Не съест ли инфляция все накопления к наступлению пенсионного возраста?

4 Декабря 2008

В пенсионной реформе, которая проходит в России, произошло очень важное событие, последствия которого мы в полной мере оценим не ранее чем через пять лет. Но оно произошло. Речь о новом законе, известном под номером 56, по которому все категории граждан отныне могут копить деньги дополнительно, формируя еще один финансовый источник, обеспечивающий будущую пенсию, а значит, их собственное будущее.

В пенсионной реформе, которая проходит в России, произошло очень важное событие, последствия которого мы в полной мере оценим не ранее чем через пять лет. Но оно произошло. Речь о новом законе, известном под номером 56, по которому все категории граждан отныне могут копить деньги дополнительно, формируя еще один финансовый источник, обеспечивающий будущую пенсию, а значит, их собственное будущее.

Причем государство взяло на себя часть забот: оно готово помогать таким людям, добавляя деньги тем, кто решил участвовать в новой программе. Вопросов по этому поводу много. Не все понимают, выгодно это или нет. Зачем государству такие траты? Не съест ли инфляция все накопления к наступлению пенсионного возраста?
Редакция нашей газеты и Отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области организовали для читателей прямую телефонную линию. На эти и другие вопросы давал разъяснения заместитель управляющего Челябинским Отделением ПФР Владимир ШАРОНОВ.


— Владимир Николаевич, звонит Васильев Александр Александрович. Когда я читаю в газете о новой программе софинансирования, то, честно сказать, путаюсь в цифрах, процентах, терминах. Не могли бы вы конкретно объяснить, зачем мне, человеку, у которого пенсионный возраст наступит лет через пятнадцать, во все это вникать?
— Александр Александрович, скорее всего, у вас есть родители, которых вряд ли устраивают их сегодняшние пенсии. Вы сами, наверное, тоже не хотели бы такой малообеспеченной старости для себя. И в связи с этим у меня встречный вопрос: кто должен, по-вашему, позаботиться о вашей будущей пенсии, которую вы начнете получать через пятнадцать лет?

— Государство, естественно. Ведь за всех, кто работает, отчисляются в Пенсионный фонд деньги, и немалые. И ответьте, почему за границей нет проблем бедной старости, а у нас есть?
— Отвечу. Да, государство, пенсионные фонды, естественно, отвечают за будущее своих граждан — это общепринятая практика. Однако в отличие от нас в большинстве развитых стран люди и сами активно копят на старость, отчисляя для этого немалые средства. А есть страны, где пенсия — это забота только самого человека: сколько отложил — столько накопил. В таких случаях пенсия может быть и маленькой, и средней, и большой. И хотя все кивают на то, что на пенсии за рубежом жизнь только начинается — отдых, турпоездки и другое, — это ведь тоже не для всех.
В России традиционно старшее поколение полагается только на государство. Но жизнь, экономика страны изменились. Выросло новое поколение, которое должно понимать: многое зависит от самого себя. Пассивная позиция ни к чему не приведет. Чтобы ее переломить, государство пошло на неординарную меру — аналогов этому нет нигде: приняло привлекательную программу реального соучастия, предложив гражданам вместе начать копить деньги. Закон уже метко окрестили в народе «тысяча на тысячу», потому что тысяча рублей в месяц — это максимум, который будет добавлять к вашим взносам государство. Как говорится, вы тысячу — и вам тысячу. За год на вашем накопительном счете таким образом будет не 12,, а 24 тысячи рублей.

— Меньше я могу отчислять?
— Можете. Но минимальная сумма — не менее двух тысяч рублей за год.

— Выйти из программы можно?
— Можно в любое время. Деньги ваши не пропадут, «сработают», когда пойдете на пенсию, но не раньше 2013 года.

— А если со мной что-то случится, поскольку «ничто не вечно под луной»…
— Не дай бог, конечно. Но в таком случае накопленные деньги получат наследники.

— Спасибо, все понял. Подумаю.

— Здравствуйте. Меня зовут Елена. Владимир Николаевич, я в общем-то понимаю, что надо думать о своем будущем. Но вы же сами знаете, какая у нас инфляция, боюсь, что через двадцать лет мои накопления обесценятся и будут равны нулю.
— Елена, а вы держите деньги банке? Под какой процент? Вот в этом и вся разница. Доходность ваших накоплений в банке едва превышает десять процентов. А государство предлагает вам в программе софинансирования сто процентов. Как говорится, почувствуйте разницу. Кроме того, деньги не будут лежать мертвым грузом, их будут инвестировать, и это тоже принесет дополнительный прирост вашим накоплениям. Могу сказать, что та небольшая часть молодых людей, которая вносит средства на накопительную часть будущей пенсии сегодня, в выигрыше. В том числе и «молчуны», которые вообще не занимаются выбором частных компаний и устройством своих накоплений, доверяя это сделать Пенсионному фонду. У кого-то доходность больше, у кого-то меньше, но она же везде положительная. Так что думайте.

— Я по профессии офицер, Соловьев Владимир. И, естественно, буду получать военную пенсию. Распространяется ли программа на военнослужащих?
— Да, вы тоже можете обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, и на ваше имя откроют индивидуальный лицевой счет, на котором будут учтены ваши накопления. В этой программе могут вообще участвовать абсолютно все категории граждан, в том числе и пенсионеры, и неработающие граждане. Просто для всех категорий разные условия. Чтобы узнать какие, достаточно обратиться в районное управление Пенсионного фонда, и вам все объяснят подробно.

— Владимир Николаевич, это Савельева Нина Николаевна. А когда я начну получать эту добавку? Мне осталось до пенсии два года. Сразу ли мне ее увеличат?
— Не сразу, а только с 2013 года. Но, Нина Николаевна, если вы через два года будете продолжать работать и откажетесь от получения пенсии, то на весь период отказа государство на вносимую вами тысячу рублей будет добавлять сумму в четыре раза больше, то есть четыре тысячи рублей. Таким образом, если внесете по максимуму 12 тысяч рублей в год на накопительный счет, ваш результат будет равен 60 тысячам. Вот и судите.

— А если я буду вносить больше тысячи рублей в месяц?
— Вносите, но 12 тысяч рублей в год — это верхняя планка софинансирования. Но, повторяю, отчислять суммы свыше вы можете. Соответственно и ваша накопительная добавка тоже, начиная с 2013 года, будет выше, чем у остальных.

— Еще вопрос, и очень непростой: подоходный налог с моих взносов будут снимать?
— Нет, подоходный налог уже был удержан с заработной платы. А вы, наоборот, будете иметь право на возврат подоходного налога, когда отчитаетесь по итогам года перед своей налоговой инспекцией. Многие с этой процедурой знакомы: сумму подоходного налога возвращают с платы за обучение, лечение, покупки жилья и так далее. Кстати, такие же налоговые льготы будут предоставлены и вашим работодателям, принимающим участие в программе.

— Кстати, о работодателе, Владимир Николаевич. Обязано ли мое руководство взять на себя заботы по перечислению моих взносов на накопительный счет?
— Если вы подадите в бухгалтерию заявление и укажете в нем сумму, которую вы хотите перечислять на дополнительные взносы, то обязано. Эти деньги будут удерживаться из вашего заработка ежемесячно. Кроме того, работодатель может принять решение и дополнительно к вашей сумме добавить какие-то суммы от себя — размер он определяет тоже сам. И если работодатель возьмет часть затрат на себя, а еще и добавит что-то к вашей сумме, то тем самым реально продемонстрирует заботу о будущем своих сотрудников.

— А можно внести всю сумму за несколько лет вперед?
— Не советую. Лучше делать это ежегодно. Ведь если за один год поступит, допустим, 50 тысяч рублей, а затем три года отчислений не будет, государство внесет на ваш счет только 12 тысяч за год поступления платежа, а 38 тысяч «не сработают». Если же вы распределяете деньги на четыре года, то каждый год к вашим 12 тысячам будет добавляться столько же. Ответ ясен?

— Вполне. Спасибо за разъяснения. 

По традиции после проведения прямой линии мы задали свои вопросы Владимиру Шаронову:

— Владимир Николаевич, а вы сами и сотрудники отделения фонда вступили в программу?
— Да, большинство. А заявление под первым номером в нашей области принято от управляющего Челябинским отделением Пенсионного фонда России Виктора Павловича Чернобровина. Как специалисты, мы, возможно, лучше других понимаем, что это выгодно и необходимо. Логика-то проста: не всегда мы будем, как говорят, молодыми и здоровыми. Нельзя, думая о будущем, надеяться на авось, кого-то другого. Лучше заранее позаботиться о себе самому.
— Как реагирует население на такое предложение государства?
— Активно. Приведу цифры. На 27 октября было подано 1979 заявлений, на 18 ноября цифра увеличилась до 8 479, а на 28 ноября достигла 23 511, то есть выросла более чем в два раза. И так по всей стране.
— И последний вопрос, традиционный и не совсем по теме. Когда ждать увеличения пенсий?
— В 2009 году планируется дважды увеличить базовую часть пенсии, она достигнет 2460 рублей. Существенное повышение в апреле: страховая часть будет увеличена на 15,6 процента. К концу года увеличение составит 37 процентов — это самая высокая цифра за последние годы. Причем государство гарантирует все вы-платы — они обеспечены финансированием.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты