Кредит не в розовых очках. Челябинские бизнесмены не рассчитывают на кредиты и готовы сворачивать дела

В условиях кризиса руководители частных компаний ищут способы не только остаться на плаву, но и по возможности продолжить развитие бизнеса
В условиях кризиса руководители частных компаний ищут способы не только остаться на плаву, но и по возможности продолжить развитие бизнеса. Как минимум один из способов реализовать новые проекты становится все менее доступным — банки начали отказывать в выдаче кредитов. Мы спросили у южноуральских предпринимателей, пришлось ли им столкнуться с этой проблемой и как они ее решали.
Гарантии ничтожны
Ринат Хайруллов, директор по развитию ООО «Уральская строительная компания»:
— Мне кажется, кредиты сейчас доступны, но пока неясно, как будет развиваться ситуация дальше. При реализации каких то проектов должны быть некие гарантии. Например, был опыт у нас, когда мы взяли кредиты, отработали четко областную программу, а деньги не получили. Исходя из этого нужно продумывать риски по отдаче кредита, потому что гарантии по реализации проектов ничтожны. В принципе, работать в кредит возможно, но при условии трезвой оценки самого рынка. Если риски на рынке будут достаточно прогнозируемые, то тогда кредиты можно брать даже в текущей ситуации и с теми процентными ставками, которые есть. Хотелось бы, конечно, чтобы они были пониже, но внатяжку можно работать и так. А не выдают кредитов чаще всего, если запрашивает их молодая структура, и банки, оценивая баланс этого предприятия, осторожничают.
Здесь вопрос даже в другом — в четком доверии на рынке между властью и бизнесом. Должен быть контроль, который обеспечит предпринимателю уверенность в том, что он не будет обманут в реализации своего проекта. Должна действовать посредническая структура. У нас есть бизнес-омбусдмен, но работа его пока не видна, отсюда и все проблемы. Он должен быть неким инструментом, через который можно действующей исполнительной власти донести вопросы предпринимателей. При этом он не должен и под власть прогибаться, и на поводу у предпринимателей идти. Без этой структуры мы друг до друга не докричимся, и никакие кредиты не помогут.
Строим сами
Алексей Труш, управляющий ФСК «Западный луч»:
— Сейчас у банков в связи со сложившейся экономической ситуацией и западными санкциями нет доступа к дешевым деньгам, на ближайшее время отменено рассмотрение заявок на выдачу инвестиционных и краткосрочных заемов для развития бизнеса. Но Правительство, заботясь о застройщиках, уже сейчас рассматривает варианты субсидирования ипотечных программ так, чтобы процентная ставка по ипотеке составляла 13% годовых.
В принципе, если бы даже кредиты и предоставляли, то наша компания пока в них не нуждается — мы не пользуемся кредитными средствами, строим за свой счет. К тому же, строительство на кредитные деньги под высокий процент повлечет удорожание квадратного метра жилья, наша же строительная компания лояльна к своим покупателям, и поэтому мы держим цены на уровне 2014 года.
Искать пути без займов
Андрей Фекличев, руководитель ООО ИК «СтройИнжиниринг»:
— Мы не готовы сейчас брать какие либо кредиты из-за очень большой процентной ставки, да и насчет доступности я сильно сомневаюсь. Нам это пока работу не стопорит, но мы просто ищем другие пути. Нужно что то делать, придумывать. Можно, к примеру, краудфандинг попробовать, или каких то лояльных клиентов попросить сделать предоплату, или еще что нибудь.
Мы, например, хотим применить принципы краудфандинга: разместим в Интернете информацию о нашем проекте, и заинтересовавшиеся люди, которые хотят получить по спецзаказу какое то наше изделие, сделают платеж. При этом они будут знать, что получат они его через пару–тройку месяцев, когда проект будет выполнен. Либо кто то просто в качестве благотворительного взноса перечислит какую то небольшую сумму, и за счет таких плательщиков проект может быть профинансирован.
Распродай, пока не поздно
Станислав Ахмедзянов, директор компании «IBC Недвижимость»:
— Кредиты предпринимателям сейчас недоступны, почти все банки прикрыли свои программы. Говорят, что проблема со ставками — это неправда, банки не предлагают никаких кредитов вообще.
На нашей компании это не сильно отразилось, а в целом бизнес-сообщество явно страдает из-за того, что стало невозможно кредитоваться. Я рекомендую не рассчитывать ни на какие кредитные ресурсы, а искать резервы, закрывать отдельные направления бизнеса или продавать что то. Это, кстати, тоже важно — если уж есть что продать, то лучше поторопиться, потому что скоро и продать будет сложно по текущим ценам. Я трезво оцениваю ситуацию, для бизнеса и любых продаж она очевидна. Лучше быть подготовленным, чем ходить в розовых очках, а потом узнать, что с кредитами ничего не получится.
Подготовила Ксения Швецова
Поделиться