Территория инвестиций. Выравниваем курс

Катав-Ивановский приборостроительный завод сегодня переживает второе рождение.
Катав-Ивановский приборостроительный завод сегодня переживает второе рождение.
Несмотря на то что предприятие получает достаточный госзаказ, его руководство развивает новые производственные направления. Диверсификация позволит заводу не так сильно зависеть от «оборонки».
Сегодня предприятие является крупнейшим производителем полного спектра магнитных компасов всех классов, лагов и других навигационных и иных приборов для судов морского и речного флотов России, кораблей Военно-морского флота и пограничной охраны, Министерства обороны.
Приборостроительный завод — одно из градообразующих предприятий на территории Катав-Ивановска. И поэтому инвестиции в производственные мощности КИПЗ, безусловно, можно считать вложениями в экономику муниципального района. Тем более что завод зарегистрирован именно на Южном Урале, и немалая часть налоговых отчислений «оседает» в местном и региональном бюджетах.
Разгребаем мусор
История завода в Челябинской области началась в годы Великой Отечественной войны, когда было принято решение об эвакуации Ленинградского завода штурманских приборов в Катав-Ивановск, на базу весового завода. Многие десятилетия завод оставался одним из основных серийных производителей магнитных компасов, лагов, другого навигационного и электронного оборудования для флотов СССР и социалистических стран.
— В советское время это была махина! — вспоминают заводские «старожилы». — В конце 70-х только на двух этажах главного корпуса размещались до 350 человек работающих.
В городе рассказывают, что в 90-е годы для предприятия наступили по-настоящему тяжелые времена. Гособоронзаказ был практически сведен к нулю. Цеха простаивали.
Инфраструктура разрушалась. Однако даже в самые трудные годы коллективу завода удалось сохранить специализированный производственный потенциал и традиции высокоорганизованного производства.
В 2004 году на предприятие пришел другой собственник. С этого времени разработан и теперь выпускается целый ряд новых изделий. Магнитные компасы и лаги нового поколения, электромагнитные клапаны, продукция для Министерства обороны и добывающей промышленности.
С приходом новой управленческой команды на заводе стали стабильно платить зарплату. В прошлом году средний заработок вырос на 40 %. За последние годы завод потихонечку приобретает новый вид. Динамика есть и очень неплохая.
— В 90-е завод выглядел примерно так, — заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Алексей Семенов кивает в сторону разбросанных по цеху остатков старого оборудования. — Разруха здесь была полная. Сейчас в прежнем виде остался только этот этаж. За 8-9 последних лет завод потихонечку приобретает новый вид. В помещениях разгребаем мусор, скоро будем устанавливать технологические линии.
Вакансии с запасом
Сегодня КИПЗ продолжает выпускать традиционные для него виды продукции и осваивает новые. Так, в прошлом году здесь запустили производство гирокомпасов — навигационных приборов для военных и гражданских судов. Это направление в руководстве завода считают весьма перспективным. В России подобные заказы сейчас выполняет только одно предприятие, но оно специализируется на авиационном оборудовании.
— Это монтажный участок, — продолжает экскурсию по обновленному корпусу Алексей Семенов. — Все платы печатного монтажа появятся здесь. В помещении уже сделали ремонт, закупили паяльные станции. Рядом организуем регулировочный участок. К слову, рабочие места создаем с запасом. На случай увеличения заказа.
Одна из технологических новинок на предприятии — установка плазменной и газокислородной резки. Она позволяет кроить листовые металлы толщин от 0,5 мм до 200 мм размером 1500х3000 мм. Использовать ее можно не только в основном производстве, но и сопутствующих. Речь идет о новых направлениях, которые на заводе запустили или планируют запустить в ближайшем будущем в рамках диверсификации производства.
Пожалуй, первым и самым популярным таким продуктом КИПЗ стали мотовездеходы. Не так давно на предприятии собрали пробную партию квадроциклов — всего 10 машин. К декабрю этого года производственники планируют выйти на показатель 1000 штук в год.
— Сейчас детали заказываем из Китая, но скоро наши ребята поедут к производителю на обучение. В дальнейшем отдельные детали планируем производить сами, — продолжает Алексей Семенов. — Кроме того, есть в планах выпускать оборудование. Пока не стану говорить, какое именно. Скажу только то, что есть на отечественном рынке технологического оборудования не занятые еще ниши. И нашему заводу вполне по силам в них зайти.
Поделиться