Новые горизонты

28 Февраля 2012
Новые горизонты

Внешняя политика для большинства представляется исключительно уделом дипломатов и экспертов. Это чувство оправдано, пока войны и кризисы где-то далеко. Но в условиях стремительно глобализирующегося мира это представление устарело.

















Международные отношения — политика здравомыслия

Внешняя политика для большинства представляется исключительно уделом дипломатов и экспертов. Это чувство оправдано, пока войны и кризисы где-то далеко. Но в условиях стремительно глобализирующегося мира это представление устарело.

Сегодня любое событие регионального масштаба может быстро выйти за обозначенные рамки и стать общемировой проблемой. О том, как сделать эту тенденцию управляемой и максимально безопасной, рассуждает в своей статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин.

 

Россия — часть большого мира

Национал-патриоты и коммунисты любят ностальгически посетовать на «геополитические утраты». Дескать, считались же в мире с русскими императорами и советскими генсеками! А сейчас Россия — едва ли не «Гватемала с ракетами». При этом умалчивается, что трехсотлетняя Российская империя распалась при последнем из Романовых, а Советский Союз — при коммунисте «с человеческим лицом» Горбачеве. Зато звучат совсем уж нелепые предложения, типа «обрубить все газопоставки», и тогда-де своенравная Европа через две недели встанет на колени.

Владимиру Путину подобная риторика явно чужда. «Мы не можем и не хотим изолироваться, — пишет он. — Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом». Это о том доверии, которое полностью растеряли в последние 20 лет США и ведущие страны Западной Европы: в пламени вооруженных конфликтов и развязанных гражданских войн на Балканах, в Афганистане, Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии. На этом фоне международный авторитет России стабильно укрепляется и растет.

Путин: «Будем стремиться к тому, чтобы формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях, происходило плавно, без ненужных потрясений». Подобная позиция, без сомнения, привлечет к России внешнеполитические симпатии многих стран.

 

Нет — международному произволу

Позиция Путина в разрешении международных и локальных конфликтов однозначна: все должно совершаться с санкции международного сообщества. «Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств».

Такая позиция вряд ли приведет в восторг лидеров мировых держав, которые, словно в эпоху колониального мира, отправляют в южные страны карательные экспедиции. Эти государства Путин прямо называет жертвами «гуманитарных операций» и «экспорта ракетно-бомбовой демократии». Кто поспорит с этим, увидев хоть раз кадры разбомбленных городов и сел Югославии, Афганистана, Ирака? Наверное, только тот, кто хотел бы увидеть в этой череде Белоруссию, Казахстан и Россию.

 

Здоровая альтернатива

Политике «коалиционной дубины» Путин противопоставляет отработанные десятилетиями механизмы. Любые силовые и экономические санкции могут приниматься исключительно в рамках ООН. С безусловным соблюдением права вето постоянных членов Совета Безопасности. Премьер-министр напоминает, что «право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США... Решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными».

Еще один путь решения международных проблем — интенсивные двусторонние отношения и посредническая миссия крупных держав, не входящих в НАТО. Для Южной Америки это Бразилия, для стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай или Индия. Внешнеполитический авторитет России традиционно высок в арабском мире. Об этом Путин пишет так: «Мы всегда имели хорошие контакты с умеренными представителями ислама, чье мировоззрение близко традициям российских мусульман... Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей».

И еще один важный аспект, о котором нельзя не сказать. Ни для кого не секрет, что США активно финансирует т.н. «неправительственные организации», через которые пытается воздействовать на внутреннюю политику стран-конкурентов. Для России это неприемлемо: «Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто — тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям».

 

Приоритеты и авторитеты

В своей статье Владимир Путин не только констатирует факты, но и прогнозирует ситуацию. Очевидны новые жертвы мировой закулисы — Сирия, Иран, КНДР. Вопрос лишь во времени. Россия однозначно против, чтобы вблизи ее границ возникали крупные вооруженные конфликты, и сделает все, чтобы их предотвратить.

По-прежнему важным партнером для России остается Китай. Прежде всего — в экономической сфере. Путин приводит хороший образ: нужно поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. При этом, в общем-то, не забывая, что китайское население на том берегу Амура минимум в 20 раз превышает число россиян, живущих в Приамурье…

Отношения с Европой также должны строиться на принципах равноправия и взаимной выгоды. Россия — не только крупнейший поставщик углеводородов, но и основной транспортный коридор от Балтики до Тихого океана. В этой связи Путин предлагает западноевропейским коллегам совместно «поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Ведущая роль на Западе признается за Германией и Францией. Но при этом Путин не забывает сказать об ущемлении прав российских инвесторов в этих странах, когда это реально происходит.

И еще один интересный посыл путинской статьи: «Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать — с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен». Неплохой совет западным демократиям — почаще смотреться в зеркало…

Валерий Дымов

 

Точка зрения

О дивный внешний мир!

Некоторые эксперты уже назвали новую статью Владимира Путина о внешней политике лучшей из всех его семи авторских статей. Всему причиной — тон, особое чувство достоинства, с которым премьер-министр говорит о месте России в меняющемся мире.

«Нужно прочно стоять на ногах и уметь держаться с достоинством». Таков основной принцип, по которому наша страна живет в новом веке. Хотя еще лет 15 назад над российскими туристами за рубежом нередко насмехались, для предприятий закрывали рынки и пространство для делового сотрудничества. Да и внутри страны действовали всевозможные иностранные фонды, по дешевке скупая людей и технологии. В южноуральских НИИ и «запретках» могут привести массу примеров на эту тему.

Добиться уважения к себе непросто. Преодолеть политику «двойных стандартов» еще сложнее. Она всегда возникает там, где есть желание «поиграть превосходством», подменить права человека меркантильными интересами. Поэтому Владимир Путин подробно останавливается на «арабской весне» — в Египте, Ливии, Сирии. Нельзя защищать права одних, нарушая права других. У каждой стороны своя правда. В России это проходили век назад. По всей стране, и в Челябинской области в том числе, по сей день находят захоронения времен гражданской войны.

Когда права человека или суверенные права государства трактуются по принципу «одни равнее других» — дивного нового мира не получится. Наоборот, жди больших неприятностей. К слову, англоязычную публику об этом в свое время предупреждали писатели Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Говорили и о принципе бумеранга, который возвращается на головы «недостойных» политиков — в виде терактов, как 11 сентября 2001 года; в виде миграционных конфликтов, как в Европе; в виде возросшего наркотрафика, как после военных действий в Афганистане.

Все это прикрывается декларацией о правах человека, цинично проплачивается и ползет по сети Интернет. За свое политическое мнение на любого может вылиться ведро помоев, как это было, к примеру, с актрисой Чулпан Хаматовой. Хотя это наше право — думать так, как мы думаем. Владимир Путин в статье напоминает, что Россия нигде не использует неправительственные организации других стран, не финансирует их в целях проведения своих интересов. Потому что считает это недостойным. Не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия. И это не мешает им развиваться много стремительнее, чем странам Старого Света.

В России жить исподтишка не принято. Это никогда не ценилось и не уважалось — с самого детского сада или школы. В современном политическом мире, в его экономических реалиях на первый план выходят взаимные права и партнерские отношения: достойные, ровные, надежные. А условие для них очень простое: «Мы стремимся понять и учитывать ваши интересы — но просим уважать наши».

Виктор Петров


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты