Открыт закрытый космический центр

24 Сентября 2008

В Миассе, в некогда наглухо «закрытом» Государственном ракетном центре (ГРЦ) имени академика Виктора Макеева, одной из крупнейших ракетных столиц России, впервые прошел международный научный симпозиум.

В Миассе, в некогда наглухо «закрытом» Государственном ракетном центре (ГРЦ) имени академика Виктора Макеева, одной из крупнейших ракетных столиц России, впервые прошел международный научный симпозиум. Он называется «V Международный семинар по перспективным средствам выведения», то есть по ракетно-космическим системам ближайшего и довольно отдаленного будущего. Эта встреча ученых, ведущих конструкторов, лидеров направлений в космических технологиях проходила под эгидой Федерального космического агентства России.

Главная тема — не только обсуждение ракетных систем доставки космических аппаратов, анализ и сравнение различных российских и зарубежных ракетных систем, но и обсуждение очередного этапа международного сотрудничества между ведущими космическими фирмами России и Европы. Например, Европу представлял известнейший Национальный центр космических исследований Франции CNES, а также молодой, но бурно растущий Центр развития промышленных технологий Испании CDT.

 Российскую сторону, кроме миасских ученых ГРЦ имени Макеева, представляли такие известнейшие гиганты ракетной отрасли, как «ЦНИИмаш», «Центр Келдыша», «Центр имени Михаила Хруничева», «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», «Центральное специальное конструкторское бюро-«Прогресс», «НПО автоматики имени Николая Семихатова», ОАО «Туполев», ОАО «КБХА», «КБХиммаш имени Исаева» и другие, около двадцати фирм. В том числе и наши земляки из ПО «Полет». Словом, около двадцати ведущих предприятий и организаций российской ракетно-космической отрасли и шесть европейских фирм, представлявших Еврокосмос.

Основой международного симпозиума послужила дальнейшая работа над весьма перспективным российско-французским проектом «Урал». Из самого этого названия вполне понятно, что одним из ведущих партнеров этого проекта с российской стороны являются наши земляки из Миасского ГРЦ. Необходимо отметить, что столь масштабного международного симпозиума в суперсекретном ракетном центре на Южном Урале не было никогда раньше.

Конференцию открыл начальник управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства России Александр Чулков. Он, в частности, сказал: «Предметом нашей встречи является диалог на значимую и интересную тему. Нынешняя, пятая конференция, в некотором смысле является юбилеем встреч с европейскими коллегами. С другой стороны, это уже история, а нам пора во многом спрашивать с самих себя о результатах, продвигаясь дальше. Именно поэтому мы впервые собрались в столь примечательном месте — Государственном ракетном центре имени академика Виктора Петровича Макеева. Думается, что уже само это обстоятельство подчеркивает, что в этих стенах мы рассчитываем на принципиальный и значимый разговор».

В ходе работы конференции работало несколько научных секций, где рассматривался по сути дела весь спектр перспективных разработок по воздушному и наземному стартам, одноразовым и многоразовым системам. А также по транспортным и пилотируемым космическим системам. В частности, много внимания уделялось таким важнейшим отраслям космонавтики, как, например, криогенные технологии верхних ступеней ракет-носителей, разгонных блоков, о применении в качестве топлива сжиженного природного газа, о резервах эффективности космических транспортных средств за счет оптимизации управления ветвящимися траекториями, групповые и попутные запуски полезных грузов на ракете-носителе «Космос-3М» и многое другое, не менее интересное.

Замечу, что отнюдь не случайно Европа с такой активностью пробивает научную и деловую тропинку именно в ГРЦ, в Миасс. Здесь разрабатываются и производятся баллистические ракеты морского базирования непревзойденных в мире энерго-массовых характеристик. Они очень удобны для запуска сравнительно легких космических аппаратов (КА) на достаточно низкие околоземные орбиты, в чем сегодня и в обозримом будущем у стран Евросоюза существует большая потребность. Профессор Дегтярь и его сподвижники выдвинули идею и успешно ее реализовали — запуск КА с помощью миасских ракет, снимаемых с боевого дежурства атомных подводных крейсеров ВМФ России. То есть, ракета послужила на оборону, она же, после небольших манипуляций, меняет свою термоядерную боевую платформу на мирный спутник. Для этого все есть, поскольку «моторесурса» миасских ракет хватит еще лет на двадцать с хвостиком. Понятно, после того как они отслужили положенный срок на боевых кораблях ВМФ.

Потому представитель Роскосмоса, сопредседатель руководящей комиссии программы «Урал» Николай Якушин и сказал в своих первых фразах, что Миасс как место проведения международного симпозиума — прекрасный символ международной российско-французской космической программы «Урал»:

— ГРЦ в наши годы сотрудничества с национальным французским ракетным центром уже подготовил прекрасную почву для дальнейшей совместной работы. Это подтверждает также громадный интерес к такой встрече на Южном Урале ведущих космических агентств, НИИ и предприятий. Реализуются в рамках программы «Урал», например, такие большие стратегические цели, как выведение КА в космос с чертами многоразового использования. Причем мы готовы сотрудничать в широких масштабах не только с национальным космическим агентством Франции, но и со всем Еврокосмосом. Федеральное космическое агентство России уже много сделало для сближения с ним.

Заместитель директора по перспективам, исследованиям и кооперации с Россией Национального центра космических исследований Франции, программы «Урал» с европейской стороны, господин Жан-Марк Асторг заметил, что место семинара выбрано очень удачно. Специалисты Еврокосмоса впервые побывали здесь, в одной из ракетных столиц России. Он напомнил, что в деле космоса Россия и Франция сотрудничают около сорока лет, начиная с момента памятного визита в 1966 году Де Голля на запуск ракеты на Байконуре. Тогда был на высшем уровне подписан долгосрочный договор о сотрудничестве наших стран в деле мирного космоса. Он действует и сегодня. Например, сейчас на космодроме Куру во Французской Гвиане очень много российских специалистов — в самом зените идут работы по подготовке запуска российского ракетоносителя «Союз» с французского космодрома. Следующий шаг — совместное создание перспективного средства выведения нового поколения. У ГРЦ уже есть весьма перспективный ракетоноситель. Очень хотим просить эту компанию работать вместе и дальше для создания будущих средств выведения. Необходимость этого очевидна: носитель очень дорогой, стоит много миллионов евро, строить его надо не один год, а работает ракета какие-то десятки минут. Понятно, одной стране такие затраты не всегда по карману. В совместной программе «Урал» рассчитываем объединенными усилиями достигнуть многоразовости ракет-носителей. Чтобы достичь этой цели, необходимо преодолеть множество рисков — экономических, технологических, экологических и так далее. Уже сегодня обсуждали архитектуру будущего двигателя и вид ракетного топлива для него.

Призидент центра развития промышленных технологий Испании господин Анджел Рамирес-Новарро сказал:

— Испания активно включается в космическую программу. Во время этого семинара мы сделали весьма большие шаги в деле совместного создания ракеты-носителя будущего.

Генеральный конструктор, генеральный директор ГРЦ, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Дегтярь:

— Семинар, по-моему, удачен. Сделано около сорока злободневных докладов. В семинаре работали около двухсот ученых и инженеров ведущих космических фирм России и Европы, а также сто пятьдесят миасских ракетчиков. То, что столь значимый семинар проводится именно в Миассе, наглядно говорит о международном доверии к качеству разработок специалистов ГРЦ. От прекрасного прошлого движемся в прекрасное будущее, теперь совместно с Еврокосмосом. Наша совместная работа направлена не на войну, но во благо всего человечества. Совсем недавно о нашем ГРЦ и чем мы здесь занимаемся знал лишь узкий круг людей. Теперь мы известны Европе, всей планете. Традиции, научную школу академика Виктора Петровича Макеева мы сохранили. Как и крупнейший коллектив, уникальные стенды, опытно-экспериментальную базу. А наши боевые ракеты послужат делу мирного космоса.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты