По ЖКХ на броневике

В ходе выездного совещания в Миассе полпред Президента в УрФО Игорь Холманских и глава региона Михаил Юревич посетили Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева, осмотрели выставку...
В ходе выездного совещания в Миассе полпред Президента в УрФО Игорь Холманских и глава региона Михаил Юревич посетили Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева, осмотрели выставку автомобилей АЗ «Урал» и прокатились на одном из военных бронетранспортеров.
На армейском «Урале-63095», спроектированном в рамках программы «Тайфун» для Минобороны РФ, они и отправились на встречу с активом общественного движения «В защиту человека труда». В поле зрения полпреда и губернатора попали вопросы качества жизни рабочих. Михаил Юревич подчеркнул, что Челябинская область одна из первых включилась в общественное движение, ставящее своей главной целью — повысить престиж рабочих профессий. Для крупного промышленного региона особенно важно, чтобы благосостояние трудовых коллективов предприятий, которые вносят весомый вклад в бюджет области, было на должном уровне.
По его словам, сегодня на Южном Урале выстраивается новая экономика, ключевая задача которой — обеспечить рабочим достойную заработную плату, полный соцпакет и современные условия. Помимо этого важна и оценка их профмастерства. К примеру, все мы гордимся, что возрожденным званием «Герой Труда» в числе первых был награжден наш земляк — слесарь 6-го разряда из Трехгорного Константин Геннадьевич Чуманов.
Еще одна тема совещания была посвящена проблемам ЖКХ. К обсуждению полпреда и губернатора в зале переговоров подключились заместитель генпрокурора Юрий Пономарев и прокурор Челябинской области Александр Войтович.
Юрий Пономарев назвал сферу ЖКХ одной из самых коррумпированных и призвал ужесточить контроль за работой управляющих компаний в Челябинской области. Михаил Юревич признал необходимость такого контроля и выразил намерение проводить информационную работу среди населения, чтобы люди понимали, за что и кому они платят.
Губернатор призвал жителей региона активнее отстаивать свои права и в случае необходимости жаловаться на неправомерность деятельности управляющих компаний, в том числе в интернет-приемные на муниципальном и региональном уровнях.
Как уточнили в пресс-службе губернатора, для этих целей в ближайшее время будет открыта бесперебойная горячая линия, где в том числе можно узнать о тарифной политике региона. Областные власти намерены вести мониторинг коммунальных тарифов в муниципалитетах.
Напомним, в текущем году в Челябинской области тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг не повышались. Поэтому установленная президентом норма 6 % в среднегодовом исчислении выдерживается.
«Реальный, то есть экономически обоснованный, рост тарифов выше. Расчетный рост платежей за стандартную квартиру (54 квадратных метра, где проживают три человека) составляет 15,5 %, — уточнил Михаил Юревич. — Чтобы снизить нагрузку на граждан, был принят ряд мер. В том числе — областной закон о льготных тарифах на тепловую энергию, сохранение перекрестного субсидирования между группами потребителей, предоставление адресных субсидий гражданам, у которых фактический рост совокупных платежей за коммунальные услуги превысит 12 %, а также субсидии малоимущим семьям, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг выше 22 % от их совокупного дохода».
Евгения Толстякова,
фото Вячеслава Шишкоедова
Поделиться