Железный маховик набирает ход

19 Августа 2009

С Сосновского рудника на Магнитогорский металлургический комбинат уже поступило 25 тысяч тонн сырья

С Сосновского рудника на Магнитогорский металлургический комбинат уже поступило 25 тысяч тонн сырья.


Рудная залежь
Если в день торжественного открытия Теченского месторождения железных руд было холодно и дождливо (см. «ЮП» за 11 августа), то вчера погода наконец-то смилостивилась: к полудню выглянуло солнце, на глазах подсыхала щебеночная дорога, по которой один за другим следовали тяжело груженные самосвалы. Без сбоев работал дробильно-сортировальный комплекс. Рабочий день в Сосновском карьере набирал ход. Полторы недели назад на Магнитогорский металлургический комбинат было отправлено 14 тысяч тонн магнетитовой руды, сейчас ее количество возросло до 25 тысяч тонн. Можно смело утверждать: железный маховик по добыче сырья для станового хребта южноуральской экономики раскручивается день ото дня. Кстати, найдет себе применение и пустая порода, неизбежный продукт при обогащении руды: ее планируется использовать для подсыпки и строительства дорог.


У директора ООО «Бакальское рудоуправление» Александра Кошкалды сейчас немало хлопот, но, чувствуется, они ему по душе. Освоение Теченского месторождения влило свежую кровь в БРУ, открывает перед всем Бакалом новые горизонты.
— К 2011—2012 годам выйдем на проектную мощность, — говорит он. — Будем добывать по 2—2,5 миллиона тонн железной руды. Под реализацию этого проекта взяли в Сбербанке инвестиционный кредит в сумме 480 миллионов рублей. Должны поправить экономику предприятия: себестоимость добываемого на Теченском месторождении сырья невысокая, а ее качество полностью устраивает магнитогорских металлургов.
Сейчас руда по специально отсыпанной автотрассе поступает на станцию Муслюмово, оттуда по железной дороге ее доставляют на ММК. Но это, скорее всего, временный вариант. Как сказал Александр Кошкалда, для доставки руды на железнодорожную станцию будет использоваться конвейерный транспортер протяженностью 17 километров. Способ надежный и проверенный годами.


Бюджет Сосновского района уже ощутил первые плюсы от работы одноименного рудника: пошли первые отчисления от налогов на физических лиц, добычу полезных ископаемых, ожидаются деньги от аренды земли. Как раньше говорили, налицо смычка города и деревни. Причем обоюдовыгодная. И что сегодня особенно важно: к концу этого года на руднике будут трудиться около семисот рабочих. А сегодня здесь нашли себе дело по душе 270 человек. Конечно, вначале взяли наиболее подготовленных и проверенных: экскаваторщиков, бульдозеристов, водителей тяжелых грузовиков. Большинство, естественно, из Бакала. Но только земляками ограничиваться не собираются. На руднике складывается похвальная семейственность, начало которой положили именно местные жители. Например, Зайнетдин Низамов — комендант обслуживающего блока, его сестра Сима Хисматуллина — повар, ее муж –водитель грузовика, бабушке Симе помогает внучка. Все четверо из разных поселений — Теченского и Сарино, из разных районов — Сосновского и Кунашакского. А работают в одном месте! И это тоже не все.
Директор ПУ № 31 Бакала Юрий Гребенщиков встретился с заместителем главы Кунашакского района Рауфом Хужиным. Договорились об организации в райцентре филиала бакальского училища, где местные ребята будут получать профессии, востребованные на Сосновском горнорудном производстве, горняков, сварщиков, электриков.
Сегодня заглядывать в чужой карман вроде бы не принято, но сколько платят на Сосновском руднике?
— У водителей, буровщиков зарплата от 15 до 30 тысяч рублей, — утверждает Александр Кошкалда.

Старинный гвоздь на счастье
Следует сразу оговориться: Теченское месторождение железной руды не самое крупное в России и даже Челябинской области. Аналогичное есть у нас же на юге региона, в Куйбасе. Но разработка Сосновского рудника приобрела особую значимость потому, что началась в августе 2009 года, во время глобального экономического кризиса, который сильнее всего поразил металлургическую отрасль Южного Урала. И это стало возможным благодаря всесторонней поддержке со стороны Магнитогорского металлургического комбината. В общем объеме железорудного сырья, которое перерабатывают печи этого предприятия, на долю Сосновского рудника будет приходиться 5—7 процентов, а вместе с Бакальским рудоуправлением — около 10 процентов. Вроде бы не слишком и много, но ведь Магнитке требуется в год около 16 миллионов тонн руды! А возят ее из Казахстана, Курска и Белгорода, не ближний свет. Так что два с лишним миллиона тонн с Теченского месторождения лишними не будут.
Партнерами БРУ могли бы стать и челябинские металлурги. Такое предложение было направлено руководству ОАО «Мечел». Но ответа пока не последовало.


А бояться слова «Теча» нам не стоит: карьер от реки находится в полутора километрах, отделен твердым гранитом, и радиоактивная вода просочиться никак не сможет. Для контроля планируется пробурить наблюдательные скважины. На станции Муслюмово всю руду будут тщательно и всесторонне проверять: не звенит ли. И вообще, может быть, пора перестать вздрагивать при одном упоминании реки Теча? Теперь с ней должна ассоциироваться не только беда. Генеральный директор Бакалького рудоуправления Александр Кошкалда нашел на месте будущего Сосновского рудника старинный кованый гвоздь — красивый, плоский. Хочется верить: на счастье…    

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты