Качество питьевой воды на Южном Урале оставляет желать лучшего

25 Июля 2008

Проблема качества питьевой воды чрезвычайно серьезна. По инициативе губернатора Петра Сумина она даже рассматривалась на заседании Совета безопасности Челябинской области. Известно, что качество воды начинается с состояния водного источника. Сейчас на контроле управления Роспотребнадзора находятся 1264 источника централизованного водоснабжения, из них 28 -поверхностные. 42,3 процента населения области обеспечиваются водой из подземных источников. К сожалению, около 15 процентов от общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по состоянию и качеству воды не соответствуют санитарным нормам и правилам.

Ольга Терехина   

Проблема качества питьевой воды чрезвычайно серьезна. По инициативе губернатора Петра Сумина она даже рассматривалась на заседании Совета безопасности Челябинской области. Известно, что качество воды начинается с состояния водного источника. Сейчас на контроле управления Роспотребнадзора находятся 1264 источника централизованного водоснабжения, из них 28 -поверхностные. 42,3 процента населения области обеспечиваются водой из подземных источников. К сожалению, около 15 процентов от общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по состоянию и качеству воды не соответствуют санитарным нормам и правилам.

Наш разговор — с заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимиром ЕФРЕМОВЫМ.

Подавляющее большинство — 95,8 процента водоисточников, не имеющих зон санитарной охраны, расположены в сельских поселениях.

- Можно ли нам надеяться, что ситуация с качеством питьевой воды улучшится?

— Разумеется, для этого сейчас у нас в области делается очень многое. Например, в областном центре работает программа «Развитие и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения в городе Челябинске на 2007–2009 годы». Только в прошлом году на их строительстве освоен 21 миллион рублей. А в нынешнем году на Сосновских водоочистных сооружениях введена в строй первая очередь пятого блока контактных осветлителей мощностью 100 тысяч кубометров в сутки.

Полным ходом идет работа над проектом по очистке ложа Шершневского водохранилища от донных отложений в районе водозабора. На сегодняшний день уже выполнена первая очередь проекта, включающая изыскательные работы. Кроме того, определена проектная организация для разработки защиты акватории Сосновского водозабора от источников поверхностного загрязнения.

- А что хорошего могут ждать жители других городов и районов нашей области?

— В Копейске, например, начаты работы по переброске воды озера Ново-Синеглазово в реку Чумляк. Это необходимо сделать для исключения подтопления скважин поселка Октябрьский и территории, прилегающей к озеру.

В Златоусте выполнен комплекс мероприятий по снижению потерь питьевой воды через сети инженерных коммуникаций: установлено 45 новых водопроводных колонок, проводится реконструкция на насосно-фильтровальной станции. В Кусе введен в эксплуатацию новый водопровод протяженностью 1300 метров и реконструированы почти три тысячи метров водопроводных сетей.

Идет корректировка проекта по реконструкции очистных сооружений города Троицка. Бесхозные водопроводы в Уйском и Чебаркульском районах переданы на баланс администраций сельских поселений.

В Карталинском районе принята программа социально-экономического развития и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства района на 2006–2010 годы, в которой целый раздел посвящен развитию водоснабжения территории.

В сельских поселениях Карталинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского районов проведен капитальный ремонт с частичной заменой водопроводных сетей. За первое полугодие нынешнего года по сравнению с прошлым годом отмечается снижение доли проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям с 4,3 до 2,1 процента.

Но, безусловно, пока рано говорить об отсутствии проблем и нерешенных задач. По-прежнему очистные сооружения Златоуста, Троицка, Карабаша, Чебаркуля, Нязепетровска, Каслей, Красноармейского, Агаповского, Кизильского районов и некоторых других не позволяют получать питьевую воду, отвечающую гигиеническим нормативам.

- Что, по вашему мнению, надо сделать, чтобы ситуация с питьевой водой была стабильной и прогнозируемой?

— Привести в порядок водопроводные сети. Свидетельством их неудовлетворительного технического состояния является регистрация большого количества аварий, в том числе аварий с полным прекращением подачи воды населению. Представьте себе, что только в прошлом году в области было зарегистрировано 3834 повреждения на водопроводных сетях. Сроки ликвидации 85 процентов этих повреждений колеблются в интервале от трех часов до трех суток (при нормативных сроках от 12 до 24 часов). Более 400 повреждений ликвидировали в еще более поздние сроки.

Эти факты являются подтверждением того, что в плане эпидемиологической безопасности распределительная сеть нашей области является одним из наиболее уязвимых мест в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Во многих сельских населенных пунктах вода в летнее время подается по графику. А ведь именно летом происходит использование большого объема питьевой воды на полив частных огородов. Эти ситуации характерны для поселков Копейска, Карталов, Варны, Чесмы, Еткуля, села Карауловка Катав-Ивановского района.

38 населенных пунктов Челябинской области, расположенных на территории Аргаяшского, Ашинского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Кизильского, Октябрьского, Троицкого, Чесменского районов, используют для питьевых целей привозную воду. Общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет более 12 тысяч человек.

По распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина создана рабочая группа, разрабатывающая областную целевую программу «Чистая вода» на 2009–2015 годы. Она будет направлена на рассмотрение правительства области в декабре нынешнего года.

Поделиться

Публикации на тему
  • 13.08.2022 | 12:18
    Пока ездит. Что ждет рынок автозапчастей

    Российская экономика адаптируется к последствиям санкционной агрессии, рынки подстраиваются под меняющиеся условия. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно, так как экономические потрясения не только приводят к потерям, но и стимулируют предпринимателей к освоению освобождающихся ниш.

  • 11.08.2022 | 14:33
    Не уйти от ай-ти. Как западные санкции стимулируют развитие IT-отрасли

    Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. С руководителями ведущих СМИ региона он обсудил влияние санкций на развитие отечественной IT-отрасли.

Новости   
Спецпроекты