Глава региона оценил разработки миасских предприятий

И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский на этой неделе побывал в Миассе: прошелся по цехам государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева, познакомился с работой миасского завода медоборудования, а также посетил модульный детский сад, аналогов которому в стране практически нет.
И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский на этой неделе побывал в Миассе: прошелся по цехам государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева, познакомился с работой миасского завода медоборудования, а также посетил модульный детский сад, аналогов которому в стране практически нет.
От ракеты до бактерий
Это уже четвертый визит Борис Дубровского в Миасс менее чем за полгода работы в должности главы региона. Впервые он побывал здесь в феврале — участвовал в масштабном совещании, которое было посвящено проблемам и перспективам развития южноуральских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Затем в апреле сопровождал в поездке в Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева и автозавод «Урал» вице-премьера России Дмитрия Рогозина. А совсем недавно посетил городскую больницу № 2, в которой проходили лечение пострадавшие во время «ильменского шторма».
Первым объектом нынешней рабочей поездки Дубровского стала экспериментальная база ГРЦ им. В. П. Макеева. Глава региона осмотрел сооружения, с помощью которых проводятся испытания образцов ракетно-космической техники: комплексный моделирующий стенд, скоростные гидродинамические трубы с горизонтальным и вертикальным рабочими участками, а также вакуумно-динамический стенд. Как отметил генеральный директор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, это уникальные приспособления, которые существуют только на этом предприятии.
«Аналогичные системы есть в США и Германии, но они лишь подобие, поскольку наши стенды позволяют воспроизводить заданные условия в натуральную величину», — сказал Дегтярь.
Отвечая на вопросы журналистов о новых разработках центра, гендиректор по понятным причинам не стал распространяться по поводу перспектив, но охотно привел в пример ракетный комплекс «Лайнер», который был принят на вооружение зимой этого года («Лайнер» представляет собой модификацию ракеты «Синева», по боевому оснащению не уступает четырехблочной американской МБР Trident 2. — Прим. ред.) «Ракета «Лайнер» будет нести на себе боевых блоков в два раза больше, чем «Синева». Дальность поражения — более 10 тысяч километров. То есть, если осуществить запуск с Северного полюса, мы достанем все страны, находящиеся на экваторе», — рассказал Дегтярь.
После этого Борис Дубровский побывал на производственном объединении «Миасский завод медоборудования» и на предприятии «Асептические медицинские системы», которое является одним из ведущих в области проектирования и строительства комплексов чистых помещений для лечебных учреждений и производств. По словам президента компании Владимира Супруна, Миасский завод медоборудования был построен «с нуля», и сейчас является одним из крупнейших городских налогоплательщиков.
«Развитие промышленности и медицины сейчас идет к тому, что все большим спросом пользуются чистые помещения. В медицине — это безбактериальные помещения. Например, сейчас некоторые операции длятся 6-7 часов, за это время множество микробов может попасть в рану. Чтобы этого не случилось, создаются комплексы чистых помещений. За время работы мы оборудовали чистые помещения в более 30 перинатальных центрах и родильных домах, — рассказал Супрун. — В промышленности используется в производстве микросхем, ведь всего одна частичка, упавшая на подложку микросхемы, выводит ее из строя, и получается брак».
Глава региона пообщался с рабочими завода, которые рассказали ему об условиях труда, созданных на этом предприятии, заработной плате. Кстати, завод активно привлекает молодых людей из образовательных учреждений, в частности, студентов 4 го курса местного филиала ЮУрГУ.
Доступность в детсады
Следующим пунктом визита и. о. губернатора стал модульный детский сад «Умка», в котором Борис Дубровский уже был в феврале нынешнего года. Детсад был построен на средства областного бюджета, общая стоимость проекта составила 152 миллиона рублей. Детсад состоит из 92 модулей весом по 20 тонн каждый. Из таких блоков был в свое время возведен Челябинский кардиологический центр, но если раньше строительный материал поставляли из Австрии, то «Умку» построили из модулей, изготовленных в Аргаяшском районе.
По словам заведующей детсадом Елены Шмидт, на этот год выдано 280 путевок в это дошкольное учреждение, но сейчас функционирует только одна группа, так как остальные дети еще проходят медкомиссию. Планируется, что к первому августа детсад будет заполнен на 100 процентов. Напомним, Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципалитетов ответственно отнестись к выполнению указа президента об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования.
Отметим, что одно место в детском саду при традиционных методах строительства обходится бюджету примерно в 750 тысяч рублей, тогда как место в модульном садике стоит около 600 тысяч. При этом сроки строительства такого здания с момента заказов блоков и до полной готовности составляют 6--8 месяцев. Кстати, на строительство садика в Миассе потребовалось больше времени, чем предполагалось ранее. «Умку» планировали сдать в эксплуатацию до конца прошлого года, но эти сроки пришлось перенести. Подрядная организация — компания «Поло-Плюс» — объяснила задержку тем, что скальный грунт на участке строительства оказался не 3-4-й, а 7-8-й категории сложности.
Александра Говорухина
Читайте также:
Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Трехгорном
Жители Южноуральска дождались переезда благодаря Борису Дубровскому
Развитие новых предприятий на старых площадках поможет значительно улучшить производство
Глава региона Борис Дубровский побывал с рабочей поездкой в Агаповском районе
Поделиться