Новые проекты Магнитки

Дешевая энергия, индустриальный парк и пятый мост
Дешевая энергия, индустриальный парк и пятый мост
О новых идеях в промышленности, бизнесе и о транспортной логистике говорил и. о. губернатора Борис Дубровский на совещании, прошедшем в городской администрации Магнитогорска.
Важный трамвай
Главной темой была обозначена стратегия развития Магнитогорского городского округа. Борис Дубровский отметил, что нужно усилить работу по экологии, медицине, улучшить транспортные развязки. Рекомендовал городу не отказываться от трамвая, а наоборот, развивать его. Добавил, что Магнитка неплохо выглядит по строительству жилья, но есть и провалы. Необходимо сносить ветхо-аварийное жилье, переселять людей с левого берега, построив для них новые современные дома. А левый берег отдать под промзону.
И. о. губернатора уверен, что проблемы с медициной полностью не решатся, пока не будет сформировано иное отношение населения к своему образу жизни. В связи с этим наряду с повышением качества медицинских услуг необходимо создавать условия для развития и популяризации массового спорта.
Глава администрации Магнитогорска Евгений Тефтелев рассказал, что в соответствии со Стратегией 2020 планируется увеличить уровень жизни горожан, инвестиции, выйти на новый уровень производства, более тесно работать с ближайшими сельскими районами. Продолжая тему общественного транспорта, мэр отметил, что в Магнитке создана ремонтная база для реконструкции трамваев. В ней затраты на обновление транспорта составляют порядка пяти миллионов рублей. Это в два-три раза дешевле, чем покупка новых вагонов.
Евгений Николаевич заверил, что к 2017 году исчезнет проблема с дефицитом мест в детских садах. Рассказал об обновленной первой городской больнице и модернизированных родильных домах, о бывшей курортной поликлинике, в которой появится Центр для реабилитации. И о физкультуре и спорте, которые интенсивно развиваются в Магнитке.
Китайский свет
Евгений Тефтелев отметил, что город находится в двух частях света — Европе и Азии, и было бы странным не использовать это для туристической привлекательности. И хотелось бы увеличить переходы из одной части света в другую. Перейдя к теме пятого моста, Евгений Николаевич напомнил, что проект этого моста существует уже много лет. И мост крайне необходим городу, который задыхается от пробок — особенно в часы пик. Планируется сделать на нем четыре полосы и платный проезд — от 30 до 170 рублей с машины. Развитию города будут способствовать и земли около моста, которые отдадут под жилищную застройку. Мост еще более объединит Магнитку с Агаповским и Кизильским районами, сделает проще и быстрее путь до Учалов, Аши, до Челябинска. Стоимость реализации проекта — 8,6 миллиарда рублей. И без помощи государства, области построить мост нереально. Борис Дубровский отметил, что нужно решить, куда будет вести новый мост через городской пруд. Поедут ли по нему люди, будет ли он способствовать развитию города и станет ли мостом в светлое будущее…
Главе региона рассказали и о новом проекте по развитию альтернативной энергетики совместно с китайской компанией ТВЕА. Борис Дубровский подчеркнул, что не стоит ограничиваться только строительством подстанции. Необходимо организовывать с китайскими партнерами совместное производство, которое обеспечило бы муниципалитет новыми и высокотехнологичными рабочими местами. Это даст дополнительный импульс к развитию территории.
Перспективы роста
О новых проектах рассказывал и генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев. Отметил, что, несмотря на непростую ситуацию на рынках металлопроката, в первом полугодии ММК достиг лучших показателей за последние 5 лет. Всего же до конца года на металлургическом комбинате прогнозируют рост производства стали в среднем на 6 %. Гендиректор комбината видит новое развитие для предприятия и города в создании индустриального парка. Планируется его сделать на площадках ММК, которые не участвуют в производственном процессе.
Борис Дубровский посоветовал не стремиться продавать или сдавать в аренду площади, которые кажутся ненужными. Лучше организовать там рабочий процесс и формировать добавочную стоимость. «Я буду поддерживать только те проекты, которые способствуют развитию города — это все здоровое, с перспективой роста», — добавил Борис Александрович. И пояснил, что в Магнитке это возможно. Ведь в городе развитые транспортные и энергетические узлы, прекрасный кадровый потенциал. Вдобавок нужно развивать бизнес, искать и здесь новые идеи. Это стало своеобразным поручением президенту Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Виктору Барабанову.
Ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметил, что вуз является ныне одним из самых крупных в области. Здесь обучаются порядка 25 тысяч студентов. Валерий Михайлович тоже ратовал за новые идеи и проекты, чтобы Магнитка стала более перспективным, интересным городом, а у выпускников не было проблем с трудоустройством.
Борис Дубровский в конце совещания отметил, что ждет конечные варианты проектов по обсуждаемым темам. И выразил надежду, что новые проекты действительно будут способствовать развитию Магнитогорска, помогут улучшить качество жизни горожан.
Поделиться