Престиж профессии

Миасские автомобилестроители обсудили будущее.
Форум на Байкале, участниками которого стали и представители АЗ «Урал», постарался изменить сложившееся представление о роли инженеров в современном производстве.
Миасские автомобилестроители обсудили будущее.
Форум на Байкале, участниками которого стали и представители АЗ «Урал», постарался изменить сложившееся представление о роли инженеров в современном производстве.
В конце июля на площадке туристско-рекреационной зоны в границах Прибайкальского национального парка в поселке Большое Голоустное состоялся второй международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2012». Челябинское региональное отделение «Союза машиностроителей России» на форуме представляла делегация ОАО «Электромашина» и сотрудники АЗ «Урал» — ведущий инженер-конструктор ИКЦ Максим Абрамов и инженер-конструктор ЦПИ Арсений Колесников.
По мнению заводчан, насыщенная программа форума была очень интересной. Участие в трех программах — обязательной образовательной, деловой конкурсной и спортивно-досуговой — оценивалось как личный рейтинг каждого, который в итоге становился рейтингом команд предприятий.
К сожалению, двое наших представителей не могли составить полноценную команду и побороться за высокие места, но в рамках образовательной программы Арсений Колесников оказался семнадцатым среди более тысячи участников — достойный результат!
Обязательная образовательная программа была нацелена на знакомство с современными технологиями и оборудованием для организации производства, процессами ускоренной разработки нового продукта машиностроительной отрасли.
И представленные процессы подготовки производства для нашего предприятия являлись весьма актуальными. Деловая конкурсная программа предусматривала проведение дискуссий в формате круглых столов по проблемам развития бизнеса, высшего образования, партнерства с зарубежными предприятиями, а в рамках национальной научно-технической конференции были представлены готовые технические решения. Общественно-политические дебаты затронули такие темы, как трагедия в Крымске и необходимость развития отечественного автопрома.
Правда, многие мероприятия проходили одновременно, что не дало возможности нашим ребятам посетить все те, что были им интересны. Но они все же приняли участие в обсуждении реформы высшего образования, роли промышленных предприятий в подготовке инженеров нового поколения.
От молодых специалистов требовалось продемонстрировать не только знания и навыки непосредственно по специфике своей профессии, но и умение работать в команде, управленческие качества, навыки делового общения…
Большинство участников форума составили молодые специалисты промышленных предприятий, остальные — студенты старших курсов высших учебных заведений. Они успевали не только пополнить багаж знаний новой информацией, но и принять участие в развлекательных мероприятиях, например, пешеходной экскурсии на Байкал, и побывать на предприятиях Иркутска. Практически все изъявили желание принять участие и в следующем форуме, который планируется провести в следующем году в Самарской области.
Юлия Кушпиль
КОММЕНТАРИИ
Арсений Колесников, инженер-конструктор ЦПИ АЗ «Урал»:
— Затяжной кризис 90-х привел к тому, что миллионы квалифицированных инженерно-технических работников фактически остались без работы, сменили род деятельности или вынуждены были заниматься непродуктивным трудом. Все это нанесло удар по престижу профессии инженера, и сейчас очень мало на промышленных предприятиях инженеров 40–50 лет, сочетающих в себе солидный технический опыт и умение мыслить нестандартно. Восстановление имиджа профессии очень важно для того, чтобы привлечь талантливую молодежь в наиболее наукоемкие сегменты современной экономики, чтобы работа технического специалиста воспринималась как важное и нужное занятие.
В этом деле неоценим опыт промышленного форума на Байкале. Здесь молодой или будущий специалист может не только познакомиться с инновационными разработками в области техники, но и задать вопросы, получить компетентные ответы, ощутить себя причастным к движению научно-технического прогресса. И это будет залогом того, что он не бросит свое дело, в будущем станет настоящим профессионалом, и в этом, с моей точки зрения, глобальная задача форума.
Сложно в нескольких словах рассказать обо всех аспектах, затронутых в рамках работы форума. Это и знакомство с последними разработками в области науки и техники, и приобретение коммуникативных навыков, и соревновательный дух, стимулирующий здоровую конкурентную активность. Плюс ко всему форум — это перспективная площадка, где любое машиностроительное предприятие может заявить о себе, представить продукцию…
Лично я получил опыт участия в мероприятии подобного формата и уровня, усвоил много полезной и нужной информации, развил коммуникативные навыки, пропитался атмосферой энтузиазма и оптимизма. И теперь надеюсь проявлять себя в работе с большей отдачей и эффективностью. Считаю, что участие в форуме «Инженеры будущего» является серьезным шагом вперед в плане профессионального роста любого молодого инженера.
Максим Абрамов, ведущий инженер-конструктор ИКЦ АЗ «Урал»:
— Меня изначально интересовал не только образовательный план, но и сама организация такого крупного мероприятия. Хотелось лично все увидеть, понять смысл. Понравилось. Интересно, информативно.
Например, модераторами отдельных площадок были руководители и топ-менеджеры крупных российских предприятий и вузов, среди них — проректор МГТУ имени Баумана Сергей Коршунов. Мы принимали участие во встрече с атташе консульства Чили по сельскому хозяйству Пабло Бараоне, заинтересовавшимся сельскохозяйственной техникой нашей страны. Представили новый модельный ряд сельскохозяйственных автомобилей «Урал» с позиции технических возможностей и новых технических решений.
В ходе презентации прозвучала информация о традиционных возможностях полноприводных автомобилей «Урал», о двигателях стандарта «Евро - 4»… Пабло Бараоне заинтересовался, сказал, что готов рассмотреть бизнес-предложение.
Первый заместитель председателя ООО «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев рассказал об особенностях форума следующего года — перед молодежными командами будут ставиться технические задачи, собранные с промышленных предприятий России.
Общаясь с нами, участниками форума, лично, он расспрашивал, каков, например, процент молодежи в общей численности работающих на предприятиях, которые мы представляли, известны ли нам перспективы развития предприятия…
Конечно, сюда лучше ехать командой. Сплоченной командой молодых специалистов из различных подразделений завода, что позволит на форуме, в условиях, отвлеченных от производства, формировать команду специалистов, нацеленную на решение конкретно поставленной задачи. Например, команда-победитель авиационного завода «Иркутск» выставляла по несколько команд-участников в различных деловых играх…
Нужно время, люди и возможность для подготовки, и тогда на «Инженерах будущего 2013» мы сможем показать себя и наше предприятие с самой лучшей стороны.
Поделиться