Выборы, жара и президент!

24 Июля 2012
Выборы, жара и президент!

Прошедшая семидневка несмотря на свою традиционную июльскую леность, насколько смогла, оживила информационное пространство региона. Попробуем найти в этих событиях не сиюминутное.

Чем запомнится середина июля южноуральцам


Прошедшая семидневка несмотря на свою традиционную июльскую леность, насколько смогла, оживила информационное пространство региона. Попробуем найти в этих событиях не сиюминутное.

 

Придется договариваться


В воскресенье жители поселка Роза, что в Коркинском муниципальном районе, должны были поставить точку в выборах своего главы. Пристальный взгляд всей области к этой территории и к этой избирательной кампании был обращен не только в силу того, что Роза с легкой руки Владимира Путина попала в федеральную информационную повестку благодаря программе переселения жителей домов, находящихся в опасном соседстве с угольным разрезом. Внимательно следили за событиями здесь и потому, что в Коркинском районе нестабильность взаимоотношений разных уровней власти последнее время реально мешала развитию территории.


Выборам предшествовала череда скандалов, среди них голодовки, заявления прокуроров, взаимные обвинения конкурентов в нарушении избирательного законодательства. Розу склоняли, рассматривали под разными углами политики, политологи, журналисты, пиарщики… Однако, если судить по явке, далеко не все жители самого поселка посчитали для себя проходившие выборы слишком важным событием. Избирком сообщал, что на 17:00 воскресенья лишь чуть более 30 % избирателей дошли до избирательных участков, ко времени их закрытия эта цифра увеличилась ненамного. Чуть более 4000 посельчан из почти 11000 имеющих право голоса порадовали политиков своим участием. Жаркая летняя погода ли сказалась с потребностью поливать огороды или же равнодушие местного электората к политическим процессам, сказать сложно. Скорее всего, и то, и другое.


К середине понедельника уже были озвучены официальные итоги. Победу в борьбе за кресло главы поселка одержал родной брат бывшего руководителя Розы Дмитрий Андреев. Ближайшего конкурента — Татьяну Яковлеву он обогнал более чем на 2 %. А если предположить, что часть его избирателей запуталась и отдала свои голоса его почти полному тезке (тоже Дмитрию Андрееву, только Анатольевичу, а не Валерьевичу), пошедшему на поселковые выборы, то отрыв мог составить более чем 5 %.


Если результаты не будут оспорены, а сегодня уже некоторые участники подвергают сомнениям честность гонки, озвученные результаты говорят о том, что поселково-районные баталии имеют все шансы продолжиться, ибо победитель Андреев находится в оппозиции действующему главе Геннадию Усенко. Однако продолжать обижаться и ставить подножки друг другу деструктивно для поселковой жизни. Об этом, кстати, говорил во время последнего визита в Розу губернатор Михаил Юревич, который отметил, что пока поселковые власти выясняют между собой отношения, важные решения для посельчан буксуют. Так что договариваться придется.

Стратегия и тактика


В середине прошлой недели губернатор Михаил Юревич принял участие в работе заседания Государственного совета. Примечателен сей факт тем, что это первый Госсовет, который провел Владимир Путин после вступления в должность Президента России. На нынешнем заседании обсуждались вопросы обеспечения экономического роста и повышения уровня жизни граждан.


И обсуждение это было из разряда стратегических. Многие острые точки были поставлены Путиным еще в ходе своей предвыборной кампании, а потом отражены в указах президента, в частности в указе «О долгосрочной государственной экономической политике» и ряде других, подписанных в день инаугурации Владимира Путина — 7 мая 2012 года. С главами регионов и министрами на Госсовете обсуждались уже тактические вопросы.


В общем-то, обычное дело, однако непривычна для российской действительности скорость перехода предвыборной программы в реальную жизнь. Именно поэтому мы ставим галочку напротив данного события прошедшей недели. И надеемся, что такие подходы войдут в нашей стране в привычку.


Кстати, минувший Госсовет прошел почти сразу после визита президента в Челябинскую область. О посещении Путиным Магнитогорска мы немало писали на прошлой неделе, поэтому повторяться не будем и лишь отметим, что сделанные главой государства заявления на южноуральской земле экспертами также уже помещены в разряд стратегических.

Природа и ошибки


И о погоде. Именно она сегодня является одним из важнейших пунктов в повестке жизни региона. На прошлой неделе южноуральцев продолжала тиранить жара, и уже все большее количество экспертов в области сельского хозяйства говорят о возможных убытках отрасли из-за засухи. Некоторые крестьяне уже говорят об этом, как о данности, и активно дискутируют о том, покроет ли страховка их потери и будет ли оказывать помощь государство пострадавшим хозяйствам.


Жаркая погода вызвала к жизни и другую проблему — лесные пожары. Они сегодня находятся в числе топ-новостей.


Также на неделе некоторые наши территории испытал на прочность шквалистый ветер, переходящий в ураганный. Результат — поваленные деревья, оборванные провода электропередач… Что же, и на климатические вызовы нам всем нужно учиться отвечать достойно, природа ошибок не прощает, как показывает трагический опыт Крымска.

Николай Матюхин

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты