Территория инвестиций. Крупяной ресурс региона

За эти годы из компании со штатом в пять человек она превратилась в одного из лидеров пищевой отрасли региона, сегодня продукцию предприятия под брендом «Увелка» знают в 72 регионах страны, а доля рынка варочных пакетов, по оценкам независимых экспертов, достигает 48 %.
Двадцать лет успешно работает на российском рынке ООО «Ресурс»
За эти годы из компании со штатом в пять человек она превратилась в одного из лидеров пищевой отрасли региона, сегодня продукцию предприятия под брендом «Увелка» знают в 72 регионах страны, а доля рынка варочных пакетов, по оценкам независимых экспертов, достигает 48 %.
Непременный атрибут — молодые лица
Корреспонденты газеты побывали на предприятии и попытались понять рецепт успешности бизнеса увельских пищевиков.
Как пояснил директор предприятия Владимир Зяблин — основой успеха предприятия является сбалансированная стратегия в сбыте, производстве, а также долгосрочная кадровая политика.
На площадке «Ресурса» в первую очередь поражает порядок и какая-то продуманность, отлаженность всех технологических процессов. Кстати, на доске Почета предприятия — сплошь молодые лица, что также многое может сказать о коллективе компании и целях ее руководства. Здесь с момента основания действует система наставничества, что позволяет пришедшим на работу молодым людям быстро осваивать навыки производства, повышать собственную квалификацию и добиваться лучших показателей.
Все под контролем
Нас сопровождает заместитель директора по производству Светлана Штейнбок, работающая здесь больше десяти лет. «Из расфасованной партии товара наугад выбирается образец, который тестируют, так сказать, прямо на месте», — рассказывает Светлана Георгиевна и ведет на небольшую кухню, где, собственно, и тестируются каши на вкус. Нам с коллегой тут же предлагают отведать пакетированной гречки с грибами — этот продукт появился относительно недавно в линейке «Ресурса». Все очень по-домашнему, с другой стороны — все происходит на твоих глазах. Вот случайный образец продукции, вот он уже в готовом виде на столе и ты лично можешь убедиться, что каша вполне соответствует всем стандартам. Свежеизготовленная партия гречневой каши в варочных пакетах отправляется на склад готовой продукции, чтобы затем начать путешествие к полкам российских магазинов.
Удачный «выстрел»
— С 2000 года наше предприятие начало активно создавать собственную сбытовую сеть в регионах, это был совсем другой уровень сложности задач по сравнению с тем, который мы решали ранее. И если до этого в сбыте у нас трудилось всего два человека, то с 2001 года их стало восемь, а география поставок пакетированной гречки расширилась сначала до пределов всего Урала, а затем выросла и до масштабов всей страны, — вспоминает заместитель директора по сбыту Татьяна Ксенжик.
Новый продукт, несмотря на то, что был несколько дороже, моментально «выстрелил» на рынке и завоевал любовь потребителей.
— Поставки нашей продукции расширились от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока. Конечно же, управлять этим процессом с каждым годом становилось все сложнее, но мы также развивались и росли вслед за расширением географии нашего присутствия, — улыбается Татьяна Васильевна. — Сегодня сбытовая сеть нашего предприятия по праву считается одной из самых эффективных на крупяном рынке России, деловые партнеры «Ресурса» есть в каждом региональном центре, а вообще, интерес нашей компании сосредоточен на присутствии в населенных пунктах с численностью населения от 50 тысяч.
Вслед за эмигрантами
На рабочем месте Максима Литовченко, руководителя отдела внешнеэкономической деятельности предприятия, стоит глобус. Самый обычный глобус, утыканный скрепками, разноцветными наклейками. Таким образом, как отмечает Максим, у него всегда перед глазами страны присутствия продукции под маркой «Увелка» и, как следствие, неплохой стимул постоянно расширять этот список.
По данным внешнеэкономического отдела, на сегодняшний день продукция «Ресурса» продается в США, Канаде, Австралии, в странах Европы — Германии, Франции, Англии, поставляется в Израиль. В общем, по всему миру, где существуют общины эмигрантов из бывшего СССР и стран СНГ, вкусовые пристрастия которых не изменились. Точнее — эмигранты, среди которых немало людей немолодого возраста, предпочитают по-прежнему здоровую пищу западным стандартам потребления еды с пресловутой колой и гамбургерами.
Кстати, как объяснил нам собеседник, гречка, отправляемая, например, в США или Германию, ничем не отличается от той, что продается внутри России. То есть это та же самая упаковка, те же самые потребительские качества. Единственное, что делается по требованию законодательства тех стран, куда происходят поставки, — наклеивается специальный ярлычок с информацией о товаре. На языке страны, где продается товар, разумеется. Все остальное — идентичное, даже продукцию производят и фасуют в одном цехе.
Не вызывает сомнения
Можно сколько угодно удивляться стремительному броску компании в сторону международного и отечественного рынка, если не сказать главного. А главное — это умелое руководство компанией и заинтересованность в успешной работе предприятия и ее сотрудников. Почти тысячный коллектив компании уверен в завтрашнем дне: стабильная зарплата, соцпакет, богатая культурная, спортивная жизнь. Все это гарантия того, что предприятие на подъеме и его перспектива не вызывает сомнения.
Дополнительное доказательство тому — поздравления, которые пришли по случаю юбилея «Ресурса», начиная от министра сельского хозяйства области Ивана Феклина и заканчивая коллегами из США и Австралии. Такое признание дорогого стоит.
Поделиться