Дышите глубже

Экологическая ситуация в индустриальной Челябинской области всегда оставалась сложной. Однако эксперты отмечают, что в последние годы промышленным предприятиям удалось значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Промышленные предприятия Южного Урала сокращают выбросы в атмосферу
Экологическая ситуация в индустриальной Челябинской области всегда оставалась сложной. Однако эксперты отмечают, что в последние годы промышленным предприятиям удалось значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Два миллиарда на чистый воздух
Ведущие отрасли южноуральской промышленности — это металлургия, электроэнергетика, машиностроение, а также пищевая и перерабатывающая промышленность. То есть, те производства, которые во всем мире относят к числу наиболее экологически проблемных.
— Экологическую обстановку в области население обычно связывает с состоянием воздушного бассейна, о загрязнении которого можно судить по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА). Чем ниже значение этого показателя, тем чище воздух, — комментируют в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. — В 2011 году в городе Магнитогорске ИЗА составило 21 (против 82 в 1992 году), в Челябинске — 11,3 (против 40 в 1992 году), аналогичная ситуация складывается и в других промышленных городах области.
Как говорят в министерстве, чистый воздух в регионе — результат значительных инвестиций собственников промышленных предприятий в реализацию экологических программ. Так в 2011 году на природоохранную деятельность крупнейшими промышленными предприятиями области было затрачено более 2 миллиардов рублей.
Белый снег как подтверждение
По понятным причинам предприятия, которые уделяют достаточное внимание природоохранным мероприятиям, добиваются лучших результатов, выстраивая свою работу в границах норм экологического законодательства.
В качестве примера можно привести ситуацию на Троицкой ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-2»), которая является одним из самых мощных поставщиков энергии в Уральском регионе. С 2008 по 2011 год на станции реализована масштабная экологическая программа. Это позволило сократить выбросы золы экибастузских углей, на которых работает предприятие, в 10 раз.
В 2012-м золы в воздухе стало на 60 % меньше, чем годом ранее. И это несмотря на растущие объемы выработки электроэнергии. Белый снег в поселке ГРЭС — лучшее тому подтверждение.
Дело в том, что на станции современным газоочистным оборудованием оснастили все действующие энергоблоки. По словам специалистов, КПД новых фильтров достигает 99,5 процента.
Не случайно весной 2012 года филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС получил сертификат на соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14001.
— Получение сертификата — это итог последовательной и эффективной работы всего коллектива станции, направленной на снижение экологической нагрузки на природу, — комментирует директор Троицкой ГРЭС Иван Проводин. — Но это не повод останавливаться на достигнутом. В рамках системы экологического менеджмента каждое подразделение обязано постоянно выявлять новые возможности для снижения экологических рисков: от обеспечения надежной работы газоочистного оборудования до правильной утилизации бытовых отходов.
Экологии на предприятии действительно уделяется большое внимание. В период с 2008 по 2011 год на замену газоочистного оборудования Троицкой ГРЭС было направлено более 2 миллиардов рублей. Важную роль в этом играет принципиальная позиция главного акционера ОАО «ОГК-2» — ООО «Газпром энергохолдинг», ведь без значительных капиталовложений существенно повлиять на экологическую эффективность предприятия было бы невозможно.
Выгодно дважды
Кроме замены газоочистного оборудования, отжившего свой век, на новых производственных мощностях промышленных предприятий региона внедряют современные технологии очистки. На Троицкой ГРЭС сегодня строится новый энергоблок, где будут применены самые эффективные системы очистки дымовых газов. Электрофильтры обеспечат концентрацию взвешенных (твердых) частиц на выходе — 50 мг/м3. Для сравнения — на действующем блоке мощностью 500 МВт допустима концентрация 400 мг/м3.
Кроме того, предусмотрена очистка дымовых газов от оксида серы. В результате сероочистки троицкие энергетики получат побочный продукт — гипс, а жители ближайших населенных пунктов — чистый воздух.
На станции делают большие ставки на реализацию еще одного побочного продукта производства — сухой золы. Техническая возможность отбора сухой золы в данный момент есть только на энергоблоке № 7. Тем не менее, энергетики уже реализуют небольшие партии нового сырья для строительной промышленности. Первый договор на реализацию сухой золы ГРЭС заключила в июне 2011 года. В течение 2012 года компания, занимающаяся переработкой золы-уноса, уже купила в Троицке более трех с половиной тысяч тонн. По словам специалистов станции, системой сухого золоудаления оснастят и строящийся десятый энергоблок. Этот шаг оправдан и с экологической, и с экономической точек зрения.
Елена Сотникова
МНЕНИЕ
Александр Галичин, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области:
— Бытует мнение, что объемы выбросов уменьшаются в связи с сокращением производств. Но это не так. Сегодня по отношению к природоохранной деятельности промышленных предприятий установлены жесткие требования, направленные на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Осуществляется непрерывный контроль их деятельности.
К концу этого года в Челябинской области осталось всего пять предприятий, имеющих источники сверхнормативных выбросов, при том, что еще 10 лет назад их было 42. Полностью ликвидировать сверхнормативные выбросы предприятия области должны к 2015 году.
Поделиться