Южный Урал: профицит в четыре миллиарда

12 Сентября 2008

Вчера на заседании правительства области обсуждались животрепещущие темы — прогноз социально-экономического развития Челябинской области на трехлетку 2009 — 2011 годы и степень готовности объектов энергетики и ЖКХ области к грядущему отопительному сезону. Заседание правительства вел исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов.

Вчера на заседании правительства области обсуждались животрепещущие темы - прогноз социально-экономического развития Челябинской области на трехлетку 2009 - 2011 годы и степень готовности объектов энергетики и ЖКХ области к грядущему отопительному сезону. Заседание правительства вел исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов. Во-первых, он поблагодарил за оперативное принятие решения поправок депутатами Заксобрания об изменении бюджета области в связи с увеличением доходной части казны почти на четыре миллиарда рублей.

Такая оперативность взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей областной власти идет на пользу всем, в том числе рядовым нашим согражданам. Андрей Косилов сообщил, что этот профицит будет направлен на решение важных социальных проблем - дальнейшее улучшение системы социальной защиты населения, в программу "Молодая семья", сельскохозяйственный комплекс, на строительство дорог. Андрей Николаевич дал указание всем областным министрам в кратчайшие сроки подготовить аргументированные предложения на освоение этих немалых средств по отраслям, к грядущему расширенному заседанию правительства области.

В конце сентября состоится внеочередное заседание правительства в связи с задачами, постановленными президентом России Дмитрием Медведевым на последнем внеочередном заседании Госсовета. Оно было посвящено недавним событиям в Грузии и Южной Осетии. Каждому региону надлежит максимально увеличить степень самообеспечения продуктами, укрепить консолидацию общества, совершенствовать систему социальной защиты населения, оказывать всемерную поддержку предприятиям оборонного комплекса. Он передал командиру штаба областного студенческого отряда Сергею Горюшкину пожелание губернатора Петра Сумина направить бойцов стройотрядов в Южную Осетию для строительства школы или детского сада. Добавлю, что по сбору средств и оказанию помощи людям, пережившим там гуманитарную катастрофу, Челябинская область вошла в пятерку лучших регионов России.

С докладом о прогнозе социально-экономичекого развития области на 2009 - 2011 годы выступила министр экономразвития области Елена Мурзина. Впечатляют цифры - за три грядущих года валовой продукт, произведенный у нас, есть все реальные возможности почти удвоить. К 2012 году он должен составить один триллион десять миллиардов рублей. К этому времени каждый третий субъект в сфере экономики будет представлять малый и средний бизнес. Внешторговый оборот планируется поднять до 17 миллиардов долларов США в год. А прирост инвестиций должен составить 16 процентов. Крупнейшие инвесторы — ММК (155 млрд рублей), ОАО "ЧМК" (40 млрд рублей), ЧТПЗ (13 млрд рублей), ПО "Маяк" (10 млрд рублей). Не оставит равнодушных планируемая цифра ежегодного строительства жилья - более двух миллионов квадратных метров.

К 2012 году ожидается закончить с пресловутым "крестом" - графиком, где уровень смертности опережает уровень рождаемости. Главная мысль, наша область не намерена терять интенсивные темпы развития, которые заметно выше средних по России, а средняя заработная плата должна подойти к цифре 28 тысяч рублей.

О готовности к отопительному сезону докладывал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. Хотя средний по области уровень подготовки к зиме жилья (90 процентов), котельных (84 процента) довольно высок, но остаются проблемные территории: Усть-Катав, Агаповка, Бреды, Чебаркуль. За последнюю неделю только в Бредах и Чебаркуле исправили положение. Удивило то, что среди отстающих - закрытое административное территориальное образование - город Озерск. Корень зла заключается в том, что управляющие компании, которые исправно получают деньги от жителей за услуги ЖКХ, совсем не торопятся рассчитываться за электроэнергию, тепло, газ с их поставщиками. Как прокомментировал ситуацию Андрей Косилов, при попустительстве некоторых муниципалитетов совершенно в открытую действует воровская схема - деньги с жильцов собираются, а потом "уводятся" в сторону, но никак не поставщикам газа, тепла, электроэнергии. Муниципальные власти бездействуют там, где давно уже пора применять прокурорские санкции. Получается, жильцы за услуги ЖКХ платят исправно, а управляющие компании, меняясь как перчатки, их же обрекают на холодную зиму и отсутствие горячей воды. А где-то эти уворованные миллионы "крутятся"! Например, такой долг перед поставщиками электричества и газа составлял по области 221 миллион рублей, из них половина суммы приходилась на дельцов управляющих компаний Озерска. Правда, часть денег, 50 миллионов, удалось вернуть, теперь в Озерске должны "всего" 90 миллионов рублей.

После такого добавления исполняющего обязанности губернатора Андрея Косилова мажорный доклад Виктора Тупикина стал выглядеть бледновато… Также была озвучена позиция губернатора по отношению к муниципальным властям, накопившим при собственном попустительстве такие долги. На экстренное затыкание дыр в муниципалитетах, на финансовую скорую помощь из областного бюджета отныне уповать не стоит. Хотя это предельно жесткая позиция, но она справедлива. Хватит муниципалитетам лишь подтверждать собственные убытки - надо самим решать эти проблемы на месте. Выколачивать деньги с вороватых должников, в конце концов брать в банке кредиты…

Словом, деловой и очень своевременный разбор острой ситуации долгов шел на достаточно высоких тонах.

Было еще много важных вопросов, в том числе обсуждение областной адресной программы "Переселение граждан, проживающих в аварийных домах Челябинска, Копейска, Миасса". А автовладельцев ждет сюрприз - повышение транспортного налога. О проекте закона доложил первый заместитель министра финансов области Андрей Пшеницын. Оказывается, транспортный налог в Челябинской области был самым щадящим - в два с половиной раза ниже, чем в других регионах УрФО. Но новый налог будет дифференцирован: чем больше "лошадей" в моторе, тем выше ставки. Для многодетных семей и пенсионеров, имеющих одну машину до 150 лошадиных сил, остается льгота - рубль за каждую лошадиную силу. Больше будут платить владельцы яхт, мощных авто, самолетов, катеров. К 2012 году сумма сбора в бюджет оценивается в сумму 258 миллионов рублей.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты