Земля жар-птицы

На гербе Пласта сегодня гордо красуется сказочная Жар-птица — как символ золотого запаса, который скрывают недра окрестной земли…
На гербе Пласта сегодня гордо красуется сказочная Жар-птица — как символ золотого запаса, который скрывают недра окрестной земли… Однако не только золотом богат Пластовский муниципальный район. Главное его богатство — люди, работающие на благо своей малой родины. Об этом, в частности, рассказал нам глава района Александр Васильевич Неклюдов.
День сегодняшний
— Конечно, современное состояние района определяется прежде всего развитием экономики. И здесь прежде всего стоит сказать о группе компаний «Южуралзолото». Являясь, по сути, одним из ведущих работодателей в городе и районе, компания последовательно расширяет и модернизирует производство. В ноябре, например, планируется пуск первой очереди перерабатывающего комплекса мощностью 8 миллионов тонн. Строятся подсобные производства. И все это — новые рабочие места!
Активно работает у нас и компания «Пласт-Рифей». С сентября 2013 года запущено производство метакаолина с объемом выпуска 600 тонн в год. Проведена реконструкция весовой, фабрики, ведутся работы по проектированию цеха обжига по производству шамота, бокситов, а также линий по производству кварцевого песка и пропантов, которые используются в нефтегазовой отрасли.
На предприятия города приходят новые собственники, которые начинают модернизацию производственных мощностей. Так. На Обжиговом заводе ООО «Новые технологии» восстановлены две обжиговые печи и запущено производство обжига в цехе № 1. С сентября 2013 года производится обжиг руды в количестве 1 тысячи тонн ежемесячно. Запущено производство нового строительного отделочного материала СМЛ (стекло-магнезитовые листы) мощностью до 10,0 тысячи листов в месяц.
А там, где экономика развивается хорошо, растет и крепнет и социальная инфраструктура. Мы, сверяясь со стратегией развития области, работаем и над улучшением качества жизни горожан — например, в области здравоохранения. Для нашей районной больницы приобретено медицинское оборудование и аппаратура: эхокардиограф, 2 аппарата ИВЛ, 2 наркозных аппарата, 3 кардиомонитора, дефибриллятор, 2 операционных стола, 3 инфузомата, 2 шприцнасоса, набор для проведения обследований при особоопасных инфекциях и др. Получено 3 автомобиля класса «В» для отделения скорой медицинской помощи. Здания, в которых расположены учреждения здравоохранения, требуют ремонта — и мы постоянно этим занимаемся. В прошедшем году проведены ремонтные работы в инфекционном отделении с организацией боксов на 2 инфекции; в акушерском отделении с организацией второго родзала и операционной. Переведены в отремонтированные помещения лаборатория и гинекологическое отделение в лечебный корпус; открыт после текущего ремонта в детской поликлинике кабинет туберкулинопрофилактики.
Гордимся мы и достижениями в области образования. Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях у нас одна из самых высоких в области — за счет того, что мы не строим новые детские сады, а делаем пристрои к существующим. Так получается дешевле и эффективнее. Например, в 2013 году введен в эксплуатацию пристрой к детскому саду № 10 «Светлячок» на 90 дополнительных мест, в 2014 году планируется строительство пристроя к детскому саду № 13 «Сказка» на 90 мест.
Все наши школы соответствуют современным требованиям к образовательным учреждениям. Школьники из Пласта побеждают на различных областных и даже всероссийских олимпиадах — по робототехнике, Лего-конструированию, геологии…
В конце прошлого года мы построили физкультурно-оздоровительный комплекс в центре города. Сегодня проводим реконструкцию сельских клубов, превращаем их в спортивно-досуговые центры, чтобы там можно было бы и концерт приезжающих с гастролями музыкантов послушать, и спортом позаниматься, и свадьбу или юбилей отметить…
Активно ведется в районе и жилищное строительство. Только за 9 месяцев 2014 года введено в эксплуатацию 8475,6 кв. метров жилья (в том числе 4608,6 кв. м — индивидуального). 24 семьи получили жилплощадь в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, 19 семей — по программе «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».7 квартир предоставлены детям-сиротам, приобретены 2 служебные квартиры для специалистов бюджетной сферы. При этом особо многоэтажным строительством мы не увлекаемся — дома выше пяти этажей будут негармоничны для нашего города. И, конечно, наряду со строительством занимаемся и благоустройством — многие горожане уже оценили по достоинству нашу пешеходную аллею, на которой размещены несколько скульптурных композиций — единственный в нашей области памятник учителю, памятник погибшим шахтерам, изображение Жар-птицы, символа нашего города. Такие уголки создают у горожан особое настроение, прививают чувство уважения к традициям, истории…
День завтрашний
— Как известно, губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский в своей «Стратегии 2020» поставил задачу — к 2020 году удвоить валовой региональный продукт. Мы с этой задачей, уверен, справимся через полтора года. Расширится добыча золота и на существующем карьере «Светлинский» и на новом месторождении возле хутора «Пчельник». Компания «Пласт-Рифей» планирует к весне 2015 года увеличение объемов производства метакаолина в 10 раз за счет установки новой печи. Кроме того, ведется разведка месторождений руд, содержащих мышьяк и поиск источника аналогичных отходов для того, чтобы на базе особо чистого мышьяка организовать производство на основе нанотехнологий специальных материалов, использующихся в наукоемких отраслях — в том числе и ракетостроении.
Кроме промышленного, будем развивать и сельскохозяйственное производство. Планируем увеличить объемы распаханных земель, поголовье скота. Потенциал у хозяйств района есть немалый — надо только его эффективно использовать.
Будем мы продолжать и строительство — в городе появится новый микрорайон, квартал «Южный». Появятся новые дороги, продолжится газификация района. Уверен, что новые поколения будут еще больше ценить и любить свой родной Пластовский район.
Андрей Ваганов
Цифры и факты
История города началась в 1845 году с начала освоения золотоносных приисков: Успенского, Воскресенского, Аверьяновского, Новотроицкого и др. Первый золотой прииск был открыт купцом второй гильдии Бакакиным П. Е.
Постепенно поселки старателей вокруг каждого из приисков слились в один населенный пункт, который в 1919 — 1931 годах носил название Екатеринбургский сельсовет, а в 1931 году был переименован в поселок Пласт из-за открытой пластообразной залежи золотоносных песков. В 1940 году Пласт получил статус города, в 1965 году — статус города областного подчинения.
В 2004 году муниципальное образование «Город Пласт» наделено статусом Пластовского муниципального района, к которому присоединилось Степнинское сельское поселение из Троицкого района.
В составе Пластовского муниципального района 5 муниципальных образований: Пластовское городское поселение, Борисовское сельское поселение, Демаринское сельское поселение, Кочкарское сельское поселение и Степнинское сельское поселение.
Всего в районе 20 населенных пунктов. Районный центр — город Пласт.
Численность населения составляет 25783 человека, в том числе городского — 17248 человек, сельского — 8535 человек.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Пластовского муниципального района проживают около 50 народностей, из них русские — 85,6 %, татары — 6,4 %, башкиры — 1,5 %, украинцы — 1,4 %, казахи — 2,1 % и др.
Основной отраслью промышленности является золотодобывающая (составляет в общем объеме производства 86,6 %). Город Пласт расположен на земле, богатой полезными ископаемыми. Здесь находятся месторождения золота и серебра (Кочкарское, Светлинское, Северо-Светлинское, Андрее-Юльевское, Михайловское), каолиновой глины ("Журавлиный Лог"), талька (Чемпаловское), кианитов (Андрее-Юльевское, Михайловское), кварца (Северо-Светлинское), белого и черного мрамора (Каменское) и другие.
Поделиться