В Челябинскую область из федерального бюджета поступила денежная компенсация в сумме 169 миллионов рублей на покрытие ущерба, вызванного падением метеорита

По поручению губернатора Михаила Юревича, полученные средства должны дойти до конкретных исполнителей в течение этой недели.
По поручению губернатора Михаила Юревича, полученные средства должны дойти до конкретных исполнителей в течение этой недели.
Речь идет о затратах бизнесменов, которые провели остекление зданий, пострадавших после падения метеорита 15 февраля 2013 года. Возмещение расходов шло из трех источников — муниципального, областного и федерального бюджетов. Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, средства из федеральной казны поступили сегодня:«В регион поступило 169 млн рублей — на компенсацию затрат предпринимателям. Ранее пришли 21 млн рублей — они выплачены гражданам, пострадавшим в результате падения метеорита».
Напомним, пакет документов на возмещение ущерба из резервного фонда правительства РФ был представлен в МЧС России 25 марта 2013 г. В период устранения последствий ударной волны от метеорита финансирование восстановительных работ осуществлялось за счет оборотных средств предприятий-подрядчиков и из резервного фонда правительства Челябинской области.
По словам бизнес-омбудсмена, вопрос с федеральным трансфертом оказался непростым.
— Мы работали в тесной связке с губернатором Михаилом Юревичем, который поднимал эту проблему перед председателем российского правительства Дмитрием Медведевым во время его визита в Челябинск в июле этого года. Помимо этого, большие усилия предпринимал и глава областного правительства Сергей Комяков для того, чтобы межведомственный документооборот сработал как можно быстрее», — рассказал Александр Гончаров. — Конечно, положение дел было нестандартным, метеориты каждый год не падают, а потому потребовалось оформление многочисленных дополнительных документов, запрошенных федеральным центром, — комментирует Александр Гончаров. — Однако ситуация, когда бизнес, откликнувшись на всеобщую беду, потом нес убытки из-за того, что государство несвоевременно выполнило свои финансовые обязательства, не должна повторяться.
Сразу после происшествия со стекольными фирмами были заключены муниципальные контракты, по которым 30 % стоимости услуг предприниматели должны были получить сразу. Остальное — в течение трех месяцев. Между тем, долг из федеральной казны пришел в регион только сейчас. В область поступило 169 миллионов рублей на компенсацию затрат предпринимателям. Благодаря трансферту, бизнесмены, наконец, смогут частично расплатиться с кредиторами, ведь многие из стекольщиков брали банковские займы, чтобы выполнить заказы по остеклению школ, детских садов, больниц и жилых домов в срок.
— Мы «зависли» по кредитам на 4 миллиона рублей, — комментирует финансовый директор компании «Уралокно» Елена Макаренко. — Около 2,7 миллиона рублей нам еще должны по работам в Коркино. Задержка федеральных денег напрямую сказалась на прибыли нашей компании, до сих пор «барахтаемся».
Вместе с другими финансово пострадавшими стекольщиками, среди которых компании «Инвестстрой», «Вернисаж», ВОМА, «Авангард» и ряд других, руководство фирмы «Уралокно» добивалось своей компенсации, направляя письма и запросы в администрации разных уровней и бизнес-омбудсмену. Стекольщики уже знают, что отчасти добились своего и федеральные средства спустили в регион. Теперь предприниматели ждут появления этих денег на своих счетах.
Вице-премьер Сергей Шаль выразил благодарность всем предпринимателям, которые приняли участие в восстановительных работах.
— С нашейстороны своевременно были подготовлены все списки для компенсаций. Эти документы были отправлены в МЧС и Минфин России. Распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было готово в конце августа, но, как мы полагаем, в связи с ситуацией на Дальнем Востоке, все резервные средства отправили туда. Нам компенсации из федерального бюджета приходили постепенно. Сегодня поступила последняя часть, — уточнил Сергей Шаль.
Заместитель председателя правительства также отметил, что губернатор Михаил Юревич поставил задачу: до конца недели довести поступившие средства до исполнителей.
— Сейчас мы можем говорить о том, что получили последний транш, распределив который областные власти выполнят все обязательства, которые были обговорены. Все, что было подписано и согласовано по выплатам, — пришло и будет отдано до копейки, — подытожил Шаль.
Сергей Иванов
Поделиться