Вече: Южный Урал живет и развивается

31 Декабря 2010
Вече: Южный Урал живет и развивается

В июле наша газета начала проект, который можно охарактеризовать как информационную поддержку инициатив губернатора Михаила Юревича, направленных на развитие Челябинской области. Была открыта специальная рубрика «Вече», высказаться в которой мы приглашали всех желающих, причем не обязательно в русле сплошного позитива.

В июле наша газета начала проект, который можно охарактеризовать как информационную поддержку инициатив губернатора Михаила Юревича, направленных на развитие Челябинской области. Была открыта специальная рубрика «Вече», высказаться в которой мы приглашали всех желающих, причем не обязательно в русле сплошного позитива.

Главной целью мы ставили донести до южноуральцев простую идею: Челябинская область взяла новый курс развития в политике, экономике, социуме. Готовя газетные публикации, журналисты старались запечатлеть картину того, что происходит на местах, как губернаторские планы воплощаются в жизнь, как происходит обновление.

 

За полгода в рубрике вышло 47 публикаций, касающихся самых разных тем. Мы провели несколько круглых столов, предоставили слово руководителям предприятий и министерств, представителям малого и среднего бизнеса, местным Кулибиным, чьи разработки представляют реальный интерес для экономики, представителям научного сообщества и рядовым южноуральцам, неравнодушным к жизни региона.

Где-то обозначились узкие места, так, например, в одной из публикаций мы рассказали об угрозе рейдерского захвата предприятия по переработке мрамора в Еленинском поселении. Но в целом очевидно, что на Южном Урале действительно происходят позитивные изменения.

Челябинская область взяла курс на новую инвестиционную политику. В беседе с новым министром промышленности и природных ресурсов Валерием Прудским мы рассказали, как выполняется поручение губернатора Михаила Юревича по созданию электронного каталога инвестиционных проектов и свободных земельных участков. Сейчас такой каталог плюс вся сопутствующая информация (есть ли в наличии та или иная инфраструктура — подъездные пути, железная дорога, инженерные сети — водоснабжение, водоотведение, электричество, газ и так далее) вывешены в свободном доступе на сайте минэконом­развития Челябинской области.

Члены регионального отделения «Опоры России», которых мы пригласили за круглый стол, вскрыли немало проблем, касающихся малого и среднего бизнеса. Но и внесли ряд конструктивных предложений. Кстати, одно из них — наладить постоянный диалог власти с общественными организациями предпринимателей (по случайному совпадению или с нашей помощью?) было услышано на самом верху: в ноябре премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому «Опора России» наделена полномочиями проводить мониторинг ситуаций, связанных с нарушением прав предпринимателей, а также вносить в правительство России предложения, способствующие их устранению.

Мы пригласили к разговору генерального директора ОАО «Челябинское авиа­предприятие» Владимира Реунова, задав ему несколько острых вопросов о дальнейшей судьбе Челябинского аэропорта. Инициатива губернатора Михаила Юревича превратить «воздушные ворота» Челябинской области в современный международный аэропорт — одна из наиболее актуальных, и мы планируем продолжать освещать эту тему на страницах газеты.

В публикациях под шапкой «Челябинский Урал: бренды» краевед Александр Моисеев повествовал об интереснейших городах и районах Южного Урала — Златоусте, Верхнеуральске, Каслях, Кыштыме, Уйском, Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском, Нагайбакском районах. Эти территории без натяжки можно назвать достопримечательностью, историческими брендами Челябинской области.

Газета рассказала и о «дорожной революции», которая пришла в города и районы Челябинской области благодаря губернатору и «Единой России». Например, в поселения Агаповского района, где отродясь не знали ни нормальных дорог, ни тротуаров. Газета добросовестно об этом написала.

Большое внимание в рубрике «Вече» мы уделили рассказу о южноуральских ноу-хау. Ряд публикаций был посвящен инновационным разработкам миасских ракетчиков из ГРЦ «КБ имени академика Виктора Макеева» и их коллег из челябинской фирмы ООО «ГРЦ-Вертикаль». Об уникальных ветроэнергетических установках челябинских изобретателей знают даже за рубежом. Следуя инициативе губернатора развивать малую энергетику, можно обеспечить дешевой электроэнергией даже самые отдаленные, бесперспективные территории, куда тянуть сети дорого и сложно.

Другая прорывная южноуральская разработка — система лучистого отопления ПЛЭН (пленочные электронагреватели). Как оказалось, в Уйском районе эту систему решили испробовать на самых проблемных социальных объектах — в школе села Воронино и детском саду села Октябрьского. Выигрыш по финансам и надежному обеспечению тепла для бюджета района оказался троекратным! После публикации в редакцию также обращались с просьбой помочь установить с разработчиками ноу-хау контакты.

И конечно, не оставили без внимания интересную технологию, предложенную Челябинской агроинженерной академией, — как утилизовать помет, чтобы в результате получался биогаз. Помимо выгоды экономической, подобные проекты могут решить много экологических задач. Любопытно, что отклики были даже из Краснодарского края, от НВФ «Центр Альтернативной Энергетики».

Ряд публикаций под рубрикой «Вече» касался внедрения на Южном Урале «Электронного правительства» и расширения интерактивного общения граждан и официальных органов. К разговору мы привлекли московского эксперта по электронному правительству Екатерину Аксенову и главу вновь учрежденного в Челябинской области министерства информационных технологий и связи Дмитрия Тарасова. Со следующего года в России начнется реализация масштабной программы «Информационное общество», которая должна вывести Россию на один уровень с самыми развитыми в сфере интернет-технологий странами. И Челябинская область должна в этом смысле быть во всеоружии.

Актуальная тема — диверсификация моногородов. Одно из направлений — развитие туристического бизнеса. Мы предоставили Сатке возможность представить в газете целую плеяду перспективных предприятий, вошедших в число участников программы поддержки малого и среднего бизнеса, готовых к партнерству. Этой публикации был отдан целый газетный разворот.

«Героями» наших публикаций были областной инновационный бизнес-инкубатор, региональные венчурный и гарантийный фонды. Пока в Челябинской области инновационных малых предприятий немного, но государство нацелено на их развитие, оказывает поддержку, а значит их количество со временем будет расти. Кстати, сейчас ведется работа по созданию областного инновационного центра, который будет координировать разработку и внедрение ноу-хау с использованием механизма частно-государственного партнерства, заниматься привлечением инвесторов. Об этом мы тоже рассказали в рубрике «Вече».

Подытожить хочется обращением ко всем читателям. Наша область во многом уникальна — талантливыми людьми, богатством природных ресурсов, своей экономикой, менталитетом. У нашей области огромный потенциал, который надо в полной мере реализовать. Мы убедились в этом, по крупицам собирая материал для газетных статей. И думаем, что начатое нужно обязательно продолжать. Продолжайте высказываться на страницах газеты по волнующим темам, оставляйте свои комментарии и предложения на сайте «Южноуральской панорамы». В наших общих интересах — чтобы Южный Урал жил, рос и развивался.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты