Что тревожит южноуральцев? Обзор обращений к региональным властям

25 Июля 2008

Наибольшее количество обращений касается жилищных вопросов (18 391), что составило 22 процента от общего количества обращений, отметил начальник отдела по работе с обращениями граждан правительства Челябибнской области Галина Прокопцева. Большинство поставлено на контроль. По многим приняты положительные решения.

Лидия Старикова   

Наибольшее количество обращений касается жилищных вопросов (18 391), что составило 22 процента от общего количества обращений, отметил начальник отдела по работе с обращениями граждан правительства Челябибнской области Галина Прокопцева. Большинство поставлено на контроль. По многим приняты положительные решения.

Актуальны для жителей области проблемы предоставления жилья, улучшения жилищных условий. 2 919 обращений касается предоставления субсидий на приобретение жилья, 1 824 обращения — реализации жилищных программ (ипотека и другие). Людей волнует также переселение из ветхо-аварийного жилья, приватизация жилищного фонда, индивидуального жилищного строительства и другое.

Не менее актуальны проблемы коммунального хозяйства. Они составляют 21 процент от общего количества обращений. Ремонт и эксплуатация жилья, водоснабжение, газификация, благоустройство, отопление, оплата жилья и коммунальных услуг, работы КТОСов, ЖЭКов, строительство, ремонт дорог, мостов, электроснабжение — вот основные темы.

Тема социальной защиты и социального обеспечения поднимается в обращениях 12 038 граждан. Люди просят оказать материальную помощь (после обследования материально-бытовых условий помощь оказана в большинстве случаев). 1 787 обращений — о социальном обеспечении и предоставлении льгот, 892 — о выплате детских пособий, 419 — о назначении, пересмотре размеров пенсии и так далее.

На четвертую позицию вышла тема сельского хозяйства, землепользования. И здесь обозначены острые углы: приватизация земельных участков, оформление документов на землю, ведение личных подсобных хозяйств, фермерство, выделение, увеличение, использование земельных участков. Подняты вопросы производства, переработки, закупа сельскохозяйственной продукции, коллективного садоводства, аграрной политики. На контроль поставлено больше 81 процента обращений данной тематики, больше половины просьб удовлетворено.

В здравоохранении наиболее актуальны проблемы лекарственного обеспечения, затем медицинского обслуживания, диагностики, платного лечения, протезирования. Решен положительно каждый третий вопрос.

Вопросы транспорта, торговли и бытового обслуживания по количеству обращений занимают пятую позицию.

Менее двух процентов обращений связаны с вопросами образования, труда и заработной платы, деятельности ОВД, прокуратуры, судов, связи, культуры, информации, спорта, обеспечения законности органами государственной власти, экологии и природопользования, работы АО, СП, ИП, промышленности.

Среди других вопросов значительное количество обращений о проблемах с получением архивных справок, документов о награждении, присвоении почетных званий.

Растет популярность сайта губернатора. За отчетный период на официальный сайт обратилось 447 граждан, что на 68 процентов больше соответствующего периода прошлого года. С выездом на место рассмотрено 30 обращений, по 22 приняты положительные решения, подготовлено 23 справки о количестве и характере поступивших обращений.

В социальном составе обратившихся граждан значительных изменений не произошло. По-прежнему это пенсионеры, граждане с ограниченными физическими возможностями (инвалиды различных категорий), социально незащищенные слои населения.

Коллективные обращения составили 8,8 процента от общего количества.

За отчетный период в десятку наиболее «тревожных» территорий по количеству обращений на тысячу человек вошли: Локомотивный городской округ, Брединский муниципальный район, Чесменский муниципальный район, Сосновский муниципальный район, Карабашский городской округ, Центральный район Челябинска, Октябрьский муниципальный район, Троицкий муниципальный район, Советский район Челябинска и другие.

Есть и нарушители сроков исполнения поручений, данных губернатором Челябинской области и его заместителями. Это министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, министерство здравоохранения области, Аргаяшский муниципальный район, министерство культуры области, Каслинский муниципальный район, Саткинский муниципальный район, Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области», Брединский муниципальный район и другие властные подразделения.

Губернатором области и его заместителями принято 262 гражданина. На общем приеме, в отделе по работе с обращениями граждан, побывало 629 человек.

На имя губернатора Челябинской области поступило 39 благодарственных писем от граждан за оказанную помощь.

В целом за первое полугодие 2008 года в правительство региона, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Челябинской области поступило 82 025 обращений граждан, в которых задано 87 958 вопросов (это на 18 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года). На контроль поставлено 54 399 обращений. С выездом на место рассмотрено 12 135 обращений. На все поставленные вопросы даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством. В 28 714 случаях приняты положительные решения.

Поделиться

Публикации на тему
  • 13.08.2022 | 12:18
    Пока ездит. Что ждет рынок автозапчастей

    Российская экономика адаптируется к последствиям санкционной агрессии, рынки подстраиваются под меняющиеся условия. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно, так как экономические потрясения не только приводят к потерям, но и стимулируют предпринимателей к освоению освобождающихся ниш.

  • 11.08.2022 | 14:33
    Не уйти от ай-ти. Как западные санкции стимулируют развитие IT-отрасли

    Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. С руководителями ведущих СМИ региона он обсудил влияние санкций на развитие отечественной IT-отрасли.

Новости   
Спецпроекты