Качество государства

11 Февраля 2012
Качество государства

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин высказал свои предложения по развитию в России демократических институтов. Статью «Демократия и качество государства» опубликовали в газете «Коммерсант». Газета «Южноуральская панорама» предлагает ознакомиться своим читателям с некоторыми из ее тезисов.

Как развиваться российским демократическим институтам?

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин высказал свои предложения по развитию в России демократических институтов. Статью «Демократия и качество государства» опубликовали в газете «Коммерсант». Газета «Южноуральская панорама» предлагает ознакомиться своим читателям с некоторыми из ее тезисов.

В. Путин: «Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров (прежде всего, в тех сферах деятельности, где отсутствует недопустимый риск, или безопасность которых уже обеспечена иными государственными методами регулирования). Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка. Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России...»

В. Путин: «…Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».

В. Путин: «Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне».

В. Путин: «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе.

Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае, если он не избирается гражданами.

Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить».

В. Путин: «…Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности» — т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых, — муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем.

Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути — лишают смысла само существование муниципального уровня власти. В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен».

В. Путин: «Сегодня, на новом этапе развития, мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за Президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации.

Центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия. И не только полномочия, но и источники финансирования местных и региональных бюджетов. Однако при этом нельзя потерять управляемость страной. Нельзя «разбрасываться» государственной силой. Недопустимо механически перетасовывать ресурсы и полномочия между уровнями власти. Не должно быть «фетиша» централизации или децентрализации».


Уважаемые читатели «Южноуральской панорамы», публикуя на страницах своей газеты предложения политиков и общественных деятелей о будущем развитии Российской Федерации, мы в первую очередь преследуем цель развернуть открытую общественную дискуссию вокруг них.

Если вы согласны с тем или иным предложением, или же, наоборот, считаете, что в них есть ошибки, если вы имеете собственные идеи относительно решения актуальных для российского общества проблем, не отмалчивайтесь, выскажите свою позицию.

 

Ждем ваших писем по адресу: 454091, г. Челябинск, улица Васенко, 63, редакция газеты «Южноуральская панорама», с пометкой «Будущее России». Наиболее интересные ваши предложения будут опубликованы на страницах газеты.

 

Евгений Соболев, глава Южноуральского городского округа:

 

— Сегодня много и часто говорят об информационном обществе, электронном правительстве, электронном муниципалитете… Для меня за этими словами стоит очень простая вещь: современное государство должно стать открытым, эффективным и дружелюбно настроенным сервисным центром по оказанию услуг населению и бизнесу на государственном и муниципальном уровнях. Это возможность быстро и без проволочек записать ребенка в школу или детсад по Интернету, в режиме «одного окна» и без необходимости выстаивания очередей получить загранпаспорт, оформить в собственность земельный участок, получить от государства необходимые документы на право получения положенной по закону социальной льготы… Это модернизация не ради модернизации, а ради каждого человека.

 

Александр Калинин, глава Озерского городского округа:

 

— Одна из основных мыслей премьера заключается в том, что муниципалитеты должны стать самостоятельными и автономными. Для этого Путин предлагает передать на местный уровень все налоги от малого бизнеса. Считаю, что реализация местных полномочий и развитие городов должны быть обеспечены соответствующими финансовыми возможностями. Неправильно, когда такие города, как Озерск, являются дотационными, когда большинство налогов идет в федеральный и региональный бюджеты. Передача налоговых доходов открывает новые возможности: мы получим стимул развивать малый бизнес, а затем инвестировать полученные налоговые поступления в инфраструктуру (дороги, коммуникации) и благоустройство.

 

Евгений Тефтелев, глава города Магнитогорска:

 

— Одна из основных проблем нашей страны — коррупция. И я согласен с Владимиром Путиным, что при борьбе с ней нужна более комплексная программа. Особенно это касается реализации 94-го федерального закона, который регламентирует процедуру государственных закупок. Он требует серьезного обновления, и наибольшая коррупционность наблюдается именно при реализации этого закона. Думаю, надо и бороться с коррупционерами, и истреблять ту среду, в которой эта коррупция развивается.

 

Точка зрения

Прямая демократия — готовы ли мы к ней?

Статья Владимира Путина о дальнейшем развитии демократии в нашей стране. Не просто вышла — она стала ответом на вопросы многих тысяч людей. Тех, которые выходили на митинги, спорили в Интернете, в СМИ, задумывались о «политическом обновлении без революций» и новом качестве государственной власти.

Получили — распишитесь

У нас любят жаловаться, что власть людей не слышит, что она не знает наших насущных проблем. Есть в этом определенное лукавство. С одной стороны, мы сами недостаточно активны, и лишь последние зимние митинги изменили этот настрой. С другой, — институты власти уже не отвечают нашим требованиям и нуждаются в переменах.

«Владимир Путин услышал народ». Именно в таком ракурсе эксперты комментируют предложения премьер-министра. Он пошел на то, чтобы упростить порядок регистрации политических партий и кандидатов, снизить процентные барьеры и количество подписей. Это обновит и саму партийную систему, и лидеров, которые в ней чересчур засиделись.

«Мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов, — пишет автор статьи. — При этом за президентом страны останутся инструменты контроля, в том числе право отстранения от должности губернатора». Тоже верно: самостоятельность регионов не должна идти вразрез с общим управлением государством. Поддержку премьера получила и «оппозиционная идея», что назначать председателя и аудиторов Счетной палаты будет не президент, а Госдума — с учетом интересов всех партий. Пусть считают «не за власть», а как оно есть на самом деле.

От КТОСов до Думы

О таком наборе инструментов «прямой демократии», который предлагает Владимир Путин, оппозиция даже не предполагала. Впервые качество управления государством напрямую связано с активностью граждан. «Демократия заключается в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений». Непрерывно, а не от выборов к выборам. Непрерывно — значит, ежедневно и всем миром. Это главный нерв всей путинской статьи.

Люди могут и должны обсуждать принимаемые документы, «тестировать» решения или законодательные акты. Причем на любом уровне: от муниципалитетов до Госдумы. Это сложно, особенно, если вспомнить, с какой неохотой мы, к примеру, ходим на собрания жильцов, чтобы принять общее решение по своему же дому.

«Лень на ремень» — это принципиальное условие прямой демократии. Хочешь что-нибудь изменить в стране, городе, дворе — меняй. Для этого есть разные возможности. В отраслях, например, в строительстве жилья, расширятся полномочия саморегулирующих организаций. С них и будут спрашивать за качество. Нам также дается, как в Великобритании, возможность выходить с инициативами в парламент. Для этого нужно, чтобы предложение собрало 100 тысяч подписей в Интернете. Кстати, не придется и спорить в одиночку с каким-нибудь крупным чиновником или госструктурой. Путин предлагает дать общественным организациям право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.

От людей не спрячешься

«Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». С этой мыслью не поспоришь. В Челябинской области в прошлом году немалое число южноуральцев активно включились в обсуждение программы добрых дел — принимали реальные решения по конкретной территории. Возникло искреннее и нужное сегодня чувство, что мы вместе верстаем «народный бюджет». «Обратная связь» получилась интересной, полезной и масштабной. Естественно, были «накладки», споры; были и те, кто напортачил, исполняя то или иное решение.

На местах это всегда заметно. По мысли Владимира Путина, именно здесь нужно максимально использовать механизмы прямой демократии: от сельского схода до всенародного референдума. Люди в состоянии оценить работу не только муниципального главы, но и ключевых чиновников: от здравоохранения, образования, полиции до сферы ЖКХ и потребительского рынка. Автором предполагается, что даже интернет-голосование (адресное, а не анонимное) способно стать аргументом в кадровых назначениях. Не справляешься, люди не доверяют — свободен. Попался на махинациях — неси ответственность.

Несбыточными эти предложения не кажутся. К тому же на местах многое сделано, чтобы люди могли участвовать в такой оценке. Открыта информация о деятельности органов власти, госзакупках, услугах. Будет развиваться институт уполномоченных по правам человека. Все это дает уверенность, что шаг за шагом изменится наше «качество политического участия», приобретет опыт гражданского самоуправления и контроля.

Виктор Петров

 

ОБРАЩЕНИЕ

Ассамблеи народов Челябинской области к жителям

Челябинской области

 

Дорогие земляки!

Уже многие века в России в мире, дружбе и согласии проживают сотни больших и малых народов, вместе создавая будущее Отечества, вместе отстаивая его в периоды суровых испытаний. Челябинская область — многонациональный регион с многолетними традициями мирного и добрососедского проживания людей различных национальностей, у которых есть свои язык и культура.

Одним из главных условий существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. История свидетельствует, что без опоры на культурные и духовные традиции невозможно построить сильное государство с развитым гражданским обществом и социально ориентированной экономикой.

В Российской Федерации реализуется взвешенная государственная национальная политика, направленная на сохранение и приумножение богатейших исторических, национально-культурных и духовных традиций ее народов. Русская православная церковь, российский ислам, другие традиционные в России конфессии вновь заняли свое достойное место в государстве и обществе, составляя его духовно-нравственный фундамент.

Общество постоянно находится в развитии и предъявляет новые требования к развитию межнациональных отношений. В статье «Россия: национальный вопрос» Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным проведен глубокий и объективный анализ актуальных проблем в национально-культурной и духовной сферах, обозначены стратегические направления совершенствования государственной национальной политики, отвечающие интересам многонациональной России на новом этапе ее истории.

Мы, представители народов, проживающих в Челябинской области, полностью разделяем и поддерживаем позицию В.В. Путина о развитии нашего многонационального Отечества, его культурных и духовных традиций. Нам близка и понятна оценка современного состояния межнациональных отношений и направлений, по которым предстоит работать.

Призываем жителей Южного Урала поддержать предложенные стратегические направления дальнейшего укрепления духовно-нравственного потенциала российского общества, мира и согласия между народами нашего Отечества, территориальной целостности Российского государства и принять личное участие в их реализации.

Только объединив усилия государства и общества, мы укрепим мир и согласие между народами и обеспечим процветание нашего многонационального Отечества.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты