Навстречу съезду

Сегодня в Москве состоится открытие двухдневного съезда ОНФ. Изменят почти все: устав, структуру руководства, вплоть до названия. На что будут менять — не понимают не только миллионы формально...
Андрей Лавров,
политолог, кандидат философских наук:
Сегодня в Москве состоится открытие двухдневного съезда ОНФ. Изменят почти все: устав, структуру руководства, вплоть до названия. На что будут менять — не понимают не только миллионы формально вступивших туда гуртом работников Почты России, РЖД, Магнитогорского металлургического комбината и кучи других предприятий (не разберутся никогда, им, впрочем, и не надо, и не положено), но и профессиональные политики и политологи.
Еще меньше понимания — чего от этих изменений ждать в будущем. Как изменится политическая жизнь РФ после воцарения новых фронтовиков. А что изменится, причем кардинально, нутром чуют практически все. Вот обо всем этом и поговорим.
Прежде всего, неправы те, кто воспринимает народный фронт как очередную партию власти, этакую замену дискредитировавшей себя ЕР. С партиями в их классическом либеральном варианте в России как-то не ладится. Короткие периоды попыток построения многопартийной системы по европейскому образцу с 1905 по 1917 и с 1991 по 2000 заканчивались бардаком, семибоярщиной-семибанкирщиной, реальной угрозой развала страны, и влекли за собой установления жесткого авторитаризма, а то и тоталитаризма.
Ну, не наши это слова «консенсус», «демократия» и иже с ними. Не способны мы пока допустить, что одновременно может существовать несколько более-менее равнозначных ценностных систем. Нам одну, истинно верную, руководящую и направляющую подавай. Иначе забалуем, строем ходить перестанем, а от этого помутнение в мозге и угроза державе. Потому, какую партию строить не пытаемся, все едино выходит КПСС времен застоя, то есть партия государственных бюрократов а-ля придворная камарилья Романовых. Нельзя сказать, что мы этого не понимаем.
Любимый философ раннего Путина И. А. Ильин еще в двадцатые, тридцатые годы категорически выступал против партийности и призывал строить новую Россию на основе единого общенародного движения, объединяющего «все здоровые силы нации независимо от их классовых, социальных и культурных особенностей» вокруг харизматичного лидера. Идея в те годы в центральной и южной Европе популярная. Гарниром служили базовые постулаты солидаризма, предлагавшие последнему слесарю с условного завода осознать, что его интересы и интересы какого-нибудь Круппа, Рашникова, Абрамовича суть одно и то же. И все вместе они — истинная духовная скрепа новой тысячелетней государственности. Вот примерно такую структуру мы и строим сегодня.
Главным отличием движений от партий является то, что последние претендуют на выражение точки зрения только какой-то части общества, допуская, что могут быть и другие, и их даже вешать не обязательно, а то и вообще можно договариваться. Движения же в идеале стремятся вобрать в себя всех граждан. Тех же, кто не согласен — как минимум объявят не патриотами, отщепенцами, иностранными агентами… Либо ты с нами, либо с вещами на выход.
Переходим к еще одной особенности движений. Классические партии — это многообразие идеологий. У нас, конечно, не так. По моему мнению, у тех же ЕР за 10 лет, а ЛДПР за 20 идеологий так и не возникло, но у нас вообще свой путь. У всех общенародных движений идеология одна и та же — патриотизм, понимаемый несколько однобоко. В силу того, что идеология для движений вторична, единственным истинным центром консолидации становится фигура харизматического лидера. Это у них на гнилом Западе партии выдвигают глав государств. У нас — с точностью до наоборот.
Как изменится политическая жизнь страны после съезда ОНФ? Идеологически бояться особо нечего. Что должно было произойти, давно произошло. Все идет по плану. В последнюю поездку в Москву, мы, конечно, обсуждали проекты новой программы ОНФ, но спор шел о частностях. Основы неизменны, ибо по замыслу основоположников есть неизменные базовые характеристики российской ментальности.
Партии, первичными ячейками, региональными, а то и федеральными лидерами вольются в ум, честь и совесть новой эпохи. В руководящие органы добавят ткачих и почетных токарей. Всяких политологов и прочих с университетскими дипломами повычистят. Не их время. Впрочем, для «пипец»-актрисулек, правильных кандидатов наук и олигархических чад квота останется. Вместе они будут олицетворять народный контроль над губернаторами и прочими чиновниками. Народ рукоплещет. Дабы аплодисменты плавно перешли в бурные, незатихающие овации, организуют несколько постановочных публичных процессов снятия и посадки для особо шкодливых.
Из кого-то сделают Стахановых капиталистического труда, а то и всесоюзных старост. Тут, кстати, у Челябинской области неплохие шансы. Народ у нас от станка. Плоть от плоти. Не москвичи какие. Жилищное строительство на уровне. Дороги, что бы мы не говорили, получше, чем у многих. Промышленность опять же. Так что перспективы у наших элит нормальные.
Но особой компании поглаживаний не ждите. Во-первых, народу милей посадки, во-вторых, новую волну кризиса никто не отменял. Сдерживать ее, как предыдущую, никто не будет. Единственно важные выборы прошли, стабилизационные деньги на Олимпиаду надобны, ЖКХ-беспредел никто останавливать не собирается. Так что наслаждайтесь летом. Скоро зима.
Поделиться