Круглый стол о квадратных метрах

8 Августа 2008

В канун празднования Дня строителя Челябинское региональное объединение работодателей «ПромАсс» собрало круглый стол. Однако мероприятие, изначально призванное обсудить тему корпоративных программ строительства жилья и их роль в решении кадрового вопроса предприятий, в итоге вылилось в на редкость ожесточенное обсуждение проблем строительной отрасли области ведущими представителями профессионального сообщества региона. С места событий — корреспондент «ЮП».

Дмитрий Моргулес   

В канун празднования Дня строителя Челябинское региональное объединение работодателей «ПромАсс» собрало круглый стол. Однако мероприятие, изначально призванное обсудить тему корпоративных программ строительства жилья и их роль в решении кадрового вопроса предприятий, в итоге вылилось в на редкость ожесточенное обсуждение проблем строительной отрасли области ведущими представителями профессионального сообщества региона. С места событий — корреспондент «ЮП».

Бойцовский настрой

О том, что разговор будет куда серьезнее, нежели вполне миролюбивая тема, заявленная организаторами, свидетельствовал и состав участников, и их настрой.

За круглым столом собрались такие титаны южноуральского строительства, как гендиректор и владелец челябинского КПДиСК Юрий Федоров, глава профильного комитета Законодательного Собрания Челябинской области и владелец крупнейшего в отрасли региона холдинга «Челябинск-стройиндустрия» Юрий Карликанов, глава холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович, гендиректор ОАО «Кемма» (крупнейшего на Южном Урале производителя кирпича), депутат Законодательного Собрания Владимир Горнов. Вес словам каждого из этих профессионалов высочайшего уровня придают сотни тысяч квадратных метров жилья, ежегодно возводимых их компаниями. Кроме того, в заседании участвовали председатель совета директоров компании «Челинформцентр» (крупнейшего разработчика сметной документации) Игорь Лазарев, депутат Законодательного Собрания Константин Захаров, глава Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов, директор по персоналу Челябинского цинкового завода Павел Рыжий. Плюс представители банков, отраслевых ассоциаций, естественных монополий.

Почти все шли на заседание, как на последний бой. Еще при рассадке участников чувствовалось: наболело у людей. И они молчать не будут. Ведший заседание (или, как теперь модно говорить, выступивший модератором) президент ПромАсса, депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов все два часа, что шел круглый стол, пытался увести обсуждение в мирно-позитивное русло, но ничего не получалось. В итоге обсуждение трех заявленных вопросов — опыт успешного корпоративного строительства жилья, пути оптимизации себе-стоимости строительства и ипотечные программы — фактически было сведено к одному большому разбору проблем, угрожающе нависших над строительной отраслью региона.

— Нужно четко понимать,— вместо приветствия начал Юрий Федоров,— что нацпроект по жилью провален. Цены за три года выросли в 4,5 раза. Жилье такими темпами, какими отчитываются о строительстве, не строят. 52,6 процента построенного жилья — частные дома (то есть получается, что узбеки, таджики и прочие гастарбайтеры, занятые на частных стройках, возводят больше, чем все строители области вместе взятые.— прим Д.М.). В Челябинске платы за присоединения тянут на 8400 рублей за каждый квадратный метр вводимого жилья. Это 5 миллиардов рублей в год. Если так будет дальше — ситуация грозит кризисом.

Вывалив таким образом на головы собравшихся поток нелицеприятных цифр и фактов, Юрий Борисович задал тон всему событию. И продолжил, когда его попросили рассказать о том, как он строит жилье для работников своего предприятия.

— Я своим работникам продаю по 18,5 (тысяч рублей.— Прим. Д.М.) за метр,— объяснил господин Федоров.— Чтобы цены убрать, компаниям надо не покупать готовое жилье у коммерческих фирм, а строить самим. Но нужна некоммерческая организация.

— Даже малый бизнес может заказать жилье в складчину с другими, и это позиция ПромАсса,— попытался ввернуть идею Валерий Панов.— Надо складываться и заказывать.

Надо заметить, что депутат Госдумы пусть как бы мельком, но не раз и не два твердил про идею строить корпоративное жилье в складчину и свою готовность выступить в качестве организатора, фактически объединяющего заказчиков корпоративного жилья. После чего, сплотившись в группу, можно было бы выбирать из застройщиков те компании, которые станут строить это жилье по сравнительно дешевым ценам. Таким образом, стала понятна настоящая задача круглого стола — раскрутка и обсуждение в профессиональной среде толковой бизнес-идеи президента ПромАсса. И надо сказать, что, несмотря на некий сумбур и многоголосие в обсуждении, Валерий Панов в итоге был услышан тем, кем надо. Все тот же Юрий Федоров, как бы краем уха дождавшись конкретной озвучки предлагаемой схемы, также как бы вскользь произнес: «Будете выбирать застройщика — приходите ко мне».

— Но не думаю, что наличием корпоративного жилья мы сохраним кадры, -рассуждал тем временем Леонид Беркович. -Не удастся удержанием людей, как крепостных, создать хороший коллектив. Жилье может быть одним из моментов кадрового вопроса. А схема ПромАсса — интересна.

— Мы в 2005–2006 годах выделили для своих сто квартир,— продолжил Юрий Федоров.— Построили — приходим в банк, и там смотрят, выдавать деньги или нет. Но мы сами выбираем, кому из работников хотим дать квартиру. Они не крепостные, захотят уволиться — уволятся. Хотя, с другой стороны, и мотивация растет у сотрудника — он же весь в долгах и начинает работать как следует!

Тему жилья как формы закабаления рабсилы позже продолжил Павел Рыжий.

— А как же без крепостного права? — риторически воскликнул он.— Уверяю вас, предприятия, бизнес будут искать те или иные пути фактического закрепления работника у себя.

— Мы раньше заводом по десять квартир в год покупали, сейчас — по две-три,— продолжил Павел Анатольевич.- Люди уже не хотят этого — они рассчитаться не смогут в те сроки, что надо. С другой стороны, мы построим компанией дом — нам его на баланс принять придется, а значит, и налог на имущество платить. Дадим денег рабочему на жилье — на него НДФЛ (подоходный налог) подключат и еще бог знает чего.

В роли «бог знает чего», если развивать мысль господина Рыжего, могут выступить все налоги на фонд оплаты труда, которые платит с дохода своего рабочего предприятие. И налоги эти в несколько раз больше, чем подоходный налог собственно работника.

— Пока все действия государства, власти приводят лишь к повышению цен,— пожаловался Леонид Беркович.— Переход на СРО (саморегулируемые организации в строительной отрасли, закон о которых вот-вот вступит в силу) тоже принесет новый скачок цен.

Таким образом, владелец «Массива» заранее возлагал вину за очередное и, видимо, скоро грядущее повышение цен на квартиры, построенные его компанией, на государство. То есть в никуда. Впрочем, лишь бы не на себя.

— Квартиры — не машины, и спрос на жилье сегодня неплатеже-способен,— сказал Константин Захаров.— У населения нет столько денег. Есть ведь еще и вопрос качества трудовой миграции. Сегодня въезд в нашу область превышает выезд, но качественно потоки отличаются. Выезжают квалифицированные высокооплачиваемые специалисты, а въезжают низкоквалифицированные, не способные за счет доходов купить жилье и снимающие его в аренду.

— Нам все равно придется строить корпоративное жилье,— резюмировал Юрий Карликанов.— Нас зажал кадровый вопрос. Мы, конечно, найдем формы, но крупный бизнес сориентируется быстрее.

Политический вопрос экономики

После этого речь зашла уже о себестоимости. Тут-то и началось.

— Себестоимость строительства везде одинакова — что, скажем, в Троицке, что в Челябинске,— пояснил Юрий Федоров. -Но цена формируется от спроса. Я строю на Северке, Беркович -в Чурилово. Разница в цене — 50 процентов.

— Я был на совещании, где губернатор области Петр Сумин поручил минстрою области, ПромАссу и областной корпорации строительства и ипотеки разработать за три месяца стратегию жилищного строительства области,— в очередной раз попытался задать оптимистично-положительный тон беседе Валерий Панов.— Можно ли прогнозировать, сколько будет стоить квадратный метр?

— Нет, не можем,— ответил Владимир Горнов.— Если говорить по цене, то Федоров прав. Стоимость подключения ложится на жильцов. У нас есть опыт, когда мы начали строить в Миассе. Не было поборов за землю, воду и электроэнергию, и мы продаем жилье работникам автозавода по 23,9 тысячи рублей за метр в кирпиче и с ремонтом. И имеем 20–25 процентов рентабельности, несмотря на то что я вожу в Миасс свой кирпич из Челябинска.

С каждым словом Владимир Горнов заводился все больше.

— Строители не будут задирать цены, а будут брать объемом,— говорил депутат и гендиректор «Кеммы».— У нас рвачей нет. Но дайте работать! Ведь ни одна молодая семья квартиру купить реально не может. А мы начали для молодежи (видимо, для счастливцев из коллектива все того же автозавода) мансарды строить и будем продавать их по 15 тысяч за метр. Но только молодым семьям.

— Какого черта я должен такому же акционерному обществу, как и мое, платить по 66 тысяч рублей за кубометр воды или кучу денег за киловатт электроэнергии? — Владимир Горнов едва не перешел на крик.— И не надо про инвестиционную составляющую — у меня что, кирпич покупают с отчислениями в фонд развития предприятия? Это мои проблемы — развиваться. За свой счет. Прессы покупать, прочее оборудование. А тут — проведи сам сети, потом на халяву передай их Челябэнерго и еще деньги заплати за подключение!

— Претензии нам известны,— заявил представитель Челябэнерго директор по материально-техническому обеспечению и логистике Олег Голубцов. Он понимал, что фактически пришел на заклание к строителям, но ничего не мог с этим сделать и принял свою участь такой, какая она есть.

— С 2011 года будет введена новая программа привлечения инвестиций,— Олег Голубцов попытался обнадежить собравшихся.— Но мы живем в тарифе. Сколько пропускаем через себя энергии, столько и получаем. Износ наших сетей — 70 процентов. И если на сегодня заложено 200 миллионов на инвестсоставляющую, то это только обслуживание уже взятых кредитов. Максимум, что мы можем,— сделать льготы для бюджетного жилья. И то — за счет промпредприятий.

— У нас стройиндустрия изношена на 60 процентов,— ответил энергетику Игорь Лазарев.— Но это наши проблемы. Здесь же продавец своего товара просит деньги еще и за право его купить.

— Он говорит вам, что вы все лохи и будете платить,— разбушевался в адрес Голубцова Юрий Федоров.— Вот цифры: плата за присоединение — 17 тысяч рублей за киловатт.

— Мы не можем найти на монополистов, на все их «хотелки» нормальную управу,— подчеркнул Юрий Карликанов.— Вы (обращаясь к Олегу Голубцову) пытаетесь свои болячки переложить на кого угодно. Берите кредиты, у государства, у кого хотите, но не берите эти деньги с нас. Надо законодательно делать вам узду. Есть же тарифный орган.

— Ладно, не будем его добивать. Челябэнерго ведь мало что само решает,— сжалился Юрий Федоров.

— Вопрос скорее политический, а не экономический,— согласился Валерий Панов.— Челябэнерго сегодня полностью зависит от вышестоящих компаний. Кстати, и земля ведь в этом плане (видимо, в плане влияния на ценообразование.— Прим. Д.М.) — не меньшая составляющая.

— Есть еще составляющие политического характера — пожарная охрана,— не удержавшись, вставил Леонид Беркович.— Постройте депо, купите технику, а то не примем дом.

Видимо, чем-то насолили пожарные владельцу холдинга «Массив». С другой стороны, случись что (тьфу-тьфу, не дай бог) в построенных «Массивом» высотках — как народ без подъемников спасать? А этих подъемников у пожарных нет. Как и денег на них. А значит, кто-то должен. А как иначе?

Пар выпущен. Что дальше?

— То ценообразование, которым мы занимаемся, устарело,— заявил Игорь Лазарев.— пятьдесят процентов затрат на любое строительство идут в начале проекта. Но у нас нет грамотного понимания, что, где и для кого строить. У нас даже нет областного архитектора, который должен решать эти вопросы. Строители не знают стратегии, что где строить. Это все в итоге также удорожает проекты. Нет и нормальных девелоперов, которые бы аккумулировали средства. Нет нормативной базы, адекватной технологиям. Нет банка данных о стоимости уже построенных объектов. Значит, мы не можем планировать себестоимость. Есть лишь некий дефлятор министерства, который никогда не совпадал с реальной инфляцией.

Грустная картина получается. Впрочем, руководитель Челинформцентра только начал.

— Удорожание стоимости происходит и из-за неквалифицированного проектирования,— добавил он.— Что такое типовой проект — забыли. Есть повторно применяемый, и это стоит столько же, сколько новый. И конечно, влияют на цену затраты на материальные ресурсы.

— Нам надо обязательно сформировать новые сметные нормативы, которые бы соответствовали реалиям,— Игорь Лазарев предложил свой вариант выхода из ситуации.— Надо, чтобы проектные организации давали проекты в текущей стоимости. Не буду приводить примеры областных строек, когда в начале у них одна цена, а в конце — в два раза выше. Это при твердых-то договорах!

Впрочем, финал круглого стола оказался куда миролюбивее.

— Нацпроект не провалился уже тем, что рынок есть,— подчеркнул Александр Кондрашов.— И есть все его элементы. Есть рынок стройматериалов, рынок строителей, рынок технологий, рынок кредитных организаций и инструментов. Осталось всему этому лишь нормально заработать.

В завершение двухчасового круглого стола и вовсе оказалось, что строительная отрасль, несмотря на все вышесказанное, вовсе не больна, есть лишь некоторые неприятные симптомы. Участники расходились явно довольные тем, что высказались от души по наболевшему.

Важно, чтобы был толк от выпуска пара и этот пар не пропал впустую.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты