияния Челябинска и Копейска.

Под этой зарождающейся политической тенденцией заложена чистая экономика. Вместе развиваться отдельным территориям проще, нежели раздельно. Например, сегодня даже неосведомленному наблюдателю видно, что экономика Каслей и Каслинского района хромает на обе ноги. А вслед за ней в районе и городе хромают и социальная сфера, и ЖКХ, и дорожно-транспортная инфраструктура… Насколько объединение исправит ситуацию? В данном случае оно уж точно не сделает ее хуже. Как минимум сократится штат чиновников, исчезнет несогласованность действий — это уже плюсы. С другими территориями не все так очевидно, поэтому там нужно считать, взвешивать, обсуждать все плюсы и минусы с жителями и только после этого принимать решение.

Неэффективен? Уходи!

Второй тенденцией, считаю, стала неотвратимость персональной ответственности чиновников и политиков за содеянное на своем участке работы. Прежде в Челябинской области остаться в теплом кабинете и мягком кресле мог рассчитывать любой руководитель, даже если в его ведомстве или территории пожар, хаос и полная безнадега. Теперь все не так. Недотрог нет. Если ты не справился, наделал массу тактических и стратегических ошибок, если в результате твоего действия или бездействия остановилось развитие или ситуация и вовсе покатилась вниз, будь любезен, освободи место.

В 2011 году в отставку уходили достаточно регулярно руководители разных уровней. Кто-то из них пре­дусмотрительно писал заявление «по собственному», кому-то отказывали в доверии публично, были, конечно, и те, кто уходил по состоянию здоровья или в связи со сменой работы. Во власти формулировки могут быть разными, но суть одна, на определенном участке работы руководитель перестал быть востребованным.

Среди покинувших в этом году свои посты: региональный министр промышленности Валерий Прудской; заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Станислав Луцет; руководитель постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ Андрей Третьяков; областной министр социального развития Надежда Гартман; глава Верхнеуральского района Сергей Хабин; глава Саткинского района Владимир Хлыста; глава Чесменского района Виктор Литовченко. Этот список можно продолжить фразой: «и многие другие ответственные работники».

Какая экономика в этих политических решениях? Опять же, ее уши в данном случае неприкрыты. Неэффективный менеджер валит не только свой блок вопросов, он ставит под угрозу развитие всего региона. Например, если валится управление какого-то конкретного муниципалитета, это подминает под собой малый и средний бизнес, испытывают сложности и крупные предприятия, расшатывается инфраструктура, а это может повредить уже не только себе, но и соседям (те же плохие дороги в конкретном районе бьют по бизнесу из сопредельных территорий). Поэтому теперь исповедуется такой жесткий подход к ответственности руководящих кадров. И он оправдан — эффективность прежде всего.

Другие штрихи

Ярких политических моментов в этом году на самом деле было немало. И о многом еще можно поговорить. Было бы место. Так, нужно вспомнить значительное укрепление рейтинга губернатора Михаила Юревича как внутри области, так и на федеральном уровне. Его вхождение в так называемое «Большое правительство России» — лишь один штрих, подтверждающий вышесказанное.

К месту будет упомянуть смену полпреда в УрФО, которая влияет и на политику нашего региона. Отметим усиление южноуральского лобби в таких федеральных структурах, как Общественная палата РФ, напомним, под самый занавес года пришла информация, что в ее состав вошел Валерий Шагиев, один из самых известных медиа-менеджеров Челябинской области. Конечно, не обойти вниманием и выборы в Государственную Думу РФ и в ряде муниципалитетов области.

Событий много, всех не перечислить. Если же сделать общий вывод из них, то можно говорить о том, что 2011 год действительно стал годом стабильного развития Челябинской области. Развития без потрясений, и это уже хорошо.

Федор Чудин


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты