Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мы верим в наших звездочек

9 Сентября 2009

Вчера состоялся торжественный прием, на котором губернатор области Петр Сумин вручил именные стипендии одаренным детям и их наставникам

Вчера состоялся торжественный прием, на котором губернатор области Петр Сумин вручил именные стипендии одаренным детям и их наставникам.

Традиция награждать талантливых школьников и их педагогов родилась 11 лет назад, когда в 1998 году состоялся первый губернаторский прием одаренных детей и вручение им заслуженных премий, выделенных из областного бюджета. С тех пор общественное признание и материальное поощрение получили 1100 юношей и девушек и столько же их наставников. Это целая армия способных творческих людей. И сегодня их число пополнилось еще сотней юных дарований в разных сферах деятельности. К стипендии представлены победители и лауреаты спортивных, музыкальных, творческих, научно-технических соревнований регионального, всероссийского и международного уровней.
Ксюша Чугунова вместе со своим преподавателем Ириной Калинкиной приехала за губернаторской наградой из Магнитогорска. Сейчас девушка учится в 11-м классе, и сколько себя помнит, она все время рисовала. Кажется, ничего необычного — все дети любят и умеют рисовать. Но не все становятся победителями всероссийских конкурсов. Ксения смогла проникнуть в тайны творчества Чюрлениса и победить в конкурсе живописных работ «Космическая симфония», посвященном этому художнику, музыканту и поэту. Кроме того, она стала дипломантом регионального конкурса академического рисунка имени Николая Аввакумова.


А Ольга Киселева, десятиклассница челябинского лицея № 31, на Всероссийской олимпиаде по экономике продемонстрировала отличные знания в этой сфере. Возможно, ее незаурядные способности помогут миру выбраться из глобального экономического кризиса.
В элегантном черном костюме, с изящной, артистической бабочкой Паша Новиков очень похож на юного музыканта. Но это впечатление оказалось обманчивым. На самом деле тринадцатилетний Павел Новиков — настоящий юный Кулибин из Верхнего Уфалея, он добился весомых результатов в области технологий и инженерной науки. Уже три года Паша занимается в Северном зональном представительстве программы «Шаг в будущее». Он — постоянный участник и победитель Всероссийских юниорских олимпиад «Шаг в будущее». Трудно представить, но этот мальчик придумал и сконструировал прибор для настройки центров токарно-винторезного станка. Сейчас его конек — системы сигнализации. Он считает, что работать с «железом» очень интересно: «Это с бумагой скучно». Еще Паша интенсивно изучает английский язык и с азартом играет в компьютерные игры. Его наставник Эдуард Красавин доволен своим подопечным и с гордостью говорит: «У нас таких много. В нашей группе занимаются 25 детей и все очень способные».


Открывая церемонию награждения стипендиатов, губернатор Петр Сумин сказал в своем приветственном слове:
— В том году вместе с дипломами и премиями вы получаете каталог стипендиатов и их наставников. В нем — ваши имена и ваши фотографии. Думаю, что отныне создание таких каталогов станет традицией. Вы будете взрослыми людьми и, открыв каталог, сможете вернуться в лучшие времена своего отрочества.
Те, кому мы вручали первые именные стипендии в 1998 году, уже выросли, стали взрослыми людьми: живут, работают, дерзают. А что такое быть взрослым? Быть взрослым — значит, отвечать за себя и за других. Взрослость определяется не возрастом или социальным статусом, а именно ответственностью.


Губернатор подчеркнул значимость роли наставника: «Ученик немыслим без учителя».
— С каждым вашим достижением крепнет вера в достойное будущее нашего края. Мы верим в наши звездочки и будем поддерживать вас и дальше, — сказал он в заключение.
В церемонии награждения также принимали участие председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, заместитель губернатора области Евгений Редин.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты