В Челябинской области учредили новую региональную награду «Семейная доблесть»

28 Марта 2008

Вчера южноуральские парламентарии поработали с целым пакетом документов, регламентирующих жизнь региона. Депутаты рассмотрели работу Контрольно-счетной палаты Челябинской области, утвердили процедуру назначения мировых судей, внесли изменения в целевые областные программы о поддержке инвалидов и реализации нацпроекта «Здоровье», утвердили областные законы о развитии малого и среднего бизнеса и инновационной деятельности. Внесли предложения к проекту федерального закона об административной ответственности и в Налоговый кодекс РФ.

Татьяна Стефанив

Вчера южноуральские парламентарии поработали с целым пакетом документов, регламентирующих жизнь региона. Депутаты рассмотрели работу Контрольно-счетной палаты Челябинской области, утвердили процедуру назначения мировых судей, внесли изменения в целевые областные программы о поддержке инвалидов и реализации нацпроекта «Здоровье», утвердили областные законы о развитии малого и среднего бизнеса и инновационной деятельности. Внесли предложения к проекту федерального закона об административной ответственности и в Налоговый кодекс РФ.

Наиболее значимым, по мнению депутатов, стало принятие в первом чтении законопроекта об учреждении региональной награды «Семейная доблесть». Инициаторами этого законопроекта выступили губернатор Челябинской области Петр Сумин, депутаты Законодательного Собрания Владимир Мякуш и Александр Журавлев. Глава депутатского корпуса области с особой гордостью подчеркнул, что впервые в российской практике Челябинская область учредит награду за родительский труд. Депутаты надеются, что к обсуждению этого законопроекта будут привлечены не только официальные лица, но и широкий круг общественности.

Собравшимся был представлен эскиз будущей награды. Знак отличия представляет собой подставку, стелу и вращающуюся медаль. Подставка выполнена из природного нефрита, металлическая стела покрыта золотом 999-й пробы. По окружности медали имеется надпись «Челябинская область», в покрытом золотом центре надпись «За сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций», под надписью — золотая лавровая ветвь со вставками из фианитов. Примерная стоимость знака около 20 тысяч рублей. Но ценность данной награды не в денежном эквиваленте. По словам Владимира Мякуша, это будет действительно эксклюзивная награда, причем не массовая, подобно учрежденному недавно знаку «Материнская слава». Представлять к награде будут только те семьи, где был сделан особый вклад в сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций, чьи достижения в воспитании достойных граждан России очевидны. Предполагается, что к награждению будут представлены трудовые династии, в которых три поколения трудятся в одной отрасли, приемные семьи и семьи опекунов, где воспитывались пять и более кровных или приемных детей, а также семьи, воспитавшие детей, отмеченных государственными или региональными наградами.

Оживленную дискуссию вызвал законопроект о порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

По словам заместителя председателя ЗСО Семена Мительмана, федеральное законодательство требует, чтобы определением размера арендной платы на данную категорию земель занимались органы исполнительной власти субъекта Федерации вместо органов местного самоуправления. Сейчас в муниципалитетах отсутствует единообразный подход к определению ставок арендной платы. Закон же устанавливает единый порядок определения ставок на «ничейные» земли в зависимости от ее кадастровой стоимости. Однако органы местного самоуправления могут по своему усмотрению использовать три коэффициента, влияя на размер арендной ставки. Во время разгоревшейся дискуссии депутат Валерий Платонов заметил, что разброс между минимальным и максимальным уровнем коэффициентов может привести к злоупотреблениям чиновников и коррупции. Семен Мительман в ответ заявил, что данные коэффициенты установлены для того, чтобы в муниципалитетах не было «выпадающих доходов», поскольку из-за единого порядка территории могут потерять значительные объемы поступлений. Закон будет носить временный характер, его действие продлится всего полгода, но за это время будет подготовлен новый закон, и арендная плата во всех муниципалитетах будет определяться по единому порядку.

По словам Владимира Мякуша, не разграниченные законом, никому не принадлежащие земли нужно отдать в эффективное пользование. Задача депутатского корпуса — сделать процесс передачи земли в аренду удобным и для малого и среднего бизнеса, и для крупных предприятий.

— Мы приняли закон в первом чтении и ждем откликов и от рядовых граждан, и от предприятий. Будем в течение двух месяцев работать, чтобы с 1 июня закон вступил в действие. Главный девиз при принятии этого закона — не навреди,— прокомментировал Владимир Мякуш.

Парламентарии также рассмотрели ряд других вопросов, в числе которых был вопрос о регистрации вновь возникшего населенного пункта Вавиловец, расположенного на территории Сосновского района. Сейчас в поселке проживают около 350 человек, в основном это сотрудники ЮУрГУ, ЧГАУ, а также челябинских бюджетных и коммерческих предприятий. Они и стали инициаторами того, чтобы их поселок получил официальный статус. В поселке есть электрические и газовые сети, транспортное сообщение, почтовая и телефонная связь. В генеральном плане Вавиловца предусмотрены земельные участки под школу, детский сад, спортивную площадку, медпункт и магазины. В перспективе число жителей может увеличиться до полутора тысяч. Депутаты приняли постановление о придании поселку официального статуса. Теперь данные о Вавиловце будут направлены в правительство РФ.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты