Политинформация. Управляя крупными системами

Все-таки есть польза от преподавания кроме систематизации и проговаривания собственного практического опыта. Вот, на прошлой неделе даю задание студентам на следующий семинар.
Андрей Лавров,
политолог, кандидат философских наук:
Все-таки есть польза от преподавания кроме систематизации и проговаривания собственного практического опыта. Вот, на прошлой неделе даю задание студентам на следующий семинар.
— Андрей Геннадьевич, а мы прийти не сможем, — приседаю от подобной наглости и выясняю, что 4 апреля они идут на семинар «Опыт управления крупными системами». — Для нас, как для студентов главного управленческого вуза региона, это принципиально. Вести семинар будет один из известнейших челябинцев, крупный управленец, бывший замминистра финансов, а ныне глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
— В курсе, в курсе, — отвечаю, — приезжает он, кстати, далеко не один. Там целая плеяда наших земляков — «младоармагеддонян», как они себя называют после падения метеорита. Будет презентация фундаментальной 8-томной Щедровицко-Христенковской хрестоматии «Методическая школа управления». Крайне полезно. Хотя как презентовать мысли, схемы Щедровицкого и его учеников по Московскому методологическому кружку, а уж тем более приемы их применения, наработанные командой наших земляков под руководством Христенко за 20 лет, ума не приложу. Потом, кстати, у Виктора Борисовича встреча с губернатором по перспективам развития области в Евразийском пространстве.
— А что за команда Христенко, Щедровицкий и Московский методологический кружок?
— У, детки, это надолго… Попробую кратко. По первому пункту просто — команда Христенко — набор блестящих челябинских и магнитогорских последователей гениально сумасшедшего Щедровицкого, в 98-м году рекрутированная Чубайсом в Москву. За это время они чем только не занимались. От управления крупными корпорациями до международных интеграционных процессов. Не скажу, что всегда успешно. Для этого недостаточно компетентен. Да и критерии успеха бывают разные. Но всегда интересно.
Впрочем, без фигуры ГеПе (прозвище Щедровицкого) все равно ничего не понятно. То, что я слышал от своих преподов — его сокурсников, он или гений, или шизоид. Третьего не дано. Равнодушным не оставлял никого. 1929 года рождения. Еще учась в школе, работал санитаром (отсюда такой медицинский черный юмор и цинизм), шлифовальщиком (любовь к отточенности мысли, образов, высказываний). Три курса на физфаке (инженерное понимание проблем). Но хотелось глобальности. Философский факультет МГУ с отличием. Дальше — семь лет школьным учителем. Итог деятельности: Толпы фанатичных последователей, объявивших его новым мессией. Позднее официальное признание и смерть в одиночестве в каком-то поселке под Москвой в 1994-м.
Вот после такой предварительной информационной накачки мы и направились на семинар. В актовом зале яблоку упасть было негде. Студенты, преподаватели, чиновники, представители бизнеса и журналисты стояли в проходах. Пересказать выступление Виктора Христенко невозможно. Одно слово, лектор. Живая речь, широчайшая эрудиция, множество интересных примеров. Главный посыл — мы живем в уникально сложное «быстро пробегающее» время. Кто не успел, тот опоздал. Сегодня на первый план выходит профессиональное управление сложнейшими процессами современности.
После семинара уже традиционно собрались со студентами и преподавателями для обсуждения итогов.
О. В. Осипов, заместитель директора челябинского филиала РАНХиГС: — Мне больше всего понравился образ человека, который так спешит, поднимаясь по лестнице, что промахивается мимо ступеньки, и, чтобы не упасть, вынужден бежать еще быстрее. По-моему, образ очень точно характеризует нынешнее состояние человечества. Учитывая, что по лестнице в будущее бежим не только мы, это особенно важно. Замешкаешься — затопчут.
О. П. Иванов, заместитель директора РАНХиГС по развитию, профессор: — Тут важно двигаться осмысленно. Понимать, куда мы бежим, а не слепо нестись в толпе. Главная беда, что 90 % наших управленцев не только не представляют, куда хотят прийти, но и не создали адекватной модели обьекта того, чем управляют.
Марина Сагтдинова, студентка четвертого курса специальности «Государственное и муниципальное управление»: — Думаю, корень наших проблем в том, что по-настоящему профессиональных управленцев, которых бы всему учили в комплексе, пока очень мало. Даже самые успешные выруливают благодаря сочетанию опыта, таланта и чутья. На интуиции. Но думаю, их время уходит. Будущее за профессионалами.
Послушал я все это. И как-то легче на душе стало. Что бы ни говорили, мол, образование в упадке, молодежь ныне не та. Не правда все это. И поверил Виктору Христенко, что успех его
команды — далеко не последнее, что даст Южный Урал России.
Поделиться