Южный Урал: строителей «ушли» в отпуска

9 Декабря 2008

Самый сильный удар разразившегося кризиса пришелся (это ни для кого не секрет) на строительную отрасль и предприятия стройиндустрии. На многих из них начались массовые сокращения, бывшая шестидневка сменилась пятью, а то и четырьмя рабочими днями.

Самый сильный удар разразившегося кризиса пришелся (это ни для кого не секрет) на строительную отрасль и предприятия стройиндустрии. На многих из них начались массовые сокращения, бывшая шестидневка сменилась пятью, а то и четырьмя рабочими днями.

Даже у ИТР сокращенный рабочий график, например, заводоуправление «ЖБИ 1» и «ЖБИ-2» работает только три дня в неделю. О ситуации на рынке труда в строительной отрасли рассказал председатель Челябинской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Юрий Коротков.

— С ноября многие предприятия строительной отрасли и практически все организации стройиндустрии, в первую очередь заводы цементные, железобетонных изделий, стали проводить сокращения и увольнения работников. Как объясняют руководители этих предприятий, по причине отсутствия заказов на продукцию и как следствие — отсутствия денег.

Цементные заводы и заводы железобетонных изделий работают, но заказов нет. «ЖБИ-1» и «ЖБИ-2» на декабрь не сделали заявку даже на один вагон, хотя раньше отправляли свою продукцию составами. Завод «ЖБИ-2» с 1 декабря уменьшил стоимость своей продукции на 15 процентов, увы, заказчиков пока не прибавилось. Многих рабочих пришлось отправить в отпуска без содержания, но хотя бы их не принуждают писать заявления об увольнении. Сложнее ситуация на заводе «Катавский цемент». За месяц здесь уволено почти триста человек. Начали с пенсионеров. Причем увольняют по «хитрой» статье Трудового кодекса, по соглашению сторон: заключают с каждым работником соглашение о расторжении трудового договора. Это статья 78 КЗоТ РФ. Согласно ей написавший заявление об увольнении работник уже не может забрать его обратно. Правда, по договору работодатель берет на себя обязательство выплатить денежную компенсацию и выходное пособие. И люди соглашаются. Но сам факт, что волна увольнений идет на градообразующем предприятии, говорит о многом.

Шли разговоры, что грядут сокращения на Катав-Ивановском механическом заводе, порядка пятисот человек, но пока официальных подтверждений тому нет, завод работает без сокращения кадров, на пятидневке.
В Магнитогорске многие предприятия перешли на четырехдневную рабочую неделю. В частности, Магнитострой и Магнитогорский цементно-огнеупорный завод. На Магнитострое вместо круглосуточного производства осталась одна дневная смена. Зарплату здесь стали платить по схеме: 80 процентов — деньгами, 20 процентов — продуктами питания. Ведется речь и о сокращении штата, в первую очередь рабочих пенсионного возраста, причем по той же схеме, с использованием 78-й статьи КЗоТ. В то же время на цементно-огнеупорном заводе планируют пустить в эксплуатацию еще одну печь, и, возможно, людей будут переводить на это производство.

Почти встал горно-обогатительный комбинат в поселке Новокоалиновом Карталинского района. Какой смысл выдавать на-гора продукцию и дальше, если завалены все склады. За простой рабочим выплачивают две третьих зарплаты.
В Челябинске на четырехдневку перешли завод металлоконструкций, «Анкер», предприятия «Востокметаллургмонтаж-2», «Юж¬уралэлектромонтаж», «Уралтеплоизоляция». Также по четыре дня в неделю теперь работают чебаркульский завод «Союзтепло¬строй» и кыштымский коалиновый комбинат «КСАНТА».

На пятидневке пока держится филиал Уралцемента ОАО «Лафарж Цемент» в поселке Первомайском Коркинского муниципального района, правда, из пяти обжиговых печей работают только две. В Верхнем Уфалее Уралмрамор пока работает без изменений рабочего графика, их продукцию заказчики берут, стало быть на зарплату рабочим средства пока есть. В строительной организации «Уфалейстрой» еще до кризиса появился новый владелец, который сразу начал распродавать имущество. Повлиять на него невозможно, хозяин — барин. Так что вполне возможно, сейчас этого предприятия уже нет.

Обстановку на рынке труда в строительной отрасли сейчас отслеживает специально созданный при федерации профсоюзов Челябинской области координационный штаб. В его составе председатель федерации профсоюзов области Николай Буяков, юристы, председатели обкомов профсоюзов, представители областной прокуратуры, сотрудники Гострудинспекции, главного управления занятости по Челябинской области. Главная задача штаба — отслеживание нарушений в сфере трудовых прав. В штабе констатируют, что на тех предприятиях, где есть сильный профком, сокращений и необоснованных увольнений намного меньше и ситуация менее напряженная, поскольку права рабочих дополнительно защищены коллективным договором, особо нуждающимся из профсоюзных касс выдают материальную помощь.

Сейчас на фоне кризиса особо отчетливо проявилась новая тенденция: на многих предприятиях стали вновь создаваться профсоюзные первички. Люди ищут дополнительные меры для защиты от безработицы.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты