За час и километр

Закон об эвакуации автомобилей ждут изменения
Закон об эвакуации автомобилей ждут изменения
В первом чтении депутаты Законодательного Собрания рассмотрели проект закона об эвакуации автомобилей на штрафстоянку. Изменения коснутся числа специализированных организаций и размера фиксированной оплаты.
Парламентарии намерены устранить существующий на сегодня монополизм в этой деятельности — эвакуацией автомобилей и их хранением на специализированной стоянке в Челябинске занимается пока только одно предприятие. После обращения к парламентариям антимонопольной службы в декабре прошлого года была создана рабочая группа, занявшаяся изучением этого вопроса.
Этот вопрос на недавнем областном совещании при губернаторе поднимал и Сергей Курышев, начальник управления ГИБДД по Челябинской области. По словам Курышева, требует пересмотра складывающаяся ситуация в Челябинске с эвакуацией транспортных средств.
— При организации этой деятельности необходимо учесть вопросы конкуренции в целях снижения цены за услуги эвакуации. При этом необходимо соблюсти права граждан и обеспечить законность при проведении эвакуации, — подчеркнул Сергей Валерьевич. — Для решения этих вопросов необходимо в ближайшее время издать закон области, определяющий порядок конкурсного отбора претендентов для участия в этой деятельности. Провести конкурсные процедуры по привлечению наиболее подготовленных организаций к эвакуации транспортных средств и созданию в каждом районе города стоянок временно задержанного транспорта.
После вступления закона в силу будет составлен реестр таких организаций. В него смогут попасть все, кто подаст заявку и будет соответствовать установленным требованиям. В их числе и наличие земли под специализированную автостоянку, и эвакуаторов. Обязанность формировать и вести реестр возложена на правительство Челябинской области.
Как отметил Андрей Самсонов, председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, конкурентная среда приведет к созданию штрафстоянок во всех районах города. Это подразумевает, что и у водителей-нарушителей будет возможность быстрее вернуть свой автомобиль, а значит, сэкономить деньги. Экономии призвано и другое нововведение в законе — фиксированная плата. Сумма будет одна, неважно — откуда привезли авто на стоянку. На сегодня нарушителям приходится платить 190 рублей за каждый километр от места эвакуации до штрафстоянки. А стоимость хранения машины на штрафстоянке сейчас составляет 37 рублей за один час.
Еще месяц законопроект будет дорабатываться. В числе предложений, прозвучавших уже в ходе обсуждения в областном парламенте, была идея использовать блокираторы для тех автомобилей, которые нарушают правила парковки, но не мешают проезду транспорта. В конце ноября на заседании Законодательного Собрания будет рассмотрен законопроект во втором и третьем чтениях.
Михаил Чистяков
Поделиться